卢彦希,男,2006年1月生,汉族,北京实验学校附属小学六(4)班学生。

他从小就喜欢钻研科技、动手实践,长大后,更是迷上了科技发明,变成了一个“点子王”,发明了“自由伸缩划线尺”和“自由伸延订书机”,这两个“金点子”分别获得了2015年平谷区艺术节“金点子”评比一等奖及2016年北京市中小学“创新伴我成长”系列活动市级一等奖。同时,他还是学校航模社团的骨干力量,在2017年“全国青少年航空航天模型锦标赛”中,获得了全国遥控纸飞机编队飞行三等奖、团体第9名的好成绩。此外,卢彦希还担任学校红领巾广播、升旗仪式的主持人,并且年年被评为三好学生、优秀队干部和优秀特长生。

勤学创新美德少年

北京实验学校附属小学 卢彦希

卢彦希,男,2006年1月生,汉族,北京实验学校附属小学六(4)中队学生。

一、科技发明“点子王”

卢彦希从小就喜欢钻研科技、动手实践,是一个喜欢奇思妙想、善于改造的“淘气鬼”。长大后,他迷上了科技发明,变成了一个“点子王”。

“金点子一”《自由伸缩划线尺》:作为中队长的他,经常组织同学们出黑板报,如果想把字写整齐,按照惯例只能用尺子在黑板上先画好横格线,这样写出的字行距间距就会整齐划一,但画横格线也是一项大工程,每次都花费很长时间。针对这些问题,他多次的实践,发明了一款有弹性的尺子。画横格线时,用粉笔在皮筋上一划,粉笔沫沾在皮筋上,两边每个人固定一点,然后一弹线,一条浅浅的横线就画好了,想画多长就画多长,再也不用担心尺子不够长,这样浅浅的一条线,既起到横格线的作用,又很美观。这个“金点子”获得了2015年平谷区艺术节“金点子”评比一等奖。

“金点子二”《自由伸延订书机》:卢彦希发明了一款自由延伸订书机,在订书机的底座和上面按压的中间部分,做成折叠可伸缩的,当需要加长订书机时,拉动尾部,就可以延伸到你要的长度,恢复原貌时只需推动尾部,把可伸展的部分再收缩回去就可以了,这样简单便捷的订书机,就可以发挥更大作用,更多功能了。这个“金点子”作品荣获2016年北京市中小学“创新伴我成长”系列活动市级一等奖。他不会骄傲,他知道科技发明的路还很长很长……

二、勇于探索“航天梦”

2016年9月,学校成立了平谷区唯一一个“航模社团”,通过一年的刻苦训练,他成为了学校航模社团的骨干力量。

2017年暑假,他跟随社团参加了“全国青少年航空航天模型锦标赛”。在比赛前10天集训的日子里,每天早上4点半起床,直至晚上9点左右结束。晚饭后,教练还要对一天的训练进行总结,把白天飞行的纸飞机进行全面的修补和调试。虽然起早贪黑,但是他内心很充实,为圆自己的“航天梦”他全力以赴。

遥控纸飞机编队飞行是三人组成的小团队项目的比赛,他有幸成为了组长。训练时,要求三个人飞行动作一致,整齐划一。功夫不负有心人,比赛时,虽然他们三个都是第一次参加全国大赛,但并没有怯场,获得全国遥控纸飞机编队飞行三等奖、团体第9名的好成绩。

三、艺术创作“小明星”

从2014年到2017年,卢彦希连续四年参加了北京市平谷区红领巾读书活动情景剧比赛,均获得了一等奖的好成绩。从《熊出没,注意》里有些紧张木纳的配角熊二,到《读书的孩子最可爱》里表演自然到位的主角爸爸;从《东郭先生和狼》里英姿飒爽、正气凛然的猎人,再到《餐桌上的家风》里博学多才、谆谆教导的爸爸;一路走来,他掌握了很多表演技巧,表演越来越娴熟。

与此同时,卢彦希还喜欢上了相声表演。他每天苦练基本功,表演的相声《成语新篇》获得了区级艺术节一等奖,还代表平谷区参加了北京市艺术节的展演。从那以后,他在学校成为了一个“小明星”。

“小明星”卢彦希还担任红领巾广播、升旗仪式的主持人,并且年年被评为三好学生、优秀队干部和优秀特长生。他酷爱读书,参加的各类征文比赛屡屡获奖。在第17届全国“华人杯”作文比赛中荣获一等奖;在第十九届全国青少年五好小公民主题教育活动中,荣获征文一等奖;他创编的“传统节日童谣”也获得了北京市一等奖;他先后被评为平谷区小学绿谷读书行动“书香少年”和“书香家庭”的荣誉称号。

这就是卢彦希,一个勤学善思、积极进取、兴趣广泛、勇于创新的阳光男孩。他将会不懈努力,带着一名少先队员的骄傲和梦想,继续前行!