北京海淀:以“新”换“心” 让社区美丽蜕变

来源:海淀区文明网

2021-12-14

  老旧小区改造,关乎百姓幸福。近年来,北京市海淀区曙光街道多措并举,始终将老旧小区改造作为一项民生实事项目工程来推进。近日,在北京市海淀区曙光街道金庄小区,居民看到整洁平整的道路、新装的智能门禁等“内外兼修”的美丽蜕变,不仅改出了居民的新生活,也让居民的幸福感与获得感不断提升。

小区改造初见成效

  智能垃圾驿站进驻社区

  北京市海淀区曙光街道金庄甲一号院小区始建于1998年,属于开放式老旧商品小区,且居民自管、无物业管理。自《北京市生活垃圾分类管理条例》正式开始实施以来,金庄小区的垃圾分类工作推进缓慢,缺少垃圾分类宣传,居民垃圾分类意识不强,现有桶站周边环境脏乱等问题比较突出。金庄居委会筹备组成立以来,为了改善金庄小区的环境、调动居民参与垃圾分类的积极性,筹备组于2020年10月初启动金庄小区智能桶站建设工作。

  金庄居委会筹备组负责人叶媛介绍,“在曙光街道城市管理办公室的支持和指导下,2020年12月底智能生活垃圾分类驿站正式开机试运行,广大居民纷纷来体验这项‘新技术’为扔垃圾这项生活中最普通的事情带来的新变化。智能桶站采用互联网技术,居民注册使用配套小程序,刷卡或扫码开启投口投入垃圾,垃圾箱称重并给居民相应积分。居民可以在小程序中查看自己投放垃圾的总重量、分类重量、积分、排名等,极大地提升了居民垃圾分类的积极性。”

  一位社区居民说:“自从实施垃圾分类后,小区环境得到了很大改善,告别了脏乱差,居民们都很舒心。”

  智能防盗门守护居民安全

  社区单元门由于老化年久失修,常年处于完全敞开状态,任何人员均可随意进出,导致小区各楼道成为小广告的重灾区,治安隐患问题堪忧,居民反应强烈。

  “经过民意调查后向街道汇报并申请公益金项目。在得到街道批示后,施工单位进场进行实地勘探,制定施工方案。9月9日在金庄甲一号院门口为居民发放门禁卡,9月11日该智能防盗门在通电后正式启用。”叶媛说到。

  新安装的单元门既美观又安全,得到居民一致称赞。“以前单元楼防盗门是坏的,我们睡觉都不踏实,现在安心多了,楼道也变整洁了,感谢政府为我们老百姓排忧解难!”金庄甲一号院小区老住户李大叔高兴地说。

  根据实际需求安装晾衣杆

  晾晒衣物的问题一直是小区矛盾点,想晾晒的居民抱怨没地方,不想晾晒的居民又觉得邻居随意晾晒使小区环境受影响,这可怎么办?筹备组听说了居民们的晾晒矛盾后,工作人员立即深入社区,听取大家的意见,了解到一些居民晾晒衣物是“刚需”,决定疏堵结合,设置专门的晾衣区,从而减少随意晾晒行为。

  居委会筹备组、物管会成员、产权单位相关人员和居民代表一起讨论晾衣杆的安装位置。社区提出要求:既要考虑到每栋楼的居民都能合理方便地晾晒衣物,同时也要考虑到不干扰居民的其他活动空间。反复协商后,晾衣杆的地点确定下来。“根据每栋居民楼的各自特点,我们设置了不同形式的晾衣杆,比如一号楼前是一片绿化带,我们就在绿化带旁边设置了落地式晾衣杆,而三号楼、四号楼紧邻围墙,为了不占用地面空间,就设置了挂墙式的晾衣杆。”社区工作人员说到。

  “由街道社区建设办公室使用社区公益金项目,通过社区工作人员调研走访,根据实际情况设置了高低不同的落地式晾衣杆和挂墙式晾衣杆。既保证了社区的绿化不受影响,又尽量不占用地面通行空间。”叶媛说。

  曙光街道通过推进城镇老旧小区改造等一系列举措,把民生工程做细做实,逐步改善群众居住条件,不断补齐人居环境短板,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

原文链接:

http://bj.wenming.cn/hd/hdwmbb/202111/t20211124_6246436.shtml

(责任编辑:吴思)