王荐钞,男,2007年4月生,汉族,通州区运河小学五年级(5)班学生。

他从小爱好传统文化艺术和相声表演,利用自己擅长曲艺特别是快板的优势,多次参与宣传活动。从2015年起便一直跟随妈妈参与通州区的棚改工作,多次到棚改一线为工作人员和村民演出,宣传棚改政策。在表演传统节目的同时,王荐钞还和老师一起创作了《人民调解暖人心》、《京杭运河对对联》、《畅游新通州》等新节目。2018年3月,王荐钞和妈妈被评为通州创建文明城区先进个人。此外,他还经常到福利院为自闭症和智障小朋友表演快板儿,给他们送去欢乐;编制《防骗歌》为敬老院和社区的爷爷奶奶讲说防电信诈骗的注意事项;参加北京市戏曲文化周演出,从儿童视角宣传弘扬传统曲艺。

助力棚改宣传的“小艺术家”

北京市通州区运河小学 王荐钞

王荐钞,男,2007年4月生,汉族,通州区运河小学五年级(5)班学生。

王荐钞从小爱好传统文化艺术和相声表演。从2015年起,王荐钞的妈妈一直参与通州区的棚改工作,这期间王荐钞利用自己擅长曲艺特别是快板的优势,多次到棚改一线为工作人员和村民演出,宣传棚改政策。在表演传统节目的同时又和老师一起创作了《人民调解暖人心》、《京杭运河对对联》、《畅游新通州》等新节目。

2018年3月,王荐钞和妈妈作为通州创建文明城区先进个人,同时受到区文明办的通报表彰。娘儿俩的名字同时出现在区政府的表彰文件中,成为一时的趣闻!虽然是年龄小,但他对自己的要求却不少,德艺双馨四个字,他不仅力求完善自己的相声表演,不论是在学校生活还是社会生活中他更是努力的用自己所长去帮助他人。

一、助力棚改宣传 为副中心建设出一份力

从2015年起,王荐钞的妈妈一直参与通州的棚改工作。通过大家共同努力从效率和质量上创造了北京市拆迁史上的奇迹。这期间王荐钞利用自己擅长曲艺特别是快板的优势,多次到棚改一线为工作人员和村民演出,宣传棚改政策。在表演传统节目的同时又和老师一起创作了《人民调解暖人心》、《京杭运河对对联》、《畅游新通州》、《里革断罟》等新节目。得到了大家的赞扬。2018年3月,王荐钞和妈妈作为通州创建文明城区先进个人,同时受到区文明办的通报表彰。娘儿的名字同时出现在区政府的表彰文件中,成为一时的趣闻!

二、乐于助人 关注自闭症儿童

从王荐钞出生前,家里一直对大兴和通州的两家福利院做定期捐助,王荐钞懂事以后也经常捐出自己的零花钱。一次快板比赛中,他得知有些自闭症儿童通过学习快板,让病情有了本质的好转。他就经常到福利院给患自闭症和智障的小朋友表演快板儿。他的板声不仅给他们带来欢乐,也唤起了他们对陌生事物的兴趣。让他们的家人重新燃起信心!王荐钞也因此获得北京市残疾人福利基金会颁发的“荣誉证书”。

三、热爱传统文化 尊敬师长

王荐钞在学习曲艺的过程中,不仅是师父的好学生,还是好帮手。由于王荐钞学得比较扎实,所以在师父教学的时候都是由他来做示范。他还可以辅助师父指导教学。他擅长快板之外,对评书和相声练得也认真。因此在一些演出中,他都是让其他小演员先挑节目。自己再随机应变。由于他的全面,多次起到了救场的作用。

平时在师父家,轮到师父给其他师兄弟指导节目时,他就会在旁边给大家做服务。比如拿水,摆凳子做辅助工作。所以师兄弟之间也很喜欢他。

四、学以致用 贡献社会

王荐钞热衷于利用自己所学做一些对社会有益的事情。参加过香河县农委举行的宣传活动,帮农户推销农产品;到假肢厂慰问残疾工人;参加宪法日宣传;利用曲艺形式宣传传销危害;

编制《防骗歌》为敬老院和社区的爷爷奶奶讲说防电信诈骗的注意事项。参加北京市戏曲文化周演出,从儿童视角宣传弘扬传统曲艺。