头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 军事知识

大力培育当代革命军人核心价值观

line

来源: 光明日报

时间: 2012-07-30


  胡锦涛同志提出,要大力培育“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。大力培育当代革命军人核心价值观,是基于对国际国内形势、我军职能使命提出的重大时代课题和战略任务,是建设社会主义核心价值体系在军队的生动实践。认真学习、深刻领会、切实贯彻胡锦涛同志的这一指示精神,大力培育当代革命军人核心价值观,对于促进社会主义核心价值体系建设,进一步强化全军官兵履行使命的精神支柱,具有重大的现实意义和深远的历史意义。 

  培育当代革命军人核心价值观是建设社会主义核心价值体系的内在要求 

  党的十七大强调,探索军队建设发展规律,逐步形成一整套既有中国特色又符合现代军队建设规律的科学的组织模式、制度安排和运作方式。军人核心价值观是军人在长期的军事生活实践中形成的对社会事物、军事活动、人生等问题的价值信念、价值目标、价值标准和价值规范,体现着军人价值体系的基本倾向。培育当代革命军人核心价值观,是建设社会主义核心价值体系的内在要求。社会主义核心价值体系的基本内容包括四个方面:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。而当代革命军人核心价值观要求的五个方面,既承载了社会主义核心价值体系的内在要求,又紧密结合了我军的特色与实际。 

  中国特色社会主义是在经济、政治、文化、社会、党的建设、国防和军队等领域全面展开的伟大事业。建设社会主义核心价值体系,既是中国特色社会主义在经济、政治、文化、社会、党的建设、国防和军队等领域的文化反映和价值要求,又是这些领域健康发展的思想引领和精神动力。社会主义核心价值体系,集中反映了社会主义国家的理想信念、价值标准和道德规范,是社会主义制度的精神内核,是全党全军全国各族人民的共同思想基础。党的十七大提出,国防和军队建设在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要的地位。对于军队来说,全面履行新世纪、新阶段的历史使命,必须要有强大的精神支撑,必须依靠社会主义核心价值体系的巨大凝聚力。只有在社会主义核心价值体系的科学理论指导、共同理想引领、强大精神激励和高尚道德塑造下,才能更好地培育当代革命军人核心价值观,解决好“建设一支什么样的军队、怎样建设军队”,“听谁指挥、为谁当兵、为谁打仗、怎样打仗、怎样当兵”等重大问题,才能进一步凝聚军心士气,坚定广大官兵的理想信念,锤炼广大官兵的意志品质,强化部队的战斗精神,使我军在严峻考验面前不动摇、在艰难险阻面前不退缩,确保部队建设的科学发展,确保我军成为中国特色社会主义伟大事业的钢铁长城。 

  社会主义核心价值体系内涵深刻,马克思主义指导思想是灵魂,中国特色社会主义共同理想是主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础。社会主义核心价值体系是构建当代革命军人核心价值观的指导,而构建当代革命军人核心价值观则是社会主义核心价值体系在军队的具体实践。军人是国防和军队建设的主体,军人的思想状态、奋斗精神、专业素质、行为操守等,直接影响军队建设的质量与战斗力。培育当代革命军人核心价值观,是建设社会主义核心价值体系的内在要求。在新的历史条件下,大力培育当代革命军人核心价值观,抓住了军队建设社会主义核心价值体系的关键和根本。通过广大官兵对当代革命军人核心价值观的认识与践行,将进一步深化对建设社会主义核心价值体系的理解,推进社会主义核心价值体系的建设,打牢广大官兵履行使命的精神支柱,从而巩固国防和军队建设的主体基础。 

  当代革命军人核心价值观丰富了社会主义核心价值体系的思想内涵 

  胡锦涛同志提出的当代革命军人核心价值观虽然只有20个字,但内涵丰富,意蕴深刻,构成了一个有机整体,科学而深刻地阐明了当代革命军人的核心价值取向和行为举止的根本准则和必须坚持的最基本、最核心的价值观念,丰富了社会主义核心价值体系的思想内涵。 

  “忠诚于党”,是当代革命军人的政治本色。忠诚是军人最可宝贵的品格。这一价值要求,明确了我军官兵与党的关系准则,鲜明地回答了我军“听谁指挥”的根本问题。“忠诚于党”,是由我军的根本性质决定的。我军是中国共产党缔造和绝对领导下的人民武装。“党的军队,人民的军队,社会主义国家的军队”的性质,必然要求我军永远忠诚于党。把忠于党、忠于人民、忠于祖国和忠于社会主义统一起来,使我军达到了历史上一切旧军队无法达到的崇高境界。这是我军与西方国家军队的本质区别。“忠诚于党”,就要铸牢永远听党指挥的“军魂”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈地用党的创新理论特别是科学发展观武装头脑,学习与践行社会主义核心价值体系,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,忠贞不渝地听党话、跟党走。 

  “热爱人民”,是当代革命军人核心价值观的重要内容。这一价值要求,明确了我军官兵与人民的关系准则,鲜明地回答了“为谁当兵”的重大问题。“热爱人民”,是由我军根本宗旨决定的。这一宗旨,使无产阶级的阶级性、共产党的党性在建军宗旨上达到了高度统一。“热爱人民”,就要坚持人民利益高于一切的价值取向,始终把人民利益作为最高利益,把人民需要作为第一需要,把人民满意作为唯一标准,自觉地以个人利益服从国家、集体和人民的利益。当个人利益与人民利益发生矛盾时,就要自觉地牺牲个人利益,保全人民的利益。 

  “报效国家”,是当代革命军人的最高行为准则。这一价值要求,明确了人民军队与社会主义国家的关系准则,鲜明地回答了我军“为谁打仗”的问题。“报效国家”,是由我军在社会主义国家中的地位和作用所决定的。我军是人民民主专政的坚强柱石,是社会主义祖国的钢铁长城,是建设中国特色社会主义的重要力量,我军在社会主义国家中的地位和作用决定了报效国家是全体官兵最基本的价值准则之一。“报效国家”,就要求做到真正把爱国之情转化为报国之行。要培养报效国家的高尚情怀和坚定志向,把爱国与爱党、爱人民、爱社会主义统一起来,把个人的理想抱负同实现中华民族伟大复兴统一起来,并体现在自己的一言一行上,肩负起党和人民赋予军队的历史重任。 

  “献身使命”,是对当代革命军人履行使命的必然要求。这一价值要求,明确了军人与军队的关系准则,回答了“革命军人如何实现价值”的途径和形式问题。“献身使命”,是由我军的根本职能决定的,它要求做到忠诚使命,不辱使命。忠诚使命,是献身使命的前提条件;不辱使命,是献身使命的重要标志。“忠诚使命”,就要进一步加深对新世纪新阶段我军历史使命科学内涵、精神实质和重大意义的理解,不断增强履行使命的紧迫感和责任感,切实在履行党和人民赋予的职责使命中展现革命军人的价值。 

  “崇尚荣誉”,是当代革命军人高尚境界的鲜明标志。这一价值要求,明确了革命军人崇高精神追求的道德准则,回答了什么是革命军人的理想追求。“崇尚荣誉”,要求做到树立正确的荣誉观。革命军人创造荣誉、争创英雄业绩的目的,不是为了出名,更不是为了个人的私利,而是为了党的荣誉、人民的荣誉、国家的荣誉。要把追求个人荣誉和维护国家、军队和集体的荣誉统一起来,以国家、军队、集体的荣誉为荣,以国家、军队、集体的耻辱为耻。 

  当代革命军人核心价值观的表述,言简意赅地揭示并彰显了社会主义核心价值体系的基本内涵与要求,并紧密联系军队建设实际,分别从革命军人与党、人民、国家、军队等关系中确立价值定位,揭示价值联系,明确价值标准,进行价值引导与激励,丰富了社会主义核心价值体系的思想内涵。 

  在社会主义核心价值体系指导下培育当代革命军人核心价值观 

  社会主义核心价值体系将我们党倡导的基本理论、思想观念和价值取向有机结合在一起,反映了我国社会主义基本制度的本质要求,为中国特色社会主义的发展和完善提供了思想根基。而当代革命军人核心价值观的规范确立及其实践,将对社会主义核心价值体系建设起到极大的推动作用。军人职业具有特殊性,但价值观的先进性、时代性与建设社会主义核心价值体系的要求是一致的。培育当代革命军人核心价值观,不仅体现在价值观建设先进性与普遍性的统一上,而且体现在它是一个从价值规范的确立到价值认同的内化过程。为此,要坚持不懈地用当代革命军人核心价值观引领广大官兵的思想和行为,就要在社会主义核心价值体系指导下推进当代革命军人核心价值观的培育工作,以使当代革命军人核心价值观真正为广大官兵所认同并自觉践行。 

  第一,以建设社会主义核心价值体系的四个基本内容作为培育当代革命军人核心价值观的指导。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的基本内容,各具功能,各有侧重,相互联系,不可分割,科学严谨,完整系统,是有机统一的整体。马克思主义指导思想,解决的是举什么旗的问题;中国特色社会主义共同理想,解决的是走什么道路的问题;民族精神和时代精神,解决的是应当具备什么样的精神状态和精神风貌的问题;荣辱观,解决的是人们行为规范的问题。社会主义核心价值体系所回答的我国意识形态领域的根本问题,所体现的我国最广大人民的根本利益,正是培育当代革命军人核心价值观的最重要和最紧迫的内容。因此,要以建设社会主义核心价值体系的四个基本内容指导培育当代革命军人核心价值观。这就要求党委要坚持把培育当代革命军人核心价值观摆在突出的位置上。坚持党委负责,书记、副书记亲自抓;坚持政治部门具体负责,并加强经常性跟进指导,狠抓各项工作落实;坚持各部门齐抓共管,合力推进,确保培育工作健康发展。 

  第二,要引领广大官兵真学、真信、真用。引导官兵把当代革命军人核心价值观当作科学真理来信仰,充分认识当代革命军人核心价值观具有的鲜明的政治性、科学性、时代性和实践性,真正作为思想和行为的科学指南。要引导官兵把当代革命军人核心价值观当作政治要求来遵循,坚定政治立场和理想信念,端正价值追求和人生航向,把当代革命军人核心价值观作为行为准则来恪守,以当代革命军人核心价值观作为衡量是非的准绳,用当代革命军人核心价值观观察社会现象,拿当代革命军人核心价值观衡量官兵的人生价值。同时,要引领广大官兵从小事做起,不懈追求。引导官兵把个人的远大理想和部队建设现实需要结合起来,正确对待苦乐寂寞,倡导默默无闻作奉献;引导官兵正确对待名利得失,不为各种诱惑分心走神,不为名利所累,集中精力干事业,忠于职责、忠于岗位,从我做起,从现在做起,从点滴做起,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;引领广大官兵在加强使命感中,实现人生价值。引导官兵把提高有效履行我军历史使命的能力,如坚持一流的工作标准,拿出一流的工作干劲,创造一流的工作业绩,实现自己的人生价值;引导官兵强化战斗精神,苦练打赢本领,不断提高思想政治素质、科学文化素质、军事专业素质和身体心理素质,把圆满完成党和人民赋予的各项任务作为军人的荣耀。 

  第三,要把培育当代革命军人核心价值观融入部队建设的各个方面。如思想教育、舆论引导、文化熏陶、典型示范等主题教育活动,引导官兵深刻领会当代革命军人核心价值观的重大意义、科学内涵和基本要求。利用入伍、入团、入党、晋职晋衔、士官转改以及重大庆典、重大任务等时机,进行弘扬当代革命军人核心价值观仪式教育,努力在日常生活和完成各项任务中点滴养成。同时,要重视抓好当代革命军人核心价值观的理论学习和培训。大力宣扬和解读当代革命军人核心价值观,为官兵解疑释惑。要通过召开各种研讨会、座谈会等,让广大官兵进一步深化对当代革命军人核心价值观的理解与把握,推进当代革命军人核心价值观扎实进头脑。要广泛开展学习宣传模范,践行当代革命军人核心价值观先进典型活动,树立不同类型单位和个人的学习践行标杆。积极挖掘并大力宣扬学习实践当代革命军人核心价值观的先进典型及其感人事迹,让广大官兵学起来不抽象、做起来有方向。

line