密云区经管站积极开展“文明驾车 礼让行人”活动

来源:密云区文明办

2021-12-07

  为认真贯彻《北京市文明行为促进条例》,持续推广文明礼让斑马线风尚,配合北京市公安局公安交通管理局等四部门自8月份起在全市部署开展的“文明驾车、礼让行人”专项整治活动。通过深入推进礼让斑马线行动,创建一批交通文明示范路口,构建车辆行人严格遵守交通信号、机动车礼让斑马线的首都良好道路交通环境。

  经管站成立了“文明驾车 礼让行人”专项整治工作领导小组。通过召开职工会议、开展专题安全培训,动员全站职工发挥先锋模范带头用。设置两处宣传栏,充分利用宣传栏张贴“文明驾车 礼让行人”等内容;开展专题安全培训,播放警示教育片等多种形式,加大宣传引导力度,提高宣传实效。

  全站64名职工逐一签订了“文明交通——礼让斑马线承诺书”,参与率达到100%,承诺做到:路口遵守交通信号;驾驶车辆行经人行横道减速慢行,遇行人正在通过人行横道时停车让行;转弯车辆依法避让直行车辆行人先行等行为规范。

  经管站10名志愿者积极响应号召,参与共创交通文明示范路口,在示范路口做到人员配置、到岗时间、随身装备、维护技能全到位,为促进市民群众文明交通习惯养成,全面消除路口交通违法现象贡献经管人的力量。