头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

王伟:浴火铸忠诚

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-28


  王伟,男,30岁,汉族,本科文化程度,中共党员, 1997年12月由河北省保定市应征入伍,2000年9月考入武警学院,现任北京市公安消防总队丰台支队西客站特勤中队指导员,正连职,武警中尉警衔。该同志自入伍以来,工作积极、在各项灭火救援、执勤演练任务中表现突出,先后荣立个人二等功2次、个人三等功2次;2005年被首都精神文明办评为地区精神文明建设先进个人;2006年被北京市宣武区评为地区精神文明建设先进个人;2007年被北京市公安局评为拥政爱民先进个人;2008年被公安部消防局评为“全国公安消防部队抗震救灾先进个人”荣誉称号;2008年荣获北京市团委“首都杰出青年贡献奖”金奖。

  选择消防,以身作则塑特勤形象

  王伟常说:“消防就是我的生命,消防队就是我的家,我愿为消防事业奉献一生”。加强基层正规化建设是时代的需要,同时也是进一步做好消防工作树立好形象的必然要求,为响应总队“三基”工程建设的要求,他带领中队战士本着自力更生、艰苦奋斗的精神,对中队的车库门前地沟、太阳能热水器,浴室水管进行维修。在对中队后院改造过程中,亲自带领战士一脸土,一身汗的干了十几天。

  在平日的业务训练中,王伟从不缺席,特别是2004年总队开展大练兵活动以来,他带领中队全体官兵顶烈日,冒酷暑,战高温,刻苦训练,而这一练他就坚持了5年。他和战士们一起学习特种器材装备的使用,一起训练体能,不搞花架子。功夫不负有心人,在王伟的带动下,中队官兵都能够在较短时间内熟练掌握各种新配发的特种器材装备,业务技能也突飞猛进。在每年特勤大队组织的岗位练兵阶段性考核中,中队平均每名战士每项科目考核都达到了优良以上,王伟同志本人的各项考核成绩也都达到了优秀以上。

  选择救灾,生死考验间谱写爱民篇章

  2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级地震,13日晚23时30分,中队接到上级命令,抽调20名精干力量携带大量破拆、救助器材赶赴四川灾区支援抗震救灾工作。作为一名特勤中队的主官,王伟同志义无反顾,在整理好器材后,与中队20名战士火速赶往上级指定地点集合,准备奔赴四川灾区。而此时,家中身怀六甲的妻子还不知道丈夫已赶往灾区,王伟同志在支援四川抗震救灾的大局面前,不假思索地选择了灾区,选择了危险。

  在灾区,有限的食物和水,对于极度消耗体力的突击队员们来说显得稀少而珍贵,但是面对那一张张惊恐疲惫的父老乡亲的脸庞时,王伟动员队员们一次又一次将有限的个人给养不断地分给灾民。王伟在废墟中搜救被困人员时被一条受惊的狗咬伤了小腿,当时连基本的消毒条件都没有,最有效的方法就是用纯净水冲洗伤口。当队友拿起水瓶时,王伟却一把攥住队友拧瓶盖的手说:“别浪费水冲了,给我挤挤污血就行”,此时身边队友们的眼睛都湿润了。在接到行进的命令后,他放下裤腿又整装待发,强忍着疼痛又走上了崎岖的山路。

  70余里崎岖的山路,上千次余震发出的咆哮都没有能让他怯步。在山摇地动间他用自己的双肩为灾民们搭建了一座坚实的生命之桥,创造了一个又一个生命救援的奇迹。在王伟的带领下,救援分队共救出重伤员2人,疏散被困群众30余人,圆满完成了赴川抗震救援任务。在四川灾区奋战的六天七夜里,王伟同志用自己的实际行动践行了人民子弟兵的神圣职责,在生与死的考验下展现了首都消防部队的爱民本色。

  选择奥运,在坚守中体味酸甜苦辣

  作为一名基层干部,一名党员,他更加懂得自己所肩负的使命,四川抗震救灾归队后,王伟只是饱含歉意地给妻子打了一次电话,便又一次投入到了奥运安保各项准备工作中去了,在天职与家庭面前,王伟选择了前者,在平凡中创造了辉煌,在感动中为官兵树立了榜样。

  作为中队反恐处突突击队的指挥员,他熟知特勤业务知识,在无数次实战、演习中锻炼提升了自身的作战指挥能力,为打赢奥运安保攻坚战做出了突出的贡献。数月如一日,王伟舍身忘家,默默奉献着自己的青春,带领中队全体官兵时刻奋战在奥运消防保卫的最前线。可就在奥运会即将举行的前夕,王伟的女儿小轩轩出世了,小轩轩出生后,王伟同志执过8次勤,却没回过一次家;王伟对参加执勤的战士全部谈过一次心,却没有面对面地对女儿说过一句话。只有在午夜入睡后,他才能面带微笑的想像着女儿的样子。

  正是以这种高度的政治责任感和舍小家顾大家的使命感,王伟先后八次完成了奥运会开(闭)幕式彩排及正式开(闭)幕式、残奥会开(闭)幕式的反恐处突保卫任务,在高温闷热的艰苦条件下,总共累计执勤百余个小时,圆满完成了奥运会及残奥会的反恐处突保卫任务。

  选择冲锋,置生死于度外

  在特勤中队,处置化学类的灾害事故是常见的事,指挥员乃至战斗员都必须掌握一定的化学类灾害事故的扑救处置常识。王伟同志热爱公安消防工作,对消防业务理论学习有着浓厚的兴趣,这才使得他在处置许多突发灾害事故中显得游刃有余。

  2004年3月,某大学宿舍楼有人将自己反锁家中,并打开煤气自杀,随时可能发生爆炸,由于所处地点为居民楼,一旦发生爆炸,后果不堪设想。王伟同志身先士卒带领侦检队员,成功地检测出危险区域,关闭阀门,设置警戒线疏散居民,在接下来的几个小时里,一次次地将危险区域缩小,最终成功将人员解救出来,立下了战功。

  2004年4月20日晚18时,北京市怀柔区金都黄金冶炼厂发生氰化氢毒气泄露事故。王伟同志身为事故现场处置突击队队长,始终战斗在第一线。在24个小时的时间里,带领处置突击队员们先后18次进入重度污染区寻找泄露点、通风降毒、关闭阀门、筑堤围堰、和对地面巨毒液体中和洗消。在大量出汗,没有水喝,没有饭吃,饱受洗消药品刺激的艰苦环境下,从没有停止工作,在生与死的考验面前没有退缩,勇敢顽强,身先士卒,带领突击队员冲在最前线,确保了每一步处置步骤的准确落实,最终完成了此次毒气事故处置的各项工作任务。

  2004年6月他和队友一起执行了京民大厦特大火灾的灭火救援任务。2004年6月他参加了海宏涂料厂苯罐爆炸事故的处置任务,在这场战斗中,王伟带领4名抢险员身穿避火服冒着生命危险,成功扑灭了罐体火灾,挽回了人民的生命财产损失。2007年4月,他参加了衙门口桥液化气槽车泄露处置任务。参加工作11个岁月里的大大小小上千次灭火战斗中,王伟的出色表现得到了北京市委、市政府、公安部、市局等单位领导的高度赞誉,为首都北京的安全稳定奉献了自己的青春与力量。

  选择平凡,却拥有许多不平凡的感动

  血与火的考验,让消防官兵在老百姓心中树立了英雄的形象,王伟同志带领中队官兵一次次地把这平凡赞歌在对群众的共建、帮扶中奏得更加响亮。身为一名军人,王伟时刻牢记着军民鱼水情的深深含义,定期组织中队官兵为西站地区擦拭护栏、义务为行人指路、拎包,并以中队党支部的名义资助了贫困儿童扈元琦小朋友,帮助他完成学业,与怀柔区甘涧峪村结对,并亲自制定了帮扶措施。他带领中队连续7年被评为“首都精神文明”单位,连续3年获得“青年文明号”称号,通过他和战友们的共同努力,几年来,西客站中队与辖区内共建单位建立了深深的情谊。

  王伟作为一名优秀基层干部,不断坚定共产主义信念,牢记宗旨,服务人民;在工作中,顾全大局、克己奉公、任劳任怨、不谋私利、踏实工作;在生活中,他严于律己、宽以待人、关爱士兵;他始终坚信只有默默无闻的奉献,才能为首都的安全稳定做出贡献,而王伟正是用自己的汗水为公安消防事业谱写了一曲高亢激昂的赞歌!

line