头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

刘安:社区民警谱写爱的篇章

line

来源: 首都文明网

时间: 2012-05-31


  刘安,男,46岁,中共党员,大学文化,现为北京市公安局丰台分局蒲黄榆派出所社区民警。作为一名普普通通的民警,刘安同志在平凡的岗位上默默地耕耘了25年,他在做好本职工作的同时,时刻牵挂着鳏寡孤独的老人,牵挂着重度残疾人、牵挂着失学的孩子,谱写了一曲平凡而又感人的爱的篇章。

  刘安把社区当作家,把居民当作亲人,他口袋里经常揣个小本子,走街串户,挨家走访。谁家有孤寡老人,谁家有残疾人,哪家有孤儿,哪家有失学儿童,他都详细登记,随时上门服务,及时排忧解难。他定期上门走访,把自己的电话号码贴在这些弱势群体家中的醒目位置,久而久之,这些人把他当成了家庭的一员,用他们的话说:刘警官不是亲人,胜似亲人!

  刘安用自己多年来获得的奖励建立扶贫帮困基金,赞助失学儿童、孝敬孤老、关爱残疾人,帮助一切他能够帮助的人。刘安常年照顾社区的五位孤寡老人,照顾他们的日常生活,陪他们去医院看病。2003年非典,孤寡老人李足英突犯心脏病,刘安二话没说,背起老人,蹬着三轮车赶到协和医院,及时挽救了老人的生命。孤寡老人冷静80岁高龄,无人照料,十余年中一直是刘安照顾老人的生活起居,老人想把自己的房产和财产赠送给刘安,被刘安婉言拒绝。刘安为冷静、郭志华两位老人养老送终,在社区被传为佳话。两位老人都是在家中突然去世,他不怕脏、不怕累,料理老人后事,联系太平间和墓地,自己掏钱安葬了两位老人。直到老人入土为安才躺在车里休息一会儿,只见他脸色苍白,谁知道,这时的刘安正发着39度的高烧,在场的人无不感动的潸然泪下。

  1993年至今,刘安共资助困难儿童10多人,孤寡老人和残疾人60余人。他帮助的儿童有的上了大学,有的已经参加了工作。去年他又帮助了失去父母的河南籍失学儿童徐振耀,5岁的小振耀和奶奶相依为命,刘安为他们送去了5000元慰问金,还联系了出租房与幼儿园,小振耀的奶奶几次感动的热泪盈眶,小振耀更是亲切的称呼刘安为“刘爸爸”。

  2005年以来,刘安依托中华腾飞慈善网资助各种困难群体。20111213日,中华腾飞网站长携网站全体员工来到市局政治部,对刘安多年来资助困难群体表示衷心的感谢,并送来锦旗表示慰问。刘安自己的生活非常简朴,但在多项捐助活动中,共计捐款3万余元。

  刘安在社区内设立了多个社区民警信箱,信箱上标有“有事找民警”及联系电话。极大拉近了社区居民与民警之间的距离,提高了服务效率。今年,他又建设了北京市首家社区《平安之声》广播室,搭建了和社区居民沟通的新平台。成立了警民志愿者爱民服务团队,定期开展了一系列为孤寡老人送生日蛋糕、免费理发、修缮房屋、换煤气、接送孤寡老人看病等爱民活动,并公开承诺全心全意为人民服务,自愿接受社区群众监督,多家媒体和报刊对刘安的事记进行了报道。

  因工作成绩突出,刘安先后荣立个人二等功2次、三等功2次,多次荣获嘉奖,4次被授予“北京市人民满意的公安民警”,“北京市人民满意的政法干警”,还获得了“全国优秀人民警察”、“北京市优秀共产党员”、“首都十佳社区民警”、“丰台区优秀共产党员”等光荣称号。

line