马嘉骏,男,2000年10月生,汉族,通州区潞河中学高二(11)班学生。

他成熟稳重、阳光帅气,脸上始终洋溢着灿烂的笑容。无论遇到什么困难,总能够想办法解决,是老师和同学们心中的“主心骨”。他喜欢科技创新,作为学校机器人制作团队的一员,分别在北京学生科技节——北京市青少年未来工程师竞赛排雷机器人项目中获得三等奖,在北京青少年机器人竞赛中获得团体三等奖、“博思最佳科技奖”。他忠于奉献,乐于助人。作为潞河中学人品社的社长,马嘉骏带领社员们积极践行“爱国,乐群,自律,修身”的校训,定期组织社员们参加各种志愿活动,得到了学校师生和周边社区居民的一致好评。同时,他还多才多艺,连续两年在北京市内高班“民族团结一家亲”演讲比赛中获得一等奖。他还经常参加学校各类文艺演出、文体活动,担当主持人,展示自身文艺才华,为学校、为班级体争得荣誉。

不忘初心 忠于奉献

北京市通州区潞河中学 马嘉骏

马嘉骏,男,2000年10月生,汉族,通州区潞河中学高二(11)班学生。

百年名校潞河中学孕育了太多的学子,“爱国,乐群,自律,修身”的校训影响着来自四面八方渴望知识、渴望进取的学子们。身为班长及潞河中学电视台台长的马嘉骏就是这样一个深受校训影响的新时代好少年。

提起潞河中学高二(11)班的马嘉骏,给人印象最深是阳光帅气,脸上始终洋溢着灿烂的笑容。他成熟稳重,无论遇到什么困难,总能够想办法解决,是老师和同学心中的“主心骨”。

学习勤奋刻苦,自主性强。马嘉骏刚刚来到潞河中学时,学习成绩并不理想,但他并不气馁,在老师的帮助下,经过一段时间的刻苦努力,他找到了学习方法,学习成绩一路赶超。作为一个有思想有梦想的中学生,他懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。他是学校人品社的社长、学生会干部,经常帮助老师组织参加校内校外的各类活动,这些占用了他不少学习和实践的时间,但他从来没有抱怨过,他把这些都当做锻炼自己的机会,学习成绩优异,每次考试总是名列前茅。

创新植根于心,付诸于行。大众创业万众创新战略不仅是提高就业,更是培养十年、二十后的中坚力量的理念和思维方式,改变中国在全世界科技领域的面貌。马嘉骏也许就有这样的雄心壮志。在潞河中学的兴趣小组里,机器人制作组可以说是考验学生综合素质和善于团队协作能力的一支优秀的队伍。喜欢科技创新的马嘉骏从进入潞河中学校门,就一心想参加科技班培训学习,他关注科技班的每次活动,每一次活动都是早早的第一个到,从给师兄们打下手开始,直到后来代表团队参加各种比赛,他都表现得特别出色。2014年,在第三十二届北京学生科技节——北京市青少年未来工程师竞赛排雷机器人项目中获得三等奖,2015年,在第十五届北京青少年机器人竞赛中获得团体三等奖、“博思最佳科技奖”。

忠于奉献,乐于助人。潞河中学的人品社成立于2013年9月。初中时期,马嘉骏作为社长,带领社员们积极践行“爱国,乐群,自律,修身”的校训,定期组织社员们打扫潞河校园内的环境卫生,擦拭校园标识、雕塑,清扫校园周边社区中的老旧楼道,清除小广告等,给学校师生和周边社区居民留下良好的口碑。人品社的活动时间主要集中在上学午休时间,或者周末休息日。尽管如此,马嘉骏带领他的社员们仍然能够坚持组织参加义务清扫活动,无论刮风下雨,从未间断过。这种执着的奉献精神,正是潞河中学人品社所秉承的乐于奉献,志愿服务的宗旨,也是马嘉骏践行潞河中学校训的最好体现。

讲诚信、乐友善、多才多艺。作为学生会干部,帮助同学和老师是义不容辞的责任。他为了一句承诺,不忘初心坚持做到今天。初一刚入学不久,马嘉骏为了能让老师早点回家,他自己提出来负责班级每天教室门窗的检查工作。就是这一句承诺,他从上初一开始坚持到现在,无论刮风下雨,严寒酷暑,他自始至终一直认真完成着,从来没有出现过差错。马嘉骏不仅仅讲诚信、乐友善,他还是个多才多艺的学生。2014年在老师的带领下参加全国中小学生诗朗诵比赛大会,获得了特等奖,在2017年北京市内高班“民族团结一家亲”演讲比赛中获得一等奖,在2018年“民族团结一家亲”演讲活动全国总决赛中获得一等奖。他还经常参加学校各类文艺演出、文体活动,担当主持人,展示自身文艺才华,为学校、为班级体争得荣誉。