海淀万寿寺北里小区 57处违法建设“清零”

来源:北京晚报

2021-09-16

  海淀区紫竹院街道结合疏解整治促提升、老旧小区综合整治,历时两年半,拆除了老旧小区万寿寺北里57处违法建设,面积1332.68平方米。

  万寿寺北里建于上世纪80年代,小区内共有57户涉及违法建设,大部分为砖混简易结构,多用于外扩增加居住面积和存放杂物使用。

  “小区内老年人、困难群众多,房屋面积小,缺少必要的生活设施、场所。”紫竹院综合行政执法队副队长刘烁介绍,“我们根据不同户的实际困难与合理诉求,制定了‘一户一策’治理方案,既拆除违法建设,又解决居民的实际困难及合理诉求。”

  从搬东西清理房屋,到改水改电封堵窗墙;从帮助申请政策性住房,到给高龄老人更换灯具……执法人员主动给居民留下联系方式,确保有问题时能随时联系并快速解决、拆除恢复能细致全面,为后期正式启动违建治理奠定基础。

  拆除施工时,错时施工,机械拆除、人工辅助,产生的建筑垃圾“随拆随清”。拆除后对楼体的保温、防水等也第一时间进行恢复并安装统一样式的防盗网,减少拆违工作对居民生活的影响。

  今年9月1日,万寿寺北里小区内违法建设全部“清零”。“接下来,街道将逐步开展拆后恢复施工改造和基础设施建设更新工作,提高社区居民的满足感、幸福感和获得感,将老旧小区打造成为更加美丽宜居的新社区。”紫竹院街道相关负责人表示。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210915/20210915_005/content_20210915_005_3.htm