头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 军事知识

海军陆战队

line

来源: 百度百科

时间: 2012-07-30


  海军陆战队是指以装甲运输船或舰艇为运输工具,担负从海上登陆作战或为后方大部队,大面积全面进攻作战作开路先锋的师级机械化部队。

  海军陆战队是海军中担负渡海登陆作战任务的兵种。有的国家称海军步兵。通常由陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵和侦察通信等部队、分队组成,有的还编制有航空兵,一般按师(旅)、团、营的序列编制。主要装备有步兵自动武器、轻便自行火炮、地空导弹、水陆坦克、两栖装甲输送车、气垫船、固定翼飞机和直升机等。其任务是:独立地或协同陆军实施渡海登陆作战、反登陆作战。在协同陆军登陆时,通常担任登陆先遣队,首先突击上岸,保障后续梯队登陆;也可配合陆军担负海岸防御任务。15世纪—16世纪,一些国家为了向海外扩张,建立了经过专门训练的登陆作战部队。

line