当前位置:首页 > 信息公开 > 先进典型

“三敢”书记当好社区建设领头雁:记朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记张驚制

来源:朝阳区文明办

时间:2015-04-28

  俗话说“大雁群飞靠头雁”,作为社区建设路上的领头雁,朝阳区奥运村街道南沙滩社区党委书记张驚制充分发挥敢创新、敢碰硬、敢担当的“三敢”精神,创新社区工作方法,服务社区居民,调动居民自管自治积极性,社区整体面貌得到改观,呈现独特魅力。

  南沙滩社区里的6个楼院是建于上世纪80年代、无物业管理的老国企宿舍。面对社区呈现的产权单位多、合居住户多、低保家庭多、老弱病残多、老旧设施多、治安隐患多、物业公司少的“六多一少”现象,如何探索老旧小区准物业管理新模式,发挥社区基层组织桥梁作用是张驚制2005年成为社区党委书记就开始思考的问题。

  “社区从原来的‘两委’到现在的‘两委一站’,工作人员,特别是刚从学校毕业的年轻人多了。力量壮大了,但是对社区居民情况不清楚、不了解的社区工作者多了,与居民的距离也越来越拉远了,有点不接地气了。”为此,张驚制制定了“定时间、定路线、定人员”的“走动式工作法”工作机制,通过走动拉近两委一站与居民之间的距离,让“走”成为制度,成为两委一站最基本的职责,必须完成的“规定动作”。

  通过勤走、勤看、勤听、勤问、勤记、勤办“六步走”使社区党委、居委会、服务站人员,各党支部书记、党小组组长和各楼院院长、楼门长都参加走动式办公,解决民诉民求。采取走动式工作法以来,社区先后更换社区内、围墙外步道砖1545平方米,安装路灯16盏,更换围墙铁栅栏301米,为36栋楼粉刷了外立墙面,为44栋楼实施了平改坡改造,新增绿化美化面积5000余平方米,两个老小区开展了雨水收集工程,解决老旧小区常年雨水无处排放的历史遗留问题……这些简单的数据背后都有着居民从忧变喜、从怨气变赞扬的故事,凝聚着张驚制创造性抓班子、带队伍的心血与智慧。

  如何把社区居委会建设成为功能完善、充满活力、作用明显、群众满意的基层群众自治性组织,进一步完善具有首都特色的新型社区管理服务体系?张驚制以敢于担当的精神,整合资源,建设各种力量广泛参与、充满活力的居民自治组织体系。

  2012年6月,中和家园原物业公司突然撤离,造成该小区电梯停运、垃圾无人清理、乱停车,1000余人日常生活无人管理。面对这样的突发事件,张驚制马上深入现场,了解情况,明确原因,及时向街道进行汇报,并启动了《关于中和家园物业到期撤离后的临时应急服务方案》,在街道的支持和领导下,临时提供应急服务。经过不懈努力,新一届业主委员会成立了,所有的难题迎刃而解,中和家园小区电梯运转了、环境清洁了……一切井然有序。

  正是有了这样具有“三敢”精神的带头人,南沙滩社区面貌整体改观,群众幸福感增强,社会动员能力提高。南沙滩社区先后荣获朝阳区“五个好”社区党组织、首都特色精品社区、朝阳区先进基层党组织、北京市创先争优先进基层党组织等光荣称号。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过