当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 相关文件

关于印发《“做文明有礼的北京人--市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动方案》的通知

来源:首都文明办

时间:2011-07-08

  各区、县文明办:

  为充分发挥国家大剧院在建设社会主义先进文化之都中的重要作用,大力提升市民文化素养,扎实推进观赏文明引导行动,进一步提高市民文明素质和城市文明程度,首都文明办与国家大剧院联合开展“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动。现将主题活动方案印发你们,请结合实际,认真组织好广大市民群众的参观体验活动。

  首都精神文明建设委员会办公室

  2011年6月9日

  “做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂

  文明行”主题活动方案

  

  为贯彻首都文明委关于开展“做文明有礼的北京人”主题活动部署,充分发挥国家大剧院在建设社会主义先进文化之都中的重要作用,大力提升市民文化素养,深入推进观赏文明引导行动,进一步提高市民文明素质和城市文明程度,首都精神文明办与国家大剧院联合开展“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题活动。具体方案如下:

  一、活动宗旨

  以“做文明有礼的北京人”为主题,以广泛开展观赏文明引导行动为着力点,依托国家大剧院高雅艺术殿堂优势资源,通过参观与艺术普及教育相结合,游览与高雅艺术体验互动为一体的特色殿堂艺术普及模式,搭建广大市民群众广泛接触高雅艺术的平台,充分发挥国家大剧院公共文化设施和高雅艺术以文化人的功能,为广大市民特别是青少年提供多层次、特色化的艺术教育和文化服务项目,宣传普及艺术欣赏知识和文明观赏礼仪,着力提高广大市民群众的审美情趣和文明观赏水平。通过开展多种形式的以家庭为单位的高雅艺术体验活动,进一步营造家庭和睦、社会和谐的氛围。

  二、活动时间

  2011年6月1日至10月31日。

  三、活动对象

  此次活动面向首都社会各界市民群众,以家庭为单位组织参与,拟重点组织5万户家庭、15万市民代表参加,并通过经常性参观活动和网络艺术行等多种渠道惠及100万市民群众。其中,重点组织首都地区精神文明建设各类标兵、公共文明引导员、社区文明小使者等代表及其家属,具体如下:

  (一)2010年做文明有礼的北京人“个十百千万”工程受表彰人员及其家庭,包括一个突破口即“倡导垃圾减量和垃圾分类”活动中做出贡献的垃圾分类指导员、公共文明引导员,十个品牌文明团队成员、百名文明北京“新市民”、千个文明示范楼门庭院家庭代表、万名孝星等。

  (二)“六小”社区文明小使者代表及其家长。包括小楼门长、文明小宣传员、文明小引导员、环保小卫士、爱心小使者、家庭小孝星等。

  (三)各类优秀志愿者代表及其家庭,包括社区志愿者、大学生志愿者、“五老”队伍、平安北京志愿者、环保志愿者、文化志愿者等。

  (四)道德模范、首都文明建设奖获得者、军民共建先进单位代表、优秀校外教育工作者等。

  四、活动内容

  本次主题活动面向社会各界市民群众,以经常性活动为主,适时有组织地开展重点活动。具体开展10大系列活动:

  (一)艺术殿堂体验

  组织15万首都各界群众走进大剧院。通过现场定时免费讲解感受剧院建筑,了解高雅艺术表演场所对文明行为的要求;通过观看各类艺术展览(共10余个)、观看相关视频资料,了解高雅艺术各门类基本知识,提升艺术修养;通过现场观摩公共空间表演,接触以古典音乐及歌剧为主的普及型讲解,培养文明观演行为,提高艺术鉴赏水平。

  时间:2011年6月1日至10月31日,除周一外,周二至周日及国家法定节日9:00-17:00。

  地点:国家大剧院

  (二)主题展览

  策划展出“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”主题展览,系统介绍高雅艺术普及知识、文明观赏知识、“做文明有礼的北京人”行为规范等。根据活动进展,展览后期增补国家大剧院市民艺术教育活动成果展示。

  时间:2011年6月1日至10月31日,除周一外,周二至周日及国家法定节日9:00-17:00。

  地点:国家大剧院戏剧场环廊展厅

  (三)青少年文艺演出

  组织“青少年文艺演出”,邀请各区县优秀未成年人艺术群体,中小学校艺术团队和来京建设者子弟在国家大剧院舞台进行表演,充分体现艺术的群众性,打造活动的影响力。

  时间:2011年10月中旬

  地点:国家大剧院小剧场

  (四)艺术普及进社区

  利用国家大剧院资源储备,邀请艺术专家到基层社区开展艺术普及讲座,进行艺术知识普及和文明观演礼仪传播。各相关区县文明办负责场地选取、听众组织。以城六区为主,每区县2场,共计约12场。

  时间:平均每半月1场,具体时间根据组织情况协定

  地点:基层社区

  (五)艺术大师零距离

  利用国家大剧院丰富的演出和艺术家资源,在国内外著名艺术团体在京演出期间,邀请著名导演、音乐指挥、表演艺术家等走进市民群众之中,与大家现场互动。适时组织市民群众走进大剧院观看著名艺术剧目排练,让普通市民与艺术大师、艺术家近距离亲密接触。

  时间:根据剧院演出情况安排

  地点:国家大剧院

  (六)文明之星艺术行

  每月组织一次文明之星代表艺术行,邀请道德模范、首都文明建设奖获得者、军民共建先进单位代表、优秀校外教育工作者、社区文明小使者、孝星代表等各类首都文明建设标兵走进国家大剧院,参观艺术殿堂、参加艺术普及活动。

  时间:每月一次,具体时间根据活动进展安排

  地点:国家大剧院

  (七)文化名人艺术普及志愿服务

  利用国家大剧院会员俱乐部中的众多文化名人资源,邀请文化名人以艺术普及志愿者的身份,为市民讲解高雅艺术体验、普及文明观赏常识,解答市民群众关于欣赏高雅艺术方面提出的问题。

  时间:根据具体情况安排

  地点:国家大剧院

  (八)观赏文明引导行动志愿服务

  以北京高等院校在校大学生艺术爱好者为基础,组建观赏文明引导行动志愿者队伍,在进行培训的基础上,安排大学生志愿者到大剧院开展文明观赏引导志愿服务,通过知识普及、礼仪宣讲、行为引导等多种形式带动市民遵守剧院观赏行为规范,文明观摩、观演。

  时间:2011年6月1日至10月31日

  地点:国家大剧院

  (九)网上高雅艺术文明行

  在国家大剧院官网与首都文明热线中开辟“高雅艺术文明行”专栏,及时反映本次主题活动的动态,设置网络讲座、网络参与和网络互动的载体,吸引广大网民参与“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术文明行”活动。

  时间:2011年6月1日至10月31日

  地点:国家大剧院

  (十)观赏文明大家谈

  举办“文化沙龙”,邀请艺术名星、专家学者、大专院校学生和市民群众共聚一堂,围绕音乐、舞蹈、戏剧等不同艺术形式,探讨交流观赏文明的礼仪、素养和要求,提高审美情趣和艺术观赏水平。

  时间:2011年6月1日至10月31日

  五、活动组织方式

  参加重点活动的人员由首都文明办协调有关单位组织并发放入场券。市民的活动参与采取日常观摩和重点组织两种形式相结合的方式:

  (一)日常观摩

  日常观摩原则上采取以城区县为主,按月分区组织,在5个月内每月组织1-2个区县群众参加。月均3万人,日均1250人(约420户家庭,3人/户)为日常观摩观众组织基础。入场券发放以家庭为单位发放,市民自行前往。

  (二)重点组织

  6-10月,原则上每月组织一次首都精神文明建设各类先进代表,进行集中观摩。

  6月,举办活动启动仪式,邀请100名“六小”社区文明小使者代表及其家庭成员参与启动仪式,人数约为300人;

  7月,邀请100名首都各类道德模范和首都精神文明建设奖章获得者代表及其家庭成员,人数约为300人;

  8月,邀请军民共建先进单位部队指战员代表及其家庭成员,人数约为300人;

  9月,邀请100名优秀校外教育工作者及其家庭成员,人数约为300人;

  10月,邀请100名文明北京新市民及其家庭成员,人数约为300人;10月中旬,青少年文艺汇报演出暨活动总结大会,邀请100名孝星代表及其家庭成员参加,人数约为300人。

  六、宣传推广

  宣传推广工作,由首都精神文明办与国家大剧院共同开展。

  (一)统一视觉设计。在入场券、网站、版块的宣传品、视频中体现统一标识,以强化整体活动的品牌效应。

  (二)制作文明观赏宣传品。编写专用文明观赏手册作为活动的宣传载体,内容包含文明观赏知识、高雅艺术普及知识、北京观赏文明引导行动相关内容等;在国家大剧院进行现场环境布置:北门大厅大屏、剧院空间内第五媒体播放屏播出“做文明有礼的北京人”等相关文明用语及精神文明建设宣传视频,讲座或活动背板加反映文明北京内容的统一视觉形象标志,重要节点活动特制主题背板。

  (三)加强网络宣传。在国家大剧院官方网站与首都文明热线中设置联动网站专题,充分展示活动内容、观众反馈、媒体报道等相关消息。

  (四)加强社会媒体宣传。邀请中央媒体和市属媒体及时对重点活动进行报道宣传,营造浓厚的社会舆论氛围。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过