头部

当前位置:首页 > 专题 > 2012八一 > 热血忠魂

张军:有这样一位民警

line

来源: 首都文明网

时间: 2011-12-23


贴近群众办实事  

  张军是北京市大兴区长子营派出所民警,他管辖的东片社区多数村庄离派出所较远,2010年以来,一些居住地方比较偏僻的群众反映,到派出所办事路远,有时到了所里不是证明不齐,就是手续带错了,不方便。张军同志知道后,在下社区工作时,除了开展安全防范、调处矛盾纠纷等基础工作外,还主动将一些需要到派出所办事群众的手续收集齐,由他带回所里代办后,再交到群众手里。由于群众找派出所办理的手续大部分都是户口迁入、迁出、出生入户及姓名变更等,需要用到户口本,群众将户口本交给张军时,张军便对照户口本全面地掌握群众的详细情况,这也是张军熟悉群众的一个有效途径。2010年以来,张军同志累计为群众代办各类手续100余件,有的群众甚至把张军当成户籍内勤,说:“你是派出所管户口的吧”,这种误解可能就是群众对张军同志工作最大的认可吧。

 扎根社区作贡献

  张军同志就像一颗螺丝钉,钉在哪里,便钻在哪里,就在那里发挥着作用。张军做了5年的社区民警,他便扎根在东片社区,置身于百姓之中,甘做社区的螺丝钉。张军管辖的东片社区面积大,村落分散,治安问题一直是老百姓最关心的难点、热点问题。张军到社区后把抓好社区治安作为最大的一件实事来抓。为此,他费尽了心思,动足了脑筋。尤其是国庆安保工作的日益临近,面对东片社区的复杂形势,张军从社区的特点出发,建立了一张以群众为主体的立体治安防范网络,及时组建24小时专职巡逻队,协调各村设立了治安岗亭,组织村委会干部、治保积极分子组成的白天义务巡逻队,对社区实现24小时安全防控。通过多种措施的实施,使东片社区成了社会治安的“绿洲”,自张军同志接管东片社区四年来,社区发案逐年下降,群众安全感不断在增强,东片社区每月均被评为派出所安全社区。  

 侦查破案立新功

  20094月以来,在长子营镇留民营村及通州马驹桥镇连续发生了三起无名女尸案,该系列案发案临近国庆60周年,对人民群众的生命财产安全带来较大的威胁,也造成了一定的社会影响,对此长子营派出所高度重视,并根据市局工作部署会议的精神及分局摸排工作方案,迅速组织社区民警全面展开摸排调查。摸排过程中,张军十几次深入到三个抛尸地,对周围路线不断进行勘察并反复思考抛尸地点空间分布情况。为了避免可能出现的遗漏,张军在自己责任区内逐门逐户进行走访,责任区内的每一个人都认真的谈话,不放过一点蛛丝马迹。为尽快寻找到有力线索,张军就马不停蹄,日夜奔波,为了查证一条线索甚至废寝忘食,有的时候一连几天不回家。功夫不负有心人,经过近二十天的艰苦奋战,张军获取一条重大线索:李家务村村民赵丙丰与妻子离婚多年,独居一大院内,平时该人经常出入娱乐场所,且从抛尸地点来看,赵丙丰居住地点距离抛尸地较近,而且行走路线较为方便,有作案嫌疑,即部署特情耳目对其加强监控。812日,市局专案组召开案情分析会,会上通报了李家务村村民赵国泉有重大作案嫌疑。此时张军提出,在前期工作中符合摸排条件的赵炳丰也有较大嫌疑,而且据线索反应,赵丙丰与赵国泉形随影同,经常在一起活动。专案组技术力量经进一步工作,确定赵丙丰、赵国泉有重大作案嫌疑,决定对二人同时实施抓捕。当晚19时许,专案组民警在通州区马驹桥镇西田阳村将犯罪嫌疑人赵国泉、赵丙丰一举抓获。经审查,二人如实交待了422日、614日、626日杀害三名卖淫女后抛尸的犯罪事实。

  张军同志在平凡的社区警务工作中,扎根社区和群众心贴心,始终保持一个普通党员的模范先进性,从警六年来,他先后荣获个人二等功一次、个人三等功一次、个人嘉奖两次、三次被评为优秀公务员,荣获第六届人民满意政法干警标兵和北京市十佳社区民警荣誉称号,并受到胡锦涛、周永康等党和国家领导人的亲切接见。张军同志树立了基层党员和公安民警的良好形象,同时他深知成绩只能说明过去,决心在以后的工作中更加努力为维护辖区治安再立新功。

  (责任编辑:赵空雷)

line