当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 相关文件

关于印发《“消防连着你我他 平安幸福进万家”主题宣传教育活动工作方案》的通知

来源:首都文明办

时间:2011-07-06

各区、县委,各区、县政府,市委、市政府各部委办局,各总公司,各人民团体,各高等院校,中央直属机关、中央国家机关、国务院国资委,北京卫戍区、武警北京总队:

  现将《“消防连着你我他 平安幸福进万家”主题宣传教育活动工作方案》印发给你们,望结合实际,抓好贯彻落实。

  2011530

  “消防连着你我他 平安幸福进万家”

  主题宣传教育活动工作方案

  2011年是“十二五”规划的开局之年,也是加快实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,建设中国特色世界城市的重要之年。为全面贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于加强消防工作的一系列重要指示精神,深入推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,提高人民群众的法律意识和防灾减灾意识,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,首都文明委决定,自20116月起,在全市范围内开展为期半年的“消防连着你我他 平安幸福进万家”主题宣传教育活动。现制定方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把消防安全法律法规的宣传和普及纳入精神文明建设范畴,将防灾减灾教育作为精神文明教育的重要内容,引导广大市民和社会各界,集中开展消防安全宣传教育活动,提高消防安全意识,增强维护公共安全能力,不断提升市民公共安全文明素质和城市公共安全文明程度,为实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,建设中国特色世界城市营造良好的安全环境和社会氛围。

  二、组织领导

  全市成立“消防连着你我他 平安幸福进万家”主题宣传教育活动领导小组,由市领导担任组长,首都文明办、市公安局消防局为牵头单位,市委社会工委、市委农工委、市发改委、市教委、市民政局、市市政市容委、市总工会、团市委、市妇联为成员单位,办公室设在首都文明办。领导小组及办公室要加强统筹协调,研究部署全市消防安全宣传教育活动。各成员单位要切实履行职责,确保宣传教育活动的各项任务落到实处。

  三、活动安排

  20116月初,举行“消防连着你我他平安幸福进万家”主题宣传教育活动启动仪式,发布活动方案,发放宣传材料,向市民群众发出“消防安全,人人有责”的倡议,并现场向市民讲解、演示常用消防器材的使用。启动仪式结束后,全市将用半年左右的时间,以家庭用电用气安全及消防减灾为重点,集中开展“五个一”宣传教育活动。

  1、制作投放一批特色宣传品。以宣传贯彻《北京市“十二五”时期消防事业发展建设规划》和新修订的《北京市消防条例》为契机,实施“全民消防宣传教育计划”和“家庭消防安全计划”,设计并制作700万份消防安全宣传折页,发到全市每一个家庭;印制10万套挂图、标语和条幅,在各社区、村镇和高层建筑的出入口、活动中心和宣传栏悬挂和张贴;制作消防安全公益广告,在电台、电视台、互联网、户外大屏幕等媒体上广为播放,实现消防安全教育的全覆盖,把应知应会的消防安全知识送到千家万户,使遵法、守法的理念更加深入人心。

  2、举办系列“消防安全大家谈”活动。分别围绕平房大院消防安全、高层建筑消防安全、老旧楼房消防安全、地下空间消防安全、出租房屋消防安全、城乡结合部消防安全、乡村消防安全等七个方面的主题,在北京日报和北京人民广播电台推出“消防安全大家谈”系列活动,邀请社区、村镇负责人、消防专业工作者和市民代表一起,以家庭用电、用气安全及防火减灾为重点,交流认识、分享经验、共话安全。在北京晚报开展“消防安全大家谈”征文活动,征集居家用电、用气安全和防火减灾的小建议、小窍门、小故事和小段子。在新浪、搜狐等门户网站开展“消防安全大家谈”短信大赛活动,对优秀作品和积极参与投票的网民给予一定的物质奖励,吸引群众积极参与到消防安全知识的学习和宣传活动中。各社区、村镇要充分发挥市民文明学校的作用,组织开展“群言堂”、“评议会”、“故事会”等多种形式的“消防安全大家谈”活动,引导基层群众牢固树立公共安全理念,强化公共安全意识,掌握公共安全知识,养成公共安全习惯。

  3、举办系列知识竞赛活动。在大力推进社会宣传和广泛开展“大家谈”活动的基础上,以社区、村为单位,在全市范围内开展“消防连着你我他平安幸福进万家”家庭知识竞赛活动。竞赛以消防法律法规、火灾预防知识、火灾扑救方法、逃生自救常识、家庭火灾危害、隐患查找方法等为主要内容,采用短信参与、网络答题和现场竞赛相结合的方式,通过街道乡镇、区县层层选拔优胜队伍,使竞赛的过程成为宣传普及知识和教育动员群众的过程,切实提高广大市民对宣传教育活动的知晓率和参与率。“119”消防安全宣传日到来之际,举行全市电视总决赛,北京电视台将对决赛进行全程录播。

  4、组织开展消防演练一日观摩体验活动。充分发挥市民防灾减灾教育馆、民防教育基地、警务工作站、消防站的作用,分期分批组织全市5000个社区、村市民代表参加“消防演练一日观摩体验”活动,通过警示教育展览、器材使用展示、自救知识表演等群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,进一步提高市民群众的消防安全意识和自防自救能力。全市各街道、乡镇要结合本地区实际情况,选取一个社区(村)举行一次消防演练活动,并组织地区其他社区(村)居民代表进行观摩体验。

  5、集中开展一次火灾隐患自查活动。制作发放《家庭火灾隐患自查表》,号召全市每一个家庭自觉开展火灾隐患自查活动,切实对自己负责、对他人负责、对社会负责。各社区、村要组织力量对本地区自查情况进行抽查,并切实做好外来人口和出租房屋的属地管理工作。物业管理部门要组织居民每月开展一次易燃物品清理活动,保证楼道、安全通道和消防通道畅通。要把查找问题同为群众解决实际困难结合起来,认真组织好对63万户老旧小区居民燃气安全隐患的入户巡检工作和部分老旧小区的电网改造工作。要充分发挥社区工作者、楼门长、村民小组长、志愿者的作用,加大对空巢老人、残疾人家庭的关爱帮扶,定期上门提供宣传培训、设备检修、隐患排查等综合服务。

  四、工作要求

  1、提高认识,加强领导。消防减灾直接关系到首都经济社会发展和安全稳定的大局,关系到千家万户的平安幸福。各级党委政府,各级文明委及其办事机构、各相关部门要从对人民负责、建设和谐社会首善之区和中国特色世界城市的高度出发,充分认识消防宣传教育工作的重要意义,将宣传教育活动提上重要议事日程,切实加强领导,确保把消防减灾的各种知识送到千家万户,确保各项工作任务落到实处。各职能部门要牢固树立群众观点,积极组织开展入户巡查、设备检修、管线改造等便民利民活动,使宣传教育的过程成为为民办实事、解难事的过程,成为建立长效工作机制的过程。

  2、精心组织,明确责任。各区县、各部门要紧密结合全市主题宣传教育活动,研究制定本地区本部门工作方案。要突出各自工作特点,发挥各自优势,形成宣传教育工作合力。各监管部门、行业系统要依法履行各自职责,做到责任明确,逐级落实。要加强工作的督导考核,对各单位、各岗位人员落实消防工作责任及措施情况定期开展工作督查,同时将开展消防安全宣传教育活动纳入群众性精神文明创建活动考评之中,对于宣传教育活动组织不力、存在重大消防安全隐患、出现重大消防安全事故的区县、单位、社区和村镇,一律取消各类创建活动先进的评选资格。

  3、创新形式,务求实效。在开展“消防连着你我他 平安幸福进万家”主题宣传教育活动中,要不断总结经验、创新形式,重点在推行社会化消防公益宣传、高层公共建筑消防协管员、高层居民住宅区消防宣传员、火灾隐患举报投诉等方面机制上实现创新。要积极借鉴社会管理创新成果,建立“网格化”火灾隐患排查整治工作机制,以社区和行政村为基本单元,整合保安、巡防、社区民警、消防志愿者等力量,搭建“资源共享、信息互通、综合治理”一体化消防工作平台,有效防范消除火灾隐患。

  4、广泛动员,营造氛围。各区县要广泛开展消防安全宣传进社区、进家庭、进学校、进单位、进农村活动,充分利用精神文明宣传栏、市民文明学校等各种宣传阵地,动员广大群众参与其中,形成群防群治的良好局面,把各项安全隐患切实消除在基层、消除在萌芽状态。各级领导机关、文明区县、文明村镇、文明社区、文明单位要带头组织开展主题宣传教育活动,发挥示范引领作用。市属新闻媒体要开设“消防连着你我他平安幸福进万家”专栏、专题,重视发挥互联网、手机微博等新媒体互动交流平台的作用,加大宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。

  附件:“消防连着你我他平安幸福进万家”主题宣传教育活动宣传口号

  附:

  “消防连着你我他 平安幸福进万家”

  主题宣传教育活动宣传口号

  消防连着你我他,平安幸福进万家

  做文明有礼的北京人,消防安全从我做起

  贯彻实施《北京市消防条例》,构筑社会消防安全“防火墙”

  全民消防,共享平安

  火灾防控新理念,全民参与是关键

  一次火灾两行热泪,三思隐患四季平安

  火灾隐患猛于虎,消防安全重如山

  离家外出查仔细,关闭电源断燃气

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过