王嘉仪,女,2004年1月26日生,汉族,北京市第二中学分校初二(11)班学生。

她是品学兼优的好学生,在小学期间连续6年12学期被史家小学评为校级三好学生,多次获得北京市学生艺术节舞蹈比赛金奖、一等奖以及东城区中小学生英语戏剧大赛一等奖等。同时,她还积极参与各类公益活动,到云南宁蒗温泉完小助学支教,并发动身边同学为温泉完小的同学们送去爱心礼物。参与温泉完小支教公益活动的延伸项目——“朵朵成才”公益项目,与次尔永珍同学建立结对扶助,为期十年,王嘉仪将用未来10年的时光与永珍一起成长,用真心的陪伴和真挚的友谊见证公益的力量。

一个用爱心去回报世界的少年

北京市第二中学分校 王嘉仪

王嘉仪,女,2004年1月26日生,汉族,北京市第二中学分校初二11班学生。

王嘉仪在小学期间连续6年12学期被史家小学评为校级三好学生;北京市第16届、18届学生艺术节舞蹈比赛金奖、一等奖;东城区第二届中小学生英语戏剧大赛中获得一等奖;2015年获得“吴裕泰”杯中国国际青少年茶文化创意大赛二等奖,被聘为中华茶人联谊会中国茶文化传播使者。

王嘉仪出生在一个幸福的大家庭,上幼儿园时,王嘉仪就已经会主动把自己最爱吃的糖果,最喜欢的玩具带去给小朋友们一起分享,在这个过程中,她朦胧地意识到把快乐和美好分享给别人的同时,自己也会收获开心。五年级时,王嘉仪参加了云南助学支教公益活动,去到了大山里的一个学校:云南宁蒗温泉完小。那是一个非常偏远的山区,就像是世界里的另一个角落,条件艰苦。王嘉仪和那里的少数民族小朋友们一起上课学习,他们一下课就会跑过来问她一些难懂的题或者大山外面的世界。从他们的眼睛里看到,王嘉仪看见了他们对学习的热爱还有对生活的希望。她发动了史家小学五(8)班全体同学为温泉完小的同学送去了爱心礼物和问候的话语,她制作了演讲的片子,将每一个同学拿着礼物的照片一一介绍给那里的孩子们,将北京首都同学们的爱心带到了这些从未走出过大山的同龄小朋友面前;还介绍了北京的同学们是怎么学习和生活的,并把她心爱的踢踏舞介绍给小伙伴们,让他们收获了快乐,也感受到了来自首都的问候。

王嘉仪了解到这些小朋友有的可能一辈子都没有见过他们的父亲或者母亲,他们的家里也只有靠种田维持生计,这让王嘉仪感触很深,对于云南宁蒗温泉完小的同学们来说,一栋只有两层的逸夫楼,一个不大的操场,一条土路,一个家,就已是他们的全部;生活在北京的自己,有着优厚的学习和生活条件,和他们比自己真的太幸福了。回北京后,嘉仪向自己班里的同学讲述了这次公益活动的收获,并将大山里孩子们的手工礼物和感谢的话语又一件件的交回到每个同学的手中,让所有的同学都看到了那里孩子们在艰苦环境中求学的不易。

之后,她主动参与了温泉完小支教公益活动的延伸项目——“朵朵成才”公益项目,与云南宁蒗县永宁乡温泉完小女同学次尔永珍建立结对扶助。永珍是她去支教时的同桌,也是她的好朋友,她是一个活泼可爱的摩梭族女孩,是未来这个母系家庭的支柱。通过与永珍建立长期的联系,日常沟通,以及家庭扶助,从生活和学习中关爱永珍,以期达成最终以家庭陪伴的方式协助永珍成才,最终造福摩梭“女儿国”家庭的梦想,项目为期十年,嘉仪将用未来10年的时光与永珍一起成长,用这样的陪伴和友谊见证公益的力量,并且一生拥有这份跨越千山万水的来自泸沽湖畔的友谊。

2015年美国医院艺术基金会前来中国开展公益爱心活动,在北京协和医院进行了为医院住院病人开展的人文关爱彩绘活动,嘉仪参与了对项目组成员美国同龄小朋友的接待工作,并与他们做了交流,了解到他们公益之路上的各种见闻。2016年,她与小伙伴一起参与美国爵士乐队来华为自闭症儿童音乐治疗演出的公益项目,在现场与自闭症儿童交流,并为他们表演舞蹈。

在学习之余,她主动积极参与班级工作,无论是份内份外的事她都积极热心张罗和参与,主动请缨当上了一名为同学们服务的卫生委员,获得了老师和同学们的认可。连续两学期被评选为校际“优秀卫生委员”及区级优秀学生干部。2017年4月,被选为“感动二中人物”,用实际的行动感召更多的同学加入到公益活动中去!暑假期间,被选为“新京报”小记者,在接受了严格的专业培训之后,王嘉仪用专业的视角去报道和监督社会的热点问题,最终影响到更多的社会力量去帮助那些需要帮助的人们!