刘正源,男,12岁,2006年2月生,汉族,北京市昌平区昌盛园小学六年级(7)班学生。

他正直善良、乐观热情、成绩优秀、全面发展。作为中队委,他带领本中队全体少先队员以“不让一个同学掉队”为口号,连续五年关心帮助患有“自闭症”的同学,用爱心温暖残疾儿童。他和同学们在班主任老师的带领下逐步将这份爱心从班级校园扩展到社区。五年来,他们多次走出学校、走进社区、参与帮助残疾儿童的公益活动。到“昌雨春童”儿童康复中心为自闭症儿童演出,和他们一起联欢;利用假期到康复中心做义工等等。

不让一个同学掉队

北京市昌平区昌盛园小学 刘正源

刘正源,男,12岁,2006年2月生,汉族,北京市昌平区昌盛园小学六年级(7)班中队委。

他正直善良、温和儒雅、乐观热情、成绩优秀、全面发展,带领本中队全体少先队员以“不让一个同学掉队”为口号,连续五年关心帮助患有“自闭症”的同学,用爱心温暖残疾儿童,传承中华民族优秀美德,展现了少先队员友善、宽容的精神风貌。

一、性格开朗、友善宽容

刘正源同学性格开朗,正直勇敢。在班集体中分别担任卫生委员、纪律委员等职务,对每一项工作都认真负责。对老师学校布置的任务勇于承担,尽心尽力。多次被评为“优秀班干部”。在他的心中,每一位同学都是平等的,都应该得到大家的关心和爱护。即使是患有疾病的残疾同学也有权利享受正常的学习生活。刘正源所在的班级是个平凡又特殊的集体,因为在这个集体中有一个患有“自闭症”的孩子。“自闭症”患者有时会莫名奇地到处走动,还会无缘无故地大喊大叫。很多孩子都排斥他、疏远他,不愿和他交往。在这种情况下,刘正源主动担当起帮助、照顾“自闭症”同学的任务:课上,主动给他讲解数学题,和他一起完成美术画作,不厌其烦地帮助他做科学实验;课下,主动和他一起玩耍,带领他一起跑步锻炼。特别是在“自闭症”孩子做出异于常人的举动时,刘正源总是能友善宽容地对待他,耐心地安抚他。很多同学都被刘正源的行动所感染,不再排斥、疏远残疾同学。在班主任李老师的引领下,六年级(7)班发起“不让一个同学掉队”的爱心活动。全班同学都行动起来,让患有“自闭症”的孩子能够得到大家的关心与帮助,让残疾孩子有机会融入到正常的社会生活中。六年级(7)班形成了“不歧视、懂宽容”的优秀班风。

二、助人为乐、热心公益

关心爱护残疾儿童,用爱心、耐心让残疾儿童感受到来自社会的温暖。刘正源和他的同学们在班主任李老师的带领下将这份爱心从班级校园扩展到社区。五年来,刘正源和他的同学们,多次走出学校、走进社区、参与帮助残疾儿童的公益活动。在“昌雨春童”儿童康复中心里,他们班的陶笛社团多次为自闭症儿童演出,和他们一起联欢。特别是在假期里,他们经常会到康复中心做义工。他们给康复中心的孩子带去学习用品,帮助那里的老师布置教室,和那里的孩子一起开展“做饼干”、“画图画”等有趣的文体活动。在刘正源和他的同学们的带动下,六年级(7)班的很多家长也加入到帮助残疾孩子的活动中,用实际行动关心爱护残疾儿童……

每年学校或社区组织公益活动,刘正源都会积极参加。为贫困地区儿童团捐款捐物,为灾区人民奉献爱心,为社区老人无偿服务。2016年暑假,他参与鸟类保护组织公益活动,获得甘肃莲花山鸟类保护与探索优秀志愿者称号。

三、热爱学习、全面发展

刘正源同学热爱学习,把学习当作乐趣。在学习中善于思考,具有钻研精神,学习成绩优秀。在学习中多次获得“学习标兵”称号、“读书之星”称号;多次获得数学竞赛一、二等奖,多次获得演讲比赛、读后感、作文比赛一、二等奖等奖励。喜爱阅读是刘正源的特点,从中国古典名著,到西方经典文学作品,他的阅读内容非常广泛。在众多文化经典中不仅可以学到文化知识,更重要的是学到了做人做事的道理,懂得礼义廉耻,懂得孝老爱亲。在2012年、2013年、2014学年中,刘正源连续几年被评为校级三好学生。2015年被评为昌平区区级三好学生。

刘正源同学爱好广泛,书法、陶笛、击剑等活动都是他的爱好。没有付出就没有收获,无论严寒、无论酷暑他都能够坚持训练。经过刻苦努力,他多次获得软、硬笔书法比赛奖励。多次获得陶笛社团活动奖励,荣获《花剑中级等级证书》。2016康比特击剑运动中心冠军挑战赛花剑第一名。

作为少先队的中队委,作为新时代的少年儿童,刘正源同学用他的友善与宽容温暖了残疾同学。乐观向上,全面成长,展现了新时代少先队员的精神风貌。