头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

王玉友:为孤寡老人作儿女

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-07-25


  有一个人,他连续四年对社区老人进行一帮一的服务;带领战士每周定期到老人家里帮忙;自掏腰包为老人购买食品及生活用品;每年春节,都带领干部战士陪伴老人过年;每逢八一节,都将老人接到营区,观看文艺演出,共进午餐欢度节日。他真正的把群众的事情看做自己的事情,把群众看做自己的亲人。这个人就是公安部边防管理局司令部直属大队大队长王玉友。

  说起王玉友,他身边的人无不对他竖起大拇指,他的敬老、助老事迹早已传遍军营。

  故事要从2006年讲起。当时王玉友得知社区中有位80多岁的孤寡老人曹田华需要日常照理,便主动找到社区党委提出与曹田华老人结成一帮一的对子。自此之后王玉友经常到曹田华老人家中嘘寒问暖,料理家务打扫卫生,陪老人聊天。看到老人家中需要什么就记在心里,自掏腰包为老人购买鱼肉、鸡蛋、水果和时令蔬菜等日常生活用品。

  每年春节,王玉友都带着队里战士陪老人守岁,贴春联,为老人送去过年的饺子,伴老人度过了一个个欢快温馨的节日。每年八一建军节,他都把老人接到大队来,让老人参观战士的营房和起居室,使老人进一步了解军营的生活,观看文艺演出,与战士共进午餐欢度节日,为老人带来了天伦之乐。

  即使王玉友休探亲假无法照顾老人,他也不忘嘱咐身边的战士一定要照顾好老人的生活,每天都要去探望老人。在他临走之前会亲自到老人家中为老人送去蔬菜水果,叮嘱老人注意身体,注意安全。

  王玉友把老人的事情当成自己的事情,把老人当成了自己的亲人。老人遇到了问题,也都会首先想到王玉友,主动去寻求他的帮助。

  有一次,老人家中的暖气水管突然破裂跑水,水从三层一直流到地下室,在这危急时刻,老人想到了王玉友,马上打电话通知他,王玉友在第一时间带领战士们赶到现场,进行紧急抢修,疏通了多年流通不畅的下水道,制止了跑水,一直忙到深夜安顿好老人才离去。

  曹田华老人在王玉友的精心照顾下,生活充满了快乐。她逢人就夸王玉友和他的战士们:“我是属牛的,小王也属牛,我是山东人,他也是山东人,我们真是有缘分啊,玉友待我像亲人一样,真是比亲人还亲,我生活的好快乐,好幸福,比有儿有女的老人还强呢,战士们都是我的孩子,他们都是共产党教育出来的好战士,托共产党的福,我要多活几年,好好感受现在的美好生活。”

  王玉友为社区共建养老助老工作做出了积极的努力,对社区建设献言献策,支持社区公益事业,关心帮助社区困难群体、孤寡老人,加深了警民情谊。他为街道社区的和谐建设,开展军爱民、民拥军、促进尊老敬老爱老社会氛围谱写了新篇章。

line