头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 军事知识

手枪的发展

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-30


  早期的手枪—手枪的最早雏形在14世纪初或更早几乎同时诞生于中国和普鲁士(今德国境内)。在中国,当时出现了一种小型的铜制火铳—手铳。它口径一般为25毫米左右,长约30厘米。使用时,先从铳口填入火药、引线,然后塞装一些细铁丸,射手单手持铳,另一手点燃引线,从铳口射铁丸和火焰杀伤敌人。这可以看作是手枪的最早起源。1331年,普鲁士的黑色骑兵就使用了一种短小的点火枪,骑兵把点火枪吊在脖子上,一手握枪靠在胸前,另一手拿点火绳引燃火药进行射击。这是欧洲最早出现的手枪雏形。 

  14世纪中叶(不迟于1364年),意大利的几个城市都出现了成批制造的一种名为“希奥皮”的短枪,“希奥皮”(scioppi)一词源于拉丁文,词意即是手枪。这种枪长仅给17厘米,因此许多人认为它是世界上第一种手枪。 

  15世纪,欧洲的手枪由点火枪改进为火绳枪。火绳式手枪克服了点火枪射击时需一手持枪,另一手拿点火绳点火的不便,实现了真正的单手射击。 

  到17世纪,火绳手枪为燧发式手枪所取代,它已具备现代手枪的某些特点,如击发机构具有击锤、扳机、保险等装置,并且枪膛也由滑膛和直线开线膛发展为螺旋形线膛。 

  1812年,苏格兰牧师A·福赛斯设计制造出击发火式手枪。这种手枪还属于由枪口装弹丸的前装式手枪,操作不便,发射速度也较慢,难以适应作战需要。1825年,美国人德林格发明的德林格手枪,采用了雷汞击发火帽装置,提高了手枪的射击性能。1864年,美国第16任总统林肯遭刺身亡,凶手使用的就是这种手枪。  

  手枪经过了约541年的漫长发展、改进、演变的过程,逐渐具备了现代手枪的结构和原理,现代手枪诞生的标志是左轮手枪和自动手枪的发明。   

line