东城20条背街小巷下月“增亮”

来源:北京晚报

2021-08-12

  “胡同里要安新路灯了,晚上走路再也不怕磕着碰着了!”东城区东四街道烧酒胡同的居民惊喜地得知,新路灯即将在胡同中立起,晚间出行不便的困难终于要解决了。像这样被“增亮”的支路胡同,今年东城区将再添20条。

  ■路灯怎么安

  先听居民意见

  进入烧酒胡同3号院,必须先经过一条长约100米、宽约5米的小路。这条路由于不属于市政道路,建设之初并未安装路灯,该院居民回家最后100米路程始终摸黑前行。此前,曾有居民通过“12345”市民服务热线反映过。东城区将此路段纳入“2021年东城区有路无灯专项治理”中。

  施工前,东四街道和辖区豆瓣社区多次组织居民召开议事协商会,针对路灯安装走向、安装位置等问题,充分征集居民意见和建议,并结合道路实际情况,调整路灯设计方案。

  由于烧酒胡同3号院属于低层楼房区,综合胡同周边建筑实际布局和路灯光照等情况,施工方在该院西侧步道每隔15米计划安装一盏3.5米高截光型步道灯,共增灯7盏,不仅将提高道路亮度、均匀度,还降低了眩光系数。同时,为了避免路灯光线影响院内临窗居民的休息,该段路灯灯头被特别设计成垂直向下照射,并将路灯单排排列在史家小学外墙附近,灯光正好照射在通行路上,为居民夜晚出行提供便利。

  ■避树木遮挡

  提前研判最大光照度

  同样受惠的,还有属于和平里街道民旺社区的滨河巷。滨河巷南起安定门东滨河路,北至和平里西街,全长约180米,主路宽约7米,两侧步道宽约2米。熟悉这条路的居民都清楚,别说没灯,起初这条路连名字都没有,今年年初才被正式命名为“滨河巷”。

  设计师在路灯选址时特别考虑了周边树木遮挡问题,同时还预设了下一步树木自然生长后会带来的遮光问题,提前研判路灯的最佳选址地点和最大光照度,为后续的设施安装做好准备。

  为了不影响居民休息,东城区在滨河巷道路东侧步道计划每隔30米新立一盏7米钢杆单弧灯,大大增加了道路照明面积,同时灯头背对居民楼,让临窗居民没有“后顾之忧”。

  ■供电不便利

  太阳能灯将上岗

  即使线路供电不便,路灯也能照样安装。踏勘过程中,调研人员发现,青年湖西里、上龙西里、上龙南巷这三条道路的地下管线埋设较浅,后续施工不便。于是,78盏节能环保的太阳能灯将在胡同中上岗,正常情况下每天可持续照明8至10小时。

  充分听取居民意见,重新设计建设路灯,合理选择灯型,每隔15米安装一盏路灯,加强夹道、公共卫生间等特殊区域的照明亮度……记者从东城区城管委了解到,所有路灯均采用高亮度、光效稳定、寿命长等高效节能材质灯具,在注重利民的同时满足环保节能的要求。20条胡同的“增灯工程”,预计将在9月中旬左右完工。下一步,东城区城管委将继续梳理更新“有路无灯”道路台账,为居民点亮“幸福灯”。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210811/20210811_007/content_20210811_007_3.htm