朝阳区平房地区实行积分制,倡导垃圾分类新时尚

来源:文明朝阳公众号

2021-12-14

  为推动移风易俗、破除陈规陋习,朝阳区平房地区实行垃圾分类积分制,引导居民正确的垃圾分类,废纸、旧衣物、塑料等有价值的可回收物都可以在生活垃圾分类驿站,进行回收获得积分。

  专人指导垃圾分类

  积分可换礼或提现

  “家里攒了不少纸壳跟塑料瓶,现在有了生活垃圾分类驿站,下楼遛弯儿的功夫,就顺带把这些拎下来了。”一早,居住在国美第一城4号楼的居民毕峰下楼投放垃圾。与以往不同的是,如今积攒许久的可回收物有了新去处,而且还能获得积分。

  在分类驿站前,毕峰用手机扫描了电子屏幕的二维码登陆账户后,屏幕即刻显示出了垃圾类别。在工作人员的引导下,毕先生轻触了纸类和塑料选项,对应的垃圾桶随即自动打开。当日的可回收物重量以及1.83个积分,在投放后出现在了屏幕上。

  作为分类驿站“老主顾”,毕峰目前已经积攒了18个积分,在兑换完一瓶洗洁精后,账户还余下近2个积分。“我觉得这个积分兑换功能很实用,在实现资源循环利用的同时又能得到实在的收益,真是一举两得!而且在分类上有什么不懂的地方,旁边还有专业人员进行指导,很贴心!”毕峰说道。

▲ 积分兑换目录

  积分兑换,换来了广大群众的参与热情,也提高了居民垃圾分类意识。

  分类驿站负责人介绍,驿站对可回收物市场价格、可回收物的垃圾品类清单、人员信息及上门回收服务等内容进行了详细公示。居民在“尚资源”小程序中选择上门回收或现场投放后,电子设备会自行称重,按市场价格转换为积分,返还至绑定账户,最终可享受兑换生活用品或提现等福利。

▲ 室内积分兑换区

  为了给居民提供更好的“一站式”体验,分类驿站还配备了一名垃圾分类指导员,早7点到晚8点,为居民提供上门回收、分类指导、礼品兑换等服务。疫情期间,为了预防病媒生物和细菌滋生,工作人员早中晚三次,严格对驿站及其周边进行消杀。

▲ 工作人员进行分类称重

  此外,自分类驿站正式投入使用后,社区便联合驿站定期举办垃圾分类宣传活动,在推广普及分类驿站的同时,进行垃圾分类知识科普。

  垃圾分一分,生活美十分。居住环境美起来了、群众负担减下去了、乡村风气好起来了,平房地区用小小的积分为乡风文明注入了大大的活力。

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/1pG9ZawK7DkUeZiW_b2G-w

  (责任编辑:吴思)