沈鸿秋,男,2007年3月生,汉族,北京市第二中学亦庄学校五(4)班学生。

他热心公益,喜欢帮助同学。2014年春天,他与父母前往北京顺义的太阳村,与那里的孩子一起种树苗,一起拔草、捡垃圾。他经常参加爱心义卖的活动,通过自己手绘帆布袋,然后把自己的“作品”销售出去,并用所得为太阳村的孩子们购买图书。自2016年起,每年暑假他都会和父母一起去贵州省威宁市毕节盐仓镇邓营村,看望大山深处的孩子。在北京市大兴区的麋鹿苑组织的“收集绿色梦想,守护湿地麋鹿”活动中,他报名成为了麋鹿守护者,利用周末前往麋鹿苑,为石砖涂色;号召游客文明游览,创造绿色环境,保护生态平衡,为麋鹿构建最舒适的家园。

传递爱 传递希望

北京市第二中学亦庄学校 沈鸿秋

沈鸿秋,男,2007年3月生,汉族,北京市第二中学亦庄学校五(4)中队学生。

沈鸿秋是一位热心公益,喜欢帮助别人的同学。从六岁那年第一次接触公益活动开始,便于公益结下了不解之缘,在小学阶段,沈鸿秋始终坚持做公益,每一次点滴付出的背后,都能收获到满满的爱与感动。在爱的滋养下,沈鸿秋茁壮成长。

2014年的春天,沈鸿秋和父母一起来到位于北京顺义的太阳村,这里生活着许多和沈鸿秋同龄的孩子,他们一起种下了一棵小树苗,一起拔草、捡垃圾,一天下来,虽然累得筋疲力尽,但是收获颇丰。在回家的路上,父亲告诉沈鸿秋,这些孩子的父母都是服刑人员,他们从小就不得不和父母分开,根据年龄做一些力所能及的事情,自食其力。听到这些,沈鸿秋的眼眶湿润了,不仅可怜这些同龄人不能和父母一起生活,更希望能够尽自己所能帮助他们一起成长。

回到家的那个周末,沈鸿秋就参加了一个爱心义卖的活动,通过自己手绘帆布袋,然后把自己的“作品”销售出去,最后把收获的钱给太阳村的孩子们买了几本书送给他们。

8岁那年,沈鸿秋又来到了位于昌平的小天鹅公益学校,这所学校的孩子基本都是留守儿童,沈鸿秋带去了自己喜欢的文具和书籍,希望他们能够多读书,因为知识可以改变命运!

从2016年开始,连续两年,每年的暑假,沈鸿秋都会和父母一起去贵州省威宁市毕节盐仓镇邓营村,行走三个小时的山路,去看望大山深处的孩子。第一年去的时候,沈鸿秋认识了这个村子里一个叫邓磊的小朋友,这个小朋友和沈鸿秋一样大,但是由于常年的营养不良,导致身材非常的矮小。沈鸿秋把不远千里背来的书籍全部送给了邓磊,“我跟他讲大山外面的故事,希望邓磊可以多读书,好好学习,我们约定,等他有一天考出大山,我们在北京相见!”在山里的日子,沈鸿秋过得非常开心,他和邓磊一起掰苞米、挖土豆,再背着背篓运回家,这里没有太多的农作物,只有土豆和玉米,但是两个小伙伴一起也吃的津津有味。

沈鸿秋是一个很有爱心的同学,在家里的楼下,经常会有一些流浪猫出没,沈鸿秋看到这些流浪猫没有吃的,经常饿的直叫唤,于是自己准备了一些猫粮,没事儿的时候,就给楼下的流浪猫准备食物,很多流浪猫就像是认识他了似的,每次上学或者放学经过的时候,都会冲着他“打招呼”。

清明节期间,北京市大兴区的麋鹿苑组织了“收集绿色梦想,守护湿地麋鹿”的活动,沈鸿秋也报名成为麋鹿守护者,周末前往麋鹿苑,为石砖涂色;号召游客文明游览,创造绿色环境,保护生态平衡,为麋鹿构建最舒适的家园。

学校每年都会组织爱心义卖的活动,每次遇到这样的活动,沈鸿秋都会准备充分,竭尽全力销售货物,最终,把劳动所得捐给有需要的人。虽然这些付出,与那些有需要的人相比,显得格外微不足道,但是,如果每个人都能出一份力、尽一份心,那么这个世界也会变得越来越有爱。

在班级里,沈鸿秋也是一个很有爱心的好班长,同学们提到沈鸿秋都会赞不绝口,他不仅负责班级里开门锁门的工作,只要来得早,他通常都会主动打扫卫生,为同学们制造一个好的上课环境。每学期开学前两天,沈鸿秋都会主动来到班级里,打扫一个假期桌上和地上落下的灰尘,开窗通风,等同学们都来的时候,班级里已经窗明几净了。如果有同学生病或者请假没来学校,沈鸿秋都会把自己记录的作业发给生病的同学,如果有人有哪些题目不会做,沈鸿秋也会充当小老师,帮同学讲解。

只要有一颗爱心,随手都可以做公益。身边时时都有需要帮助的人,无论是同学、老师、父母、邻居等等,当别人需要帮助的时候,在自己的能力范围内,主动伸出手,也许就能帮助到别人。今年暑假,沈鸿秋计划还要再去贵州,看看自己的小伙伴邓磊,传递一份爱,这不仅仅是爱,对于邓磊来说,更是希望。掌心里的温暖,看似有限,实则意蕴无穷,这种温暖可以传递。当爱心的薪火竞相绵延,即便火种寥若晨星,也终能化作那恒久灿烂的阳光,洒向大地!