头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

刘青:倾心扎根社区 热心服务群众

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-28


  刘青,42岁,中共党员,大学文化,主任科员,1990年4月参加公安工作,现为北京市公安局丰台分局玉泉营派出所草桥欣园社区民警。参加公安工作以来,由于工作成绩突出,先后荣获嘉奖4次,3次被评为优秀公务员。

  刘青同志在自己的工作岗位上,立足本职、无私奉献,心系百姓、服务群众,认真履行社区民警的工作职责,积极主动地为群众办好事、做实事、解难事,赢得了辖区群众的广泛赞誉。

  一、热心爱民,用真情感动群众

  在日常工作中,刘青始终坚持“群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事”的工作原则。遇到辖区群众有困难,他总是不图名利,想尽一切办法帮助解决。去年11月份,辖区居民秦某一家到派出所报案,在接待过程中,秦某的叔叔突发脑出血晕倒在地。见此情况,刘青立即将秦某的叔叔送往附近医院进行救治。但由于病情严重,需要立即转院,而此时医院的急救车却全部外出未归,路上也看不到出租车的踪迹。多耽误一秒,病人的病情就会危重一分。刘青看在眼里,急在心里,在联系其他医院急救车的同时,还耐心做好家属的安抚工作。急救车到来后,刘青随同家属一同赶往另一家医院,并在垫付了400元医药费后,悄悄地离开了医院。事后,秦某一家专程来到玉泉营派出所,将一面绣有“警民一家亲、真情暖人心”的锦旗送到所领导手里,表达对民警衷心的感谢。

  二、尽心做事,用实干换得平安

  确保一方平安,是社区民警的职责和工作目标,是对广大群众安全最大的负责。工作中,刘青采取多种方式加强与辖区群众的沟通联系,充分了解社情民意和警情动态,不断拉近警民之间的感情距离。同时,在联系群众的过程中,主动将有限的警力与无穷的民力结合起来,走出了一条发动群众、依靠群众共同维护社会稳定和谐的新路子。自担任草桥欣园社区民警以来,刘青在每一幢居民楼和每一个居民小组中都组织了信息员,并定期向他们宣传防范知识,发布社区治安情况,再通过他们向周围其他居民宣传,不仅扩大了安全宣传范围,而且更容易让其他百姓接受,从而提高了社区居民的自防意识,减少了治安隐患,降低了发案。几年来,刘青通过努力,将社区专业巡防力量由原来的25人增加至57人,组织信息员25人,义务巡逻力量126人。扎实的群众基础有力地促进了社区安全防范工作,社区居民积极安装红外线报警器500余个,汽车防盗锁300余个,通过加强人防和物防建设,社区防范水平得到提高,辖区形成了静态安防和动态巡逻相结合,在时间、空间上相互衔接的立体防控网络。在他担任草桥欣园社区民警的十年中,辖区刑事发案连年下降,社区治安状况明显好转,百姓的安全感明显增强。

  三、倾心为民,用诚信收获赞誉

  始终关心群众冷暖,努力为群众办好事、办实事,是爱民实践以及各项警务工作的出发点和落脚点。为进一步深化与辖区群众的联系,刘青利用一切时间走门串户,同群众谈心事、唠家常,详细了解群众的生活、子女教育、存在的困难等,深入倾听群众心声,主动为老百姓解决实际困难。为了准确记录群众的困难,他还随身携带了一个日记本,在日记本中详细记载群众的点滴要求,并把小事当成大事来办,想尽一切办法加以解决。解决完的他就进行标注,对一时解决不了的,就重点标注,时时琢磨如何解决。爱人常埋怨他说“家里的事你一个也记不住,老百姓的事你记得比谁都清楚”。去年4月份,辖区居民张大妈找到刘青,称自己被骗200元钱,找了很多部门都没有人管,只有求助刘青解决。经了解,老人在家中被两名推销员以交长途业务话费为由,骗取了200元钱。在得知这一情况后,刘青迅速开展工作,最终帮助群众追回了损失。事后老人激动地说到:“200元钱对我来说是件小事,可是我求助无门却是件堵心的事。今天你帮助我解决了困难,祛除了心病,真是我的大恩人啊。”在得知张大妈无儿无女、独自居住的情况后,刘青按照爱民实践活动社区结对帮扶的工作要求,把她作为帮扶对象,定期上门走访,陪老人聊天,帮助解决各类困难。中秋节到来之际,刘青还与所领导一同到老人家中慰问,送去了月饼、水果、牛奶等慰问品。感动之余,张大妈表示要把自己的房产无偿赠送给刘青,如果他不收,就把房子赠送给玉泉营派出所,因为是玉泉营派出所培养出来的好民警。对于老人的好意,刘青和派出所领导表示:为人民服务,帮助人民群众解决困难是人民警察应尽的义务;只要群众满意,就是对人民警察最大的褒奖。9月25日,在丰台分局爱民实践活动座谈会上,张大妈受邀来到会场,再次提出了捐献房产的事,被分局领导婉言谢绝。

line