刘沐菲,女,2006年3月生,汉族,北京小学长阳分校六(1)班学生

她五岁开始接触公益慈善事业,作为小小志愿者,她多次利用节假日时间参与公益慈善活动,走上街头向路人为贫困地区的小朋友募集善款,捐助爱心包裹。并在中国扶贫基金会“一路有你慈善晚会”上作为爱心小天使,代表中国扶贫基金会为现场的爱心人士送上荣誉小印章。2015年,她参加中国扶贫基金“加油一起成长”项目,前往贵州省毕节威宁县黑土河乡新田小学,探访贫困地区的留守儿童,并“一对一”结对了一名同龄的贫困小学生,用自己的压岁钱长期资助他。同时,刘沐菲以项目代言人的身份,参与拍摄公益宣传片《加油一起成长》,并用自己的实际行动宣传公益慈善事业的意义,制作宣传PPT向公众和学校同学们宣讲,组织同学们参加“小小公益传播官”活动,让同学们了解贫困,懂得感恩,珍惜现在的幸福生活,用实际行动为社会传递正能量,播撒爱的种子。

热心公益的爱心小达人

北京小学长阳分校 刘沐菲

刘沐菲,女,2006年3月生,汉族,北京小学长阳分校六(1)中队的一名少先队队员。她五岁开始接触公益慈善事业,从最初的小小志愿者、爱心小达人到慈善项目的形象代言人,她慢慢地爱上了公益慈善这份事业,一步一个脚印,践行着一个有理想、有爱心的小小慈善家的梦想。

五岁时,她在中国扶贫基金会“一路有你慈善晚会”上作为活动爱心小天使,代表中国扶贫基金会为现场的爱心人士送上荣誉小印章,赢得了在场观众的赞扬。此后,她多次利用节假日时间参与公益慈善活动,作为小小志愿者,走上街头向路人为贫困地区的小朋友募集善款,捐助爱心包裹,在募捐的过程中,难免碰到不理解的、质疑的路人,刘沐菲没有气馁,她坚定信心,为了让贫困地区的小学生也像城市的孩子们一样拥有书包、文具、彩色的画笔,描绘自己彩色的童年和彩色的梦想付出自己的努力,被拒绝了也不放弃,她坚信,通过自己的不懈努力一定可以让路上的叔叔阿姨停下脚步,关注一下远在贫困山区的那些孩子们。

她还用自己的实际行动宣传公益慈善事业的意义,利用节假日在公众场所宣传慈善,宣传公益项目,倡导大家关注贫困,关爱留守儿童、困境儿童。每逢每年她的生日或者儿童节等特殊的日子,刘沐菲同学还会为贫困地区的儿童邮寄爱心包裹、书籍和衣物。

2015年,她不畏路途遥远,前往贵州省毕节威宁县黑土河乡新田小学,探访贫困地区的留守儿童,为他们带去温暖和正能量,并“一对一”结对了一名同龄的贫困小学生,用自己的压岁钱长期资助他。她还以该项目代言人的身份,与贫困地区的小学生同吃、同住、一起上课,用自己的所见所感拍摄了一部名字为《加油一起成长》的公益宣传片,并为公益项目留存了众多照片素材。《加油一起成长》公益宣传片在爱奇艺、优酷视频、腾讯公益等网络媒体被转播,同年宣传片获得了荣获ILEC国际公益广告节-"绿风车公益大奖"。她在探访过程中的许多照片被拍摄制作成活动背景板、海报、宣传页等材料,至今仍在《加油一起成长》项目上广泛使用,宣传材料在社会各宣传平台上广泛传播,影响更多的人了解和支持公益项目,截至2017年,该项目已经发展月捐人超过1万余人,项目区从贵州省拓展到云南省、四川省。作为项目代言人,她还身体力行,制作探访时候的宣传PPT向公众和学校同学们宣讲,让更多的人了解自己正在做的这件公益活动的现实意义,也让在场的人十分感动。

在中队里她积极发挥优秀队员作用关心他人,主动为大家排忧解难,并热心中队活动。为了传递社会正能量,影响更多的同学支持公益项目,她多次组织班里的同学们参加“小小公益传播官”活动,让同学们了解贫困,感受贫困,懂得感恩。并利用周末时间,带领同学走向街头宣传公益项目,帮助同学提升应变和沟通能力,并学会承担责任,一起成长为新时代的合格的少先队员。

刘沐菲的小小公益慈善家的梦想还在继续,她希望能凭借自己的力量凝聚更多人的力量,一起帮助贫困地区的孩子们。以后,她将继续以身作则,积极组织队员们参与贫困体验活动,让队员们了解贫困,懂得感恩之心,懂得珍惜现在的幸福生活,并学会承担责任帮助更多的贫困小学生,用实际行动为社会传递更多的正能量,播撒仁爱的种子。