头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

罗建:把百姓的事当自己的事来办

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-28


  罗建,男,35岁,中共党员,汉族,大学本科,副主任科员,三级警督,1993年7月参加公安工作,1994年1月接管北京丰台区东高地派出所万源东里社区。先后荣立个人二等功1次,个人三等功1次,荣获个人嘉奖8次。2007年被分局评选为“杨秀奇式标兵民警”,2008年被评为北京市“迎奥运微笑服务大使”。并获得市局首届“青年民警科技创新”鼓励奖、第四届“青年民警科技创新”三等奖。

  把百姓的事当自己的事来办

  万源东里社区党委书记林晓云说,罗建警官把社区群众的需求当成自己的职责,把社区群众满意作为工作标准,把为民服务宗旨体现到了日常工作的方方面面。

  七十多岁的老人马英清患有脑器质性精神障碍,经常到原单位吵闹,人人恐避之不及,惟独罗建不但不躲藏,反而总是迎上去。老人看到罗建就好像见到了救星,开始絮叨他的不满,拉着罗建的手不让走,一说就是半天,罗建成了他的出气筒。社区群众说,人见人烦的老马,罗建从没有烦过,有时还带着老人去看病,在小区里传为美谈。

  寒冬的一个深夜,罗建已经睡下,一居民打来电话说是暖气漏水,请他帮忙解决。罗建二话未说,放下电话,披上衣服,就从家赶到社区。原来是一住户家里没人,暖气漏水,从他家的门缝流到楼道内,楼道和楼门口都冻冰了。他忙着联系房主,联系物业维修人员,等房主到来,修好暖气,已经是第二天凌晨两点。

  自创“罗建社区工作法”保社区平安

  做了16年社区民警的罗建,对小区的治安工作有着自己特有的理解和认识。他说,小区的治安工作,社区领导支持是关键,居民和小区单位的配合是基础,只有做到警民互动,共同预防,才能取得好效果。

  为了让社区群众找得到他,罗建从社区群众的需求出发,不断创新工作方法,从1995年开始,先后制作了名片大小的警民联系卡、书本大小的报警服务救助卡,在社区主要道路、易发案地点设立警示牌,在单元楼门口上方贴民警提示牌,给小学生发民警提示卡,与社区一起制作民警提示台历,给社区居民、商户、单位寄明信片等。这些卡、牌子上都印有罗建的电话、照片,印有防盗防骗的常识,做到了在小区内家家都有罗建的联系电话,每一个楼门都有民警提示,处处都有警示牌。

  为了调动社区群众参与治安工作的积极新性,他创造性地提出了在社区内开展“四个一”评选安全先进的活动。即每年评选出安全示范一栋楼、安全示范一个单元门、安全示范一户居民、安全示范一个单位(商户)。他还在街道、社区和东高地派出所的支持下用自己的年终嘉奖奖金1000元设立了社区民警奖励基金,专门奖励那些在社区内抓获违法犯罪嫌疑人或提供线索抓获违法犯罪嫌疑人的群众。基金设立以来,社区居民已协助民警抓获现行违法犯罪分子19名,破获案件21起。社区居民吴阿姨讲:“奖励多少钱不是问题,关键是我们看到了社区民警对工作认真负责的这股劲,有这样的民警我们放心”。奥运期间,罗建还组建了300余人的社区协警巡防团队,确保了奥运会期间社区“零发案”的目标。

  在对自己16年工作进行认真思考和梳理的基础上,罗建总结出“罗建社区工作法”,即:一早晚(早来晚走)、两头抓(抓信息采集、抓社情民意)、三深入(深入居民户、深入企业门店、深入会所公寓)、四落实(落实会商制度、落实巡逻防控、落实物技防设施、落实奖励机制)、五到位(责任意识到位、宣传发动到位、检查处罚到位、信息线索到位、服务形象到位),使工作更加规范化、系统化,促进了社区警务工作的开展,现已被市局在全局推广。经过罗建的不懈努力,万源东里社区治安环境日趋平稳,群众满意率连续三年高居97%以上。2008年初,在北京市委社会工委与《新京报》和40多家网站联合举办的北京市第一届“十大感动社区人物”评选活动中,罗建从众多候选人中脱颖而出,成为北京市“十大感动社区人物”之一。

line