头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 军事知识

榴弹炮

line

来源: 百度百科

时间: 2012-07-30


  7世纪,欧洲把发射的射角较大的火炮称为榴弹炮。19世纪中叶,榴弹炮采用了变装药,射角为12°—30°,炮身长为口径的7—10倍。第一次世界大战中,许多国家的军队竞相装备榴弹炮,新的型号不断出现。当时,榴弹炮的炮身长为口径的15—22倍,最大射程可达14200米,最大射角一般为45°。

  榴弹炮是地面炮兵的主要炮种之一,榴弹炮弹道较弯曲,弹丸的落角很大,接近沿铅垂方向下落,因而弹片可均匀地射向四面八方。榴弹炮可以配用多种弹药,采用变装药变弹道可在较大纵深内实施火力机动。一次大战时炮身长为15—22倍口径,最大射程达14.2公里。二次大战中,炮身长为20—30倍口径,最大射程达18公里,初速为635米/秒,最大射角65°。目前,炮身长为45倍口径,英国的As90式155毫米自行炮正在研制52倍口径,最大射程为24公里,采用火箭增程弹可达30公里,初速为827米每秒,最大射角75”。我们又称这种长身管的榴弹炮为加榴炮。

  20世纪60年代以来,榴弹炮已发展到炮身长为口径的30—44倍,初速达827米/秒,最大射角达75°,发射制式榴弹,最大射程达24500米,发射火箭增程弹最大射程达30000米。由于榴弹炮的性能有了显著提高,能遂行同口径加农炮的任务,因而有些国家已用榴弹炮代替加农炮。 

 

line