西城天桥街道原创漫画还原文明“汪星人”的日常生活

来源:西城区文明办

2021-09-23

  随着生活质量的提高,越来越多的家庭开始饲养宠物犬。狗是人类的朋友,为养犬家庭增添了不少乐趣,但同时我们也应该看到,一些不文明养犬的行为也给人们的生活带来困扰。所以倡导文明养犬,规范居民的养犬行为,让文明养犬成为习惯,是创建文明城市的一项重要内容。

  接下来,就让我们跟随旺旺的脚步,一同到北京西城感受“汪星人”的日常生活是什么样的吧!

 

  我叫旺旺,家住北京市西城区。我是我们整个小区的明星汪,小区里的人都喜欢我,经常陪我玩,给我好吃的。为什么大家这么喜欢我呢?那是因为我有一位负责任的主人呀!

  养犬要有“身份证”

  接种疫苗要及时

 

  记得我刚来到这个家的时候,主人第一时间给我上了“户口”,我也正式成为了一只有着北京“户口”的汪星人。在我很小的时候,主人便带我去宠物医院接种了全系疫苗,让我的身体能够健健康康的。

  遛狗绳在手中牵

  安全保护你我它

 

  对了,我特别喜欢在小区里遛弯,可惜每次主人都会用一根长长的绳子拴住我。我好想自由自在的奔跑啊,但主人说这是为了我的安全,也是为了大家的安全。好吧,那就这样吧,谁让我这么喜欢大家呢。

  便便及时清理掉

  爱护环境大家赞

 

  告诉你们一个秘密,主人是一个特别讲卫生的人。每次外出遛弯时,在我方便完后他都会拿着纸巾把我拉的便便装进随身带的袋子里,再带回家扔进马桶里。

  文文静静不扰民

  文明有礼汪星人

 

  我的主人特别告诉我:在散步时、在夜晚里不要“大喊大叫”,因为小区里有许多可爱的小朋友,还有许多可敬的爷爷奶奶,我的“大叫”可能会惊吓到他们。为了这些可爱的小朋友和可敬的爷爷奶奶,我只好忍耐一下啦。

  文明养犬

  从你我做起

 

  正是因为有这么一位负责任的主人不断教导我,才让我变的越来越好,小区里的人们也越来越喜欢我。

  文明养犬 特别提示

  依法养犬

  依法办理饲养犬只的相关手续,并每年申办延续登记,不饲养大型犬、烈性犬,出门为犬只佩戴犬牌。不遗弃、虐待犬只,不组织或参与斗犬。

  健康养犬

  按照犬类防疫的有关规定做好狂犬病等疫病的预防措施,定期为爱犬注射狂犬病疫苗和其他疫苗。关爱犬只的健康,定期为爱犬进行健康检查,防止人畜共患传染疾病的发生。

  安全养犬

  请将爱犬圈养或链束,外出遛犬时请为爱犬带上犬链、嘴套等,避免伤人、打斗、走失等意外。不带犬进入公园、公共绿地、商场、学校、医院、餐饮服务等公共场所和人员密集场所。不携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具,乘坐出租车时,应征得驾驶员同意。

  卫生养犬

  外出遛犬时,随身备好小铲子(或硬皮纸)和塑料袋,随时清理犬的粪便,并妥善处置保持周边环境的清洁卫生。

  文明养犬

  不带犬只进入社会公共场所和人员密集场所,管理照顾好爱犬,携犬外出时遇到老人小孩孕妇,请自觉避让,加强犬只训练,培养爱犬出门随行保持安静的好习惯,防止爱犬乱吠乱叫、伤人、夜晚狂叫等扰民现象发生。