高春雨,女,2006年1月生,汉族,北京大学附属小学石景山学校六(4)班学生。

她兴趣广泛、喜欢读书、热爱生活,从三岁起参加爱心包裹的捐赠,九年来从未间断。2014年被中国扶贫基金会评为公众之星;2015年再次被选为中国扶贫基金会“加油一起成长”项目的小小代言人跟随基金会远赴贵州的大山里,和大山里的同龄人零距离接触,同吃同劳作同上课,回北京后在父母同意的情况下做了月捐人,与贵州小朋友曾胜敏结为一对一的好伙伴,每个月一百元的学习辅助金一直帮助她完成所有学业。

砥砺前行 争做新时代的好少年

北京大学附属小学石景山学校 高春雨

高春雨,女,2006年1月生,汉族,北京大学附属小学石景山学校六(4)中队学生,现任学校少先队大队长。

无论是在学习中或生活中,高春雨同学都能以身作则,为同学们树立良好的榜样。在学校,我诚实守信、乐于助人、热爱集体、不违反校规校纪,严格要求自己做到:上课积极发言,作业按时完成,关爱同学,认真完成老师布置的每一项任务,积极参与学校组织的各项活动。

在家里,她也没有松懈,是关心爸爸妈妈的好孩子,在完成作业后经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务事。做到了给自己定下的“三要三不要”。“三要”是:1.要尊重我身边的每一个人;2.要珍惜课堂的每一秒钟;3.要热心公正待人。“三不要”是:1.不轻视任何人;2.不和同学、父母发脾气;3.不对任何人撒谎。正因为她严格要求自己,所以先后获得了很多荣誉:2012年至2018年,每学期都荣获三好学生和优秀小干部的称号,三年级时通过竞选光荣的加入了大队委,“奉献校园,服务同学”的宗旨她牢记心中,真正的为同学们服务,代表同学们行使合法权益,为校园的建设尽心尽力,做到言必行、行必果。

她热爱生活,从三岁起就参加了爱心包裹的捐赠,九年来从未间断。2014年光荣的被中国扶贫基金会评为公众之星,在全国政协礼堂接受了陈至立奶奶颁发的爱心抱抱奖杯。2015年再次被选为中国扶贫基金会加油一起成长项目的小小代言人跟随基金会远赴贵州的大山里,和大山里的同龄人零距离接触,同吃同劳作同上课使她的感触非常大,回北京后在父母同意的情况下做了月捐人,与贵州小朋友曾胜敏结为一对一的好伙伴,每个月一百元的学习辅助金一直帮助她完成所有学业。

高春雨同学的还爱读书,在书里得到了很多的知识和道理,她喜欢看英语读物因此锻炼了口语能力,2013年,她光荣的当了一次给斯里兰卡总统夫人鲜花的花童,流利的英语从知识变成了骄傲。2016年被评为北京市美德少年和石景山区十佳少先队员。2017年作为少先队员代表,参加了北京市少代会和石景山区少代会代表并选入石景山区第六届少联成为委员。她时常感恩,能在这样一个施展才能的环境里成长,她没有理由不用饱满的热情和积极的心态去面对学习和生活。

高春雨同学的兴趣爱好很广泛,英语、朗诵、唱歌、舞蹈、游泳、旅游、画画等等。平时除了保证好学习,其他方面也得到了一些荣誉和鼓励。2015年《永恒的童声》儿童歌手大赛金奖;全国青少年才艺展示北京赛区的魅力新星;海外桃李杯国际舞蹈大赛儿童银奖;2014年CCTV超级梦想全国青少年网络才艺大赛金奖;2013年中国音乐学院童声考级十级。

她认为新时代的好少年就应该像书里说的那样:是花就要开放,是树就要长成栋梁。用努力证明自己,用爱心帮助大家,作为一名优秀的少先队员,生活中以学习为重全面发展;思想上继承革命先辈的光荣传统,争做一名新时代的好少年。