当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型

朝阳区朝外驻区民警高辉:打电话随叫随到

来源:朝阳区文明办

时间:2015-04-10

  很多朝阳区朝外吉祥里社区居民的手机里都存在一个号码——驻区民警高辉的手机号。“给他打电话都是随叫随到!”居民们提起高辉可是一百个赞许。

  2007年,高辉来到吉祥里社区当上驻区民警,他的家也随之搬到了这里。在日常工作中,高辉加强对居民入户走访,与居民成了知心朋友,吉祥里社区的可防性案件发案率也逐年下降,这对于一个外来人口占总人口三分之一的老旧小区来说十分难得。

  “最主要的还是要把居民的事当成自己的事。”高辉说,既然到了社区,就得把居民的“小事”办好。

  多年来,高辉坚持每天巡逻,了解社区情况的同时,也把近期的注意事项向居民们传达。他还经常把居民办理的各种证明、通知单、宣传单、暂住证等主动送到居民家中,与社区群众加强了解和沟通。

  为了更好地开展治安防范工作,高辉探索了“纵横联动”治安机制。以楼院为单位划分出10个网格区域,每一网格制定了负责人。这些负责人包括报刊亭卖报员、停车管理员、门店销售服务员、大厦物业保安等,与社区的居民自治小组、居民代表、和谐促进员、社区协会组织和社区志愿者一起,构成了大面积的治安网络。他们可以为高辉提供大量有价值的信息和线索,使他能够在最短的时间内充分掌握社区动态,及时将可疑人员纳入管控视线。

  为了方便大家在第一时间找到他,高辉不仅公示民警照片、联系方式,还建立了网上警务室,设置警民联系箱、警民公示栏和联系卡。此外,他还积极协调社区相关物业和单位,建立以小区物业专业保安队、企事业单位内部保卫力量和社区辅警为主体的专业巡防队伍。在建立社区巡防队的基础上,采取引导社会单位和物业的保卫力量走出来的办法,动员他们参与社区治安巡逻。

  “每个人都是一个点,每支队伍都是一条线。以点带面、以线串点、纵横联合的方式有助于整合力量,共同推进治安防范工作。”高辉介绍说。

  成为驻区民警以来,高辉共走访群众850户次、2700人次、为群众解决实际困难60件,提供各类便民服务300余件,他的敬业和热心赢得了居民的信任和好评。辖区治安状况、群众满意度逐步提升,安全感进一步增强。

  “这里的居民就是我的亲人。”高辉在吉祥里社区担任民警这些年,始终把居民当亲人一样看待,他永远有求必应,随叫随到。

  2013年夏天,半夜下起暴雨,112号楼顶层住户家中被淹,居民首先想到的就是向高辉求助。高辉接到电话后迅速赶到,为居民清理积水,又和物业联系将防洪沙袋挡住楼顶漏水处,疏通了下水才放心离开。

  高辉说:“从我当上民警的那天起,我就把守护小区安全、解决居民纷扰的责任深深刻在了心里,进驻社区后,居民成为了我的邻里和家人,我更应该不求回报、毫不保留地守护他们,为大家创造一个和谐宜居的生活环境。”

  自从高辉来到吉祥里社区,社区110接警数量明显下降,而他的手机却响得越来越频繁。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过