头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 军事知识

八一铁血风云榜之十大经典战役(上)

line

来源: 新浪网

时间: 2012-07-31


  淮海战役号角一吹响,粟裕大将旌旗一挥,敌军就闻风丧胆,大举溃败。虽然参加这场战役的许多革命英雄已经作古,但是他们打下的一场场胜仗,创下的一个个骄人的纪录却不会因此褪色,因为经典永远不会被忘记。

  第1位—淮海战役

  硬吞夹生饭,粟裕记首功

  1948年11月—1949年1月

  歼敌数量:歼灭敌徐州“剿总”前进指挥部、5个兵团部、22个军部、56个师共计55.5万余人。

  入选理由:淮海战役是解放战争“三大战役”中规模最大、歼敌最多、战况最激烈的一次大决战。中国解放军在兵力装备上都处于劣势的情形下,以60万对国民党军80万,以少胜多。淮海战役实现了把国民党主力部队尽可能多地消灭在长江以北的战略构想,基本歼灭了南线敌军精锐部队,解放了华东、中原的广大地区,使敌长江防线和统治中心南京、上海都处于我军的直接威胁之下,取得了解放战争的决定性胜利。

  战役评分:难度指数10分,技术指数10分,人气指数10分。

  第2位—辽沈战役

  喇叭撼山野,鼓角动铁轮

  1948年9月—11月

  歼敌数量:歼灭敌东北“剿总”总部、锦州指挥所、4个兵团部、11个军部、33个师及非正规军等共计47.2万余人。

  入选理由:辽沈战役是解放战争时期敌我双方进行的第一次战略大决战,也是自1945年8月我军抽调主力欲控制东北而与敌作战三年以来的一次总决战。战役规模之大,歼敌数量之众,都可谓前所未有、盛况空前。从此,东北野战军成为我军一支强大的战略机动力量,这对于之后顺利进行的平津战役和加速全国解放都具有重大的战略意义。林彪的指挥艺术和用兵之道在辽沈战役中得到了最集中的体现。

  战役平分:难度指数9分,技术指数10分,人气指数10分。

  第3位—豫东战役

  审时度势,中原写神奇

  1948年6月—7月

  歼敌数量:全歼开封敌第66整编师等守军,歼灭敌区寿年兵团一个兵团部、第75整编师和新21旅及黄百韬兵团第25整编师一部,共计9万余人,并且活捉敌兵团司令区寿年。

  入选理由:豫东战役是解放战争以来,我军首次在中原地区集中兵力与敌主力进行的一次大规模兵团作战,也是华东野战军两年来作战中最大的一次歼灭战。交战双方都尽可能多地集中大量兵力,我军约20万人,敌军约25万人,可谓规模空前,异常激烈。使粟裕军事指挥的特点和能力得到淋漓尽致的发挥,他的用兵之奇、之险、之胆大,既让人目瞪口呆、又令人拍案叫绝。

  战役评分:难度指数10分,技术指数10分,人气指数9分。

  第4位—苏中战役

  上兵若水,七战七捷

  1946年7月—8月

  歼敌数量:歼灭敌军近7个旅和5个交警大队共5.3万余人。入选理由:华中野战军以3万多人的兵力对付国民党军12万余人,七战七捷,歼敌数量达到我军参战兵力总数的1.76倍,首创解放战争以来战役歼敌之多的纪录,也创造了现代战争史上的一个奇迹。苏中战役在解放战争初期我军被动不利的情况下,具有战略试探性质,在实践中形成和确立了我军内线作战的战略方针,并总结出带有普遍指导意义的作战经验。

  战役评分:难度指数9分,技术指数10分,人气指数9分。

line