头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

孟记来:情注流韵

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-28


  孟记来,延庆县公安局交通大队民警,全国优秀人民警察、北京市先进工作者、首都“见义勇为好卫士”、北京奥运会“微笑服务大使”、延庆县第四届十大杰出青年、2007年度“感动延庆十大人物”,8次被评为“人民满意政法干警”、6次被评为“优秀共产党员”,荣立个人三等功3次。他爱岗敬业,用优美流利的手势梳理着流韵,在三尺岗台上谱写了一曲曲爱民敬业之歌。

  三尺岗台写春秋

  新风灯岗是延庆县城中心交通枢纽,机动车日流量达7000辆,非机动车达1.5万辆。孟记来一天要站早、午、晚上班高峰时段3次岗,每次2个小时。在这个平凡的岗位上一干就是九个春夏秋冬。为树立北京微笑北京交警形象,工作中摸索出了“五勤四看”的工作法,即:眼勤看、腿勤转、话勤喊、勤指挥、勤调整;看时段确定疏导重点、看信号把握卡放时机、看苗头制止抢行猛拐、看意外协调放行的疏堵法和“卡放结合,交通分离,公交优先,兼顾非行”疏导法,并采取了“未堵先疏、弹性上岗”疏导方法。新风灯岗成为全市的标杆岗和示范岗,也成为延庆城区一道亮丽的风景线。春天一身沙、夏天一身汗、秋天一身土、冬天一身霜,是他的真实写照。

  亲民爱民谱赞歌

  孟记来在岗台,扶过多少老人,搀过多少孩子,他记不清了,可他记得“群众遇到难处,最早出现在他们面前的是应该是警察”这句话。近年来,为民办好事500多件,收到锦旗20余面,表扬信40余封。当年就是奋不顾身营救落水儿童,而被首都精神文明建设委员会评为“见义勇为好卫士”。为了过往群众的安全,为了车辆不拥堵,为了让大家按时上下班,他在岗一分钟,战斗60秒,有时要顶住60度的地表高温,他站在岗台上每天在转体300多次,打手势1000多个,他的皮鞋最多能穿半年,由于长期劳累,患上了严格的静脉曲张。也曾想起换个岗位的念头,可想起当初从警的誓言,谁叫自己的是一名共产党员,人民警察,为了人民群众的安宁,在平风的岗位上,也要干出点样来。

  倾情奉献铸忠诚

  近十年,他每年平均休假不超过20天,全身心的扑在工作上,家庭的重担全由妻子承担,孩子病了是妻子带着去治疗,老人病了是妻子去照顾。特别是面对更多的荣誉,他更加严格要求自己,虽然每次都是最后一个赶到母亲的病床前,虽然不能按时接送孩子上学,但他把对父母和妻女的情和爱深埋在心底,在乡里邻间他是个有名的孝顺儿子、好丈夫、好爸爸。每天走下岗台,转身就去协助其他民警执勤、疏导交通,空余时间就深入校园、社区宣传交通安全常识。他说“交通岗位是我的事业,既然选择了三尺岗台,就要让道路畅通、行人平安,这就是我的责任和心愿”。

line