当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型 > 其他

通州区:他自己贴钱做道具 支撑村晚13年

来源:京郊日报

时间:2018-02-13

他自己贴钱做道具 支撑村晚13年

老丁利用捡回来的废品,设计制作道具。京郊日报记者 高珊珊 摄

  “要说起过日子啊,家和万事兴……”临近年关,通州区永乐店镇应寺村村民文化站里,喜好文艺表演的村民,正抓紧时间排练村晚节目。台下,73岁的丁瑞先一边瞅,一边脑子里紧着琢磨,哪个演员头上戴的、身上穿的、手里拿的道具还需要调整,自打村里有了村晚之后,13年来,丁瑞先成了必不可少的道具师。

  走进丁瑞先家的小院,东厢房是老人制作道具的工作间。大到电焊、台钻、云石机,小到电刨子、砂纸、游标卡尺,屋里摆满了他自掏腰包购置的工具。正房东侧的房间内,几个大纸箱里,分门别类地装着他做好的道具,拐棍、假发、胖娃娃……

  “这都是用从废品堆里捡回来的原料,加工后做的。”丁瑞先拿起一根拐棍,比划了两下,这根拐棍原本是他捡来的一把破雨伞,去掉了伞撑等部件后,经过重新拼接、打磨、上色、缠线,变成一根老人常用的弯头拐棍,“我们今年村晚上有一个小品《母亲的生日》,刚好缺一根拐棍,要是花钱买,不值当的,这一改,破烂儿变道具,多好。”

  丁瑞先原本在供销社工作,从没接触过道具制作。2005年村书记找到退休回村的老丁,请他帮忙组建村民文化活动队。老丁集合村里当时喜欢唱歌、扭秧歌的10多名村民,拉起村里第一支村民文化队。第二年春节,应寺村就办了第一届村晚。不仅应寺村的村民都赶来观看,就连10多里地外的小甸屯等村,也有村民前来观看。

  “那时候,村集体资金紧张,没钱给村民买道具,我就想,没道具,咱自己做。”丁瑞先说,从那以后,他看电视时,都会留意剧中各种道具,琢磨如何制作。丁瑞先自己家的收入并不高,他就瞄准了各种废弃物。村民丢弃的破帽子、村里孩子玩腻了的布娃娃等废品被他捡回家,经过重新设计、制作,就变成了村民文化演出中使用的道具。有一年村晚前,制作好的道具大刀突然坏了。老丁熬夜赶工补做。使用电焊时,不小心被溅起的火花烫到,他冲了冲凉水,坚持把道具做好。

  “从2006年村里办第一届村晚,到今年13个年头了,用的道具大多是老丁做的。”负责组织2018年村晚的村民李宇海说,13年来,为了给村里制作道具,老丁自己掏了近千元购置各种工具,却从没向村里要过一分钱,“咱应寺村的村晚,老丁这位道具师功不可没。”

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过