头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 军事知识

八一铁血风云榜之十大经典战役(下)

line

来源: 新浪网

时间: 2012-07-31


  第5位—莱芜战役

  “粟裕尽打神仙仗”

  1947年2月

  歼敌数量:歼灭敌第2绥靖区指挥所、2个军部、7个师共5.6万余人,俘敌第2绥靖区副司令官李仙洲。

  入选理由:莱芜战役是解放战争内线防御作战时期一次战役歼敌数量最多的战例,仅用3天时间,以临沂一座空城、伤亡8000多人的代价取得了歼敌近6万人的光辉胜利。速度之快、歼敌之多、代价之小,创造了解放战争以来我军作战的空前记录。舍南取北、避强击弱,粟裕战役指挥之巧妙之精准令人称奇。无怪乎林彪发出“粟裕尽打神仙仗”的感慨。

  战役评分:难度指数9分,技术指数10分,人气指数9分。

  第6位—晋中战役

  人民战争凯歌高奏

  1948年6月—7月

  歼敌数量:歼敌第7集团军总部及5个军部、4个整师、两个总队等共计10万余人(其中正规军7.4万人,另有民卫军等2.6万人),俘敌第7集团军总司令赵承绶,解放14座县城。

  入选理由:晋中战役是解放战争中一场大规模运动战、速决战、歼灭战的典范之作,徐向前仅用6万余人的兵力,在40天的时间里歼灭阎锡山部10万之众,战术运用灵活机动,是我军以少胜多、以弱胜强的光辉战例。使徐向前的军事指挥艺术得到了淋漓尽致的发挥,毛泽东等给予高度赞扬。

  战役评分:难度指数9分,技术指数10分,人气指数9分。

  第7位—济南战役

  战略总攻序幕拉起

  1948年9月

  歼敌数量:全歼国民党军济南守敌10余万人(含起义2万余人),活捉敌第2绥靖区司令官兼山东省“主席”王耀武。

  入选理由:济南战役是解放战争时期我军进行的一次规模最大的攻城打援战例,华东野战军从“七月分兵”后重新完成了兵力集结,参战兵力达32万人,超过了敌济南守军和可能增援敌之总数(约28万人),第一次实现了华东战场我军兵力较之敌军占优势。粟裕以56%的兵力打援,只用44%的兵力攻城的独特部署也让援敌望而却步。

  战役评分:难度指数8分,技术指数9分,人气指数10分。

  第8位—平津战役

  兵不血刃得政权

  1948年11月—1949年1月

  歼敌数量:歼灭国民党军新保安、张家口、天津守敌及塘沽敌一部26万余人,改编北平守敌25万余人,共计52.1万余人。

  入选理由:平津战役是解放战争中震撼世界的三大决战之一,歼敌数量排名第二,我军伤亡人数却是最少,并在实践中创造出“天津”、“北平”、“绥远”三种解决敌人的范例,改编(起义)的敌人数量之巨甚至超过了歼敌数量,实属罕见。武力解决的方式打得十分精彩,和平谈判的方式也处理得非常圆满,华北地区基本获得解放,意义重大。

  战役评分:难度指数8分,技术指数9分,人气指数10分。

  第9位—鲁西南战役

  收复黄河,蒋军添坟

  1947年6月—7月

  歼敌数量:全歼敌整编第66师,整编第32、70师两个师部及三个半旅,整编第55师两个旅,整编第63师一个旅等,共歼敌9.5个旅5.6万余人。

  入选理由:鲁西南战役是刘、邓大军强渡黄河后,千里跃进大别山的奠基之战,对手是国民党主力4.5个整编师,双方兵力相当。此役也是晋冀鲁豫我军自解放战争开始以来,在一次战役中歼敌数量最多的战役。战役结束后迫使国民党从山东、陕西等地抽调七个整编师向鲁西南增援,有力地配合了华东、西北我军,为跃进大别山创造了有利条件。

  战役评分:难度指数9分,技术指数9分,人气指数9分。

  第10位—宜川战役

  苦御强敌扭转乾坤

  1948年2月至3月初

  歼敌数量:全歼敌整编第29军军部、两个整编师师部、五个旅共2.9万余人,击毙敌29军军长刘戡。

  入选理由:宜川战役是彭德怀指挥的西北野战军经过近一年的艰苦防御作战,而转入外线作战后的一次“围城打援”的成功战例。集中优势兵力首先打援、而后攻城。歼敌援军数量远多于守敌数量,也是彭德怀解放战争以来对胡宗南主力所取得的最大一次胜利,并一举扭转了西北战场的局势。

  战役评分:难度指数7分,技术指数8分,人气指数8分。

line