当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型

朝阳区90后女护工与“家”中的老人们

来源:朝阳区文明办

时间:2015-03-24

  她是“90后”,曾是父母的“掌中宝”,在家人的百般呵护下长大;她稚气未脱,在许多成人眼中还是个孩子,却侍候素不相识的老人吃喝拉撒。在朝阳区寸草春晖养老院,有这样一名“90后”护工每天风雨无阻,任劳任怨,细心体贴地照料这里每位老人的生活起居,让他们安享晚年。

  护理

  在养老院,我们见到了护工李青,这个朝气蓬勃的90后女孩。学习养老专业的她,从毕业实习起就来到养老院,这一干,就是3年。这期间,逢年过节,她都没有回过家,“养老院里的老人就是我的父母,这里也是我的家,他们更需要我。”

清晨,李青陪一位奶奶散心、侍弄花草。

  早上7点,值早班的李青替下了疲惫的夜班护工,开始了一天的工作。老人起床都比较早,她必须早些上岗,为身体不便的老人穿衣、梳头、洗脸,再把他们抱上轮椅,这一天的工作才刚刚开始。

  “实习第一天,看见那些生活不能自理的爷爷奶奶,我心里的种种感受乱成一团。”李青说,虽然在学校里学习模拟过各种护理的情境,真正实际操作时,还是有心理落差的,一些老人的身体情况比她预想的还要差。

  李青帮着一位身体偏瘫的奶奶穿衣起床,全程花费了20分钟,瘦削的她已经满头大汗。“最艰难的其实不只是体力的考验而是老人们时不时的突发情况。”李青说,帮助老人穿衣梳头她早就习惯了,真正困难的是那神志不清的老人。

  有位80多岁的奶奶曾患脑溢血,已不大认识人,她常常日夜颠倒,夜里不睡觉,到处跑,碰上这种情况,李青只好一遍一遍哄老人回屋。“有些老人糊涂,经常刚换了一身干净衣服,转眼又便溺在上面,照顾这样的‘老小孩’,你就得哄着、顺着。”

  康乐

  平日里,趁着早晨温暖和煦的阳光,老人们经常在院子里活动。“咱们把手举起来,手再举高一点,上面有一个苹果要摘,大家应该用什么样的动作呢?”早饭后,一些体力较好的老人们集中在院子里,做操,锻炼。李青和同事们帮奶奶抬抬胳膊,帮爷爷伸伸腿,“老人就像小孩一样,得哄着他们做运动。”李青说。虽然只是一个举手动作,但是李青得用摘苹果的语句,去诱导老人尽量做对动作。

李青在陪一位奶奶做手工

  早晨的简单运动后,养老院根据老年人的年龄、兴趣和体能制定适合他们的文化娱乐活动。趣味运动会、猜灯谜、手工制作、唱红歌……既丰富了他们的生活,又让他们在参与的过程中体现自己的价值,实现快乐养老,更使得不少原本孤独的老人变得开朗起来。

喜爱谈钢琴的肖奶奶经常邀请李青和她一起伴着琴声高歌一曲

  “肖奶奶弹得一手漂亮的钢琴都是在养老院里学会的。”李青说,喜爱谈钢琴的肖奶奶经常邀请李青和她一起伴着琴声高歌一曲,而不懂乐律的李爷爷喜欢在旁边静静地听着他们歌唱。一看到李青走来,肖奶奶便拉着她不撒手,非得让她弹琴给自己听,然后一边听一边开心地打着拍子。

  颐养

  一日三餐是一天中的“重头戏”,不少老人身患高血压、高血脂等慢性病,他们的饮食也有特殊的要求,厨师们每天按照食谱精心搭配出套餐,而护工们的工作就是“哄”着老人们健康科学地进食。

李青喂老人喝酸奶

  有些老人身体情况较差,需要吃流食,李青就拿着小勺一点一点喂。“吴爷爷,张嘴,啊——”一小盒酸奶,李青喂了个把小时,而吴爷爷除了喝酸奶,更多是看到李青来,和她聊聊天,谈谈话,“她和我孙女差不多大,我看到她,开心!”吴爷爷虽然已经说不利索话,但是他开心的笑容说明了一切。

  温暖的故事,每天都在养老院里上演。老人们在这里生活,也在这里交朋友。

李奶奶细心擦拭墙上的照片,给李青讲过去的故事。

  李奶奶经常喜欢看看墙上挂着的照片,给李青讲讲过去的故事。“这是我的老朋友,他是男一中的,我是女三中的,我们都是53年毕业的,他过去常常开玩笑称我为‘老同学’。”李奶奶指着照片里的一位爷爷说道。他们曾在养老院相识,年纪相似使得他们有着对岁月共鸣的记忆,他们经常一同打牌、聊天。

老有所乐

  “当你真正走进这些老人的心里时,你的心会变得柔软。”李青每天的工作都处于忙碌之中,日复一日、年复一年。在养老院和护工们的努力下,老人的晚年真正实现了老有所依,快乐常伴。

  结尾

  养老是任何一个国家都绕不开的问题,解决这一问题需要政府和社会各界共同努力,这已成为各方共识。

  在走访中,记者发现,与传统养老院、居家护理公司相比,寸草春晖养老院在运营模式的选择上,找到了一个立足点,即扎根社区,通过机构覆盖社区周边一定范围,为不同养老需求的老人提供多层次养老服务。这也正是政府倡导的以居家养老为基础、以社区为依托、以机构为支撑的养老思路。经过几年来的摸索和实践,并选择了在社区型养老院模式上发展,他们很好地建立起一个专业化养老服务平台,以点带面,把各种碎片化的为老服务整合起来,提供多层次的养老服务,即小规模、社区型、多功能、广覆盖、专业化。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过