头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

张军:小片警 大作为

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-29


  张军,男,36岁,中共党员,大学文化。2004年9月,从部队转业到大兴分局工作,现为北京市公安局大兴分局长子营派出所长子营镇东片社区民警。从警5年来,先后荣立个人三等功1次,个人嘉奖2次,连续两年被评为优秀公务员,先后被授予大兴区优秀共产党员、第六届北京市人民满意政法干警标兵、北京市群众心目中的好党员、大兴分局十佳社区民警等荣誉称号。

  工作中,张军同志立足社区,依托群众,用扎实的基础工作、满腔的热情,使所分管的社区成为长子营派出所发案最少、秩序最好,无一例信访投诉的社区,真正实现了“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标。在做好防范工作的同时,张军同志通过扎实细致的基础工作,从中发现违法犯罪线索,有效打击辖区违法犯罪活动。据统计,2005年至今,通过张军提供线索直接破获的案件达到150余起。特别是在国庆60周年安全保卫工作中,张军同志在破获系列杀人案、打掉“系列碰瓷敲诈勒索团伙”等案件中发挥了关键作用,得到了各级领导的充分肯定,为国庆安保消除了重大隐患。

  一、扎根社区,打牢群众基础,服务打击破案

  从部队转业来到分局,张军同志在完成由一名军人向警察角色转变的同时,对公安工作也有了更深的理解,对自己分管的社区工作也从激情型转变为智慧型。在社区管理方面,通过自己与群众密切接触直至打成一片,让他们从内心感觉到警察的正义,体会到警察打击的是犯罪,服务的是整个社区。由此,群众的思想也逐步由以前“事不关己高高挂起”逐渐转变为视辖区治安为己任,让犯罪分子没有滋生的土壤。有了广泛的群众基础,张军的社区工作开展的有声有色。仅2009年1月至今,张军主办刑事、治安案件17起,打击处理各类违法犯罪人员29人。

  2009年4月至6月,为了侦破系列杀人案,按照市局、分局的统一部署,张军同志在管片内开展了地毯式的走访,挨家挨户调查,并最大限度的调动群众力量,终于获取了一名嫌疑人的基本情况,会同刑侦部门一举侦破了系列杀人抛尸案,被分局党委给予通报表彰。

  2009年1月,辖区内一家娱乐场所开业。张军同志每次检查,经营者都一再保证不会有违法行为。但不到一个月,就有人举报该娱乐场所存在卖淫嫖娼行为,2月10日,根据张军提供的情况,派出所和治安支队迅速出击,在该场所将涉嫌卖淫嫖娼的隗某、陈某、高某当场抓获,并将涉嫌卖淫的洗浴经理张某刑事拘留。

  把社区工作做大做强是社区民警的本职工作,张军同志对辖区人、地、物、事都做到了情况清楚,这些看似简单的基础工作同样可以成为打击犯罪的利器。2009年6月的一天,长子营所接110报警称,长子营镇某村有人被砍伤,张军同志第一时间赶赴现场后,发现受害人被砍伤头部生命垂危,在询问伤者吕某时,其断断续续的说出“白庙”两个字,经过调取相关户籍资料认定居住在白庙与吕某有家庭矛盾的家人张某存在重大作案嫌疑,在将此情况向所领导报告后随即与其他民警一道对张某实施抓捕,由于反应迅速定位准确,案发后仅一小时就将嫌疑人抓获。

  二、踏实做好群众工作,有效调解社会矛盾

  新警察都要有师傅带,这在所里是一项不成文的规定,但在长子营这个只有十名民警的派出所,刚刚转业来所的张军把所有人都当作了自己的师父。为熟悉辖区,每天的巡逻他都参加;为积累经验,每一个警情他都要到场;为妥善处置治安案件、刑事案件、家庭纠纷,他用最短的时间学会了各类警情的处置程序。

  在转为社区民警后,张军同志深知基础工作的重要性,俗话说:基础不牢地动山摇。张军同志认为,管理好社区是主业,如何种好自己这块“责任田”是最重要的课题。2005年8月,某村因土地问题与某单位发生纠纷,镇政府派出工作组到村内协调,双方谈判进行了三天,进展缓慢。经派出所领导同意,第四天下午,张军同志一个人到村内,与村民直接对话。在一户村民家中,从下午4点开始,他与近20名村民代表开始了促膝长谈。经过详细了解情况,耐心细致地做好劝说工作,张军一直与村民们谈话到次日凌晨四点,到村民对张军的称呼已经由“张警官”变成了“大兄弟”的时候,矛盾得以圆满解决。

  在部队的时候,张军带过兵,练就了做好人员的思想政治工作的本领。几年来,他和所管辖的14个自然村都建立了良好的关系,用他自己的话说,作群众工作的秘诀就是“三不”,即“不摆架子、不添麻烦、不想当然”。在这样的工作思路下,不管是需要村里配合的工作还是需要村里落实的工作,都能收到最好的效果。

  三、凭借着一股拼劲韧劲,走出低谷、战胜挑战

  做警察除了需要经验更需要一股拼劲、韧劲,2005年9月,张军同志在巡逻中发现两名深夜推着电动自行车行走的可疑男子,经盘查两辆车均有被撬的痕迹,带回派出所,进一步审查两名男子,他们拒不交代车子的来源。张军心有不甘,他寻找车主,查阅了以发现地为中心方圆20公里内所有的派出所接警记录,最后在河北省万庄镇派出所的接警记录里,两辆被盗电动自行车的型号特征与发现的完全相符。在事实面前两名嫌疑人不得不低头认罪。

  在一次巡逻过程中,当只有两名民警、两名协警的情况下,遇到11名手持砍刀铁棒的可疑人员,张军同志第一个冲了上去,大部分人都在张军的震慑下放下了凶器。此时,只有一个人持刀向他扑来,张军在夺刀的过程中受了伤,但他忍着痛干净麻利地将其制伏,最后这11人被派出所分别处以治安、刑事拘留。事后,说到当时的紧迫情形,张军却笑笑说:“如果不是当时那股虎劲,就不是这点轻伤的事了!”

  任何事情没有一帆风顺的,张军同志也遇到过挫折,但就是凭着拼劲、韧劲,他战胜了挑战。2006年4月的一天,张军象往常一样下社区工作,走到潞城营村的时候,遇到一青年男子,该人体貌特征与负罪在逃人员“贾某”十分相似。经核实无误后,张军将其带回所里,因为第一次抓到这么重的案犯,张军有点得意,在未给嫌犯加带任何看管器具的情况下,只安排两名协警看守,便上楼向所长汇报。可5分钟后再下楼时,贾某已借口上厕所跳墙逃跑了。为此,所领导受到了处分,张军也诫勉谈话。自那一刻起,张军陷入了深深的自责中,张军在全所会议上只说了一句话,“人是从我手里跑的,我会把他抓回来。”

  在那段时间里,张军除了完成日常工作外,抓捕贾某几乎占据了他所有的业余时间。贾某长年在外务工,交往人员复杂,通过他的通讯录,张军掌握了贾某大部分的交往人员。周围10余个乡镇都是贾某曾经的活动范围,张军先后见面走访了40余人,电话查询100余人次,一层层逐步向嫌疑人接近,当张军在魏善庄找到贾某从前的一位朋友时,已基本掌握了贾某的活动规律,脱逃了近3个月的贾某再一次进入张军的视线。当晚,张军得到群众举报,贾某已回到暂住地,张军立即与4名同事赶了过去,却在出租房内扑了空。张军想到,贾某有到网吧刷夜的习惯,而且他暂住的房屋房门没锁,一定走不远。随后,张军和同事们对附近的网吧逐一进行检查,在查到第二家网吧的时候,张军和贾某四目相对,贾某苦笑着伸出了双手。

  这就是张军,一名普通片警的故事,一桩桩、一件件看似简单,但从这些故事中,我们看到了一个刚强果敢、韧劲十足的优秀人民警察。

  

line