朝阳背街小巷越来越“靓”

来源:北京日报

2021-11-29
20211129_008_16995.jpg

望京小街 成为城市街区更新“样板”

  小街小巷小胡同,既是事关百姓生活的城市“里子”,也是影响城市风貌的“面子”。截至目前,2021年朝阳区共完成146条背街小巷的环境精细化整治提升。

  朝阳区城管委把背街小巷环境精细化整治提升作为推进城市治理的重点和深化文明创建的抓手,与街区更新、生活垃圾分类管理等重点工作紧密结合,切实把背街小巷打造成为城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。如今,在朝阳,一条条背街小巷越来越“靓”,群众的获得感、幸福感、安全感切实增强。

  朝阳区高位推动背街小巷精细化整治提升,组建了主管区长牵头负责、高位统筹的工作架构,构建部门、属地联动协同的工作机制。坚持问题导向,对146条年度任务进行摸底调研,一街一策建立有针对性、有个性化的整治提升菜单。同时,确立了工作议事、督查督办等工作制度,确保工作过程中发现的重点、难点问题能够得到及时、妥善解决。1613名街巷长、14314名小巷管家不断加大街巷管控力度,累计共计解决各类环境问题14.5万件。

  目前,2021年朝阳区共完成146条背街小巷的环境精细化整治提升,其中涉及市级民生实事背街小巷环境整治提升任务30条。示范引领,以点带面,朝阳城市整体公共空间也在不断靓化提升。广渠路沿线新增两处集生态、休闲为一体的景观绿地。开展亮马河沿岸建筑物景观亮化,打造城市滨河夜经济氛围,沿线50栋建筑物已基本完工。京沈客专沿线及北京朝阳站周边环境整治以大尺度绿化为核心,实施老旧林地改造、外立面整治等环境综合治理,预计年底前可初见成效。

  结合市城市管理委工作要求,朝阳区城管委注重以重大活动保障为引领,围绕庆祝中国共产党成立100周年、筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动,广泛动员志愿者及辖区居民参与背街小巷日常环境治理,以高水平的城市管理和高质量的市容市貌确保服务保障工作的顺利推进。

  望京小街

  成为城市街区更新“样板”

  望京小街始建于2007年,全长380米,是介于万科和方恒两个大的商业综合体之间的街区道路。周边分布有大量大型企业和跨国公司,邻近高密度居住小区。随着城市的发展与人民生活水平的提高,望京小街面临着转型与更新的挑战。

  针对望京小街存在的典型问题,朝阳区城管委将其列入重点街巷进行综合治理,在多个方面创新,形成“望京模式”。改造后的望京小街,由原来的机非混行道,转变成了一处集办公、购物、休闲、生活、艺术、智慧于一体的国际化新型商街。目前,已经成为区域“网红打卡地”,日均客流量达2.1万人次,成为朝阳在街区更新工作中的“样板”。“望京小街整治提升工程”经过层层评比筛选,已入选亚太城市可持续发展目标优秀项目库。

  针对交通治理痛点,建设了嗅探系统、导引系统等,科技赋能提升精细化管理水平,探索在“城市大脑”发展背景下建成“小街之芯”,为停车管理、能耗管理、垃圾管理、防疫管理、车辆秩序管理和商业运营管理的综合决策提供支撑,并邀请第三方评价机构对街区的发展和运行状态进行长期观测和研究。

  更新升级后的望京小街环境品质大幅改善,实现了步行街的基本功能,彻底解决了街巷机动车、非机动车乱停放问题,各类景观小品的点缀,让小街更有活力。为实现“文化”留人、锁客,坚持月月有主题、周周有活动、天天有精彩,从美食品鉴、特色市集、时尚大秀到艺术展览、文明实践,各类特色活动受到大家广泛好评。

  在长效运维上,成立以小街党建协调委员会为核心,以运营管理委员会和商户自治联盟为支撑的“三驾马车”治理架构,引入城市物业运营,设立“资金池”,形成街区经营收益反哺街区运营的自平衡运营模式,建立定期会商、活动审批和监管机制,突出可持续共治理念,让小街始终保持特色与活力。更新后,望京小街周边群众城市生活的便利性、多样性、宜居性均有了较大提升。

  小关街道高原街

  打造和谐宜居美丽社区

  高原街位于小关街道,北起北四环东路、南至文学馆路,全长607米。改造前的高原街道路狭窄,占用人行道混乱停车,致使居民没有可行走的人行道;附近小区生活垃圾清运速度慢,经常出现垃圾桶满冒问题,引发居民投诉。

  针对街巷存在的各类问题,经过前期广泛调研,朝阳区城管委充分调动资源,全面完善高原街基础设施,修建地埋式垃圾站,并将围墙化身为宣传阵地,打造成垃圾分类文化宣传墙。

  在街巷治理中,朝阳城管委完善基础设施,优化美化环境。对整体路面进行修缮,拆除街巷大门前指示牌,更换为景观石,提升街道整体形象;更换破损围栏,设置景观灯,修补破损花池,进行绿化修剪,美化社区形象,打造和谐宜居的美丽社区。同时,拓宽生活垃圾处理渠道,将学校旁边的高原街垃圾楼,建成现代化地埋式垃圾站,实现无臭静音处理垃圾和垃圾清运不出社区,还校园书香。

  此外,还在街巷打造“垃圾分类”主题文化墙,举办“如果围墙会说话”主题活动,形成垃圾分类、低碳生活、文明出行等多个主题,推动生活垃圾分类理念的传播与践行,文化墙也引发了居民广泛关注和打卡拍照。

  亮马河北侧滨河路

  成为网红打卡地

  亮马河北侧滨河路位于三元桥燕莎商圈南侧,紧邻第三使馆区,全长870米。改造前,由于沿河单位绿化封闭、私搭乱建等原因,道路平均宽度不足两米,且不能沿河贯通,导致居民出行不便。改造后,沿河单位腾退停车场、开放绿地,拆除违建,建立亲水平台,重新铺装道路,环境得到显著提升,与周边商圈联动成为朝阳区的网红打卡地之一。

  针对沿河滨河路的实际情况和存在问题,从设计之初便将滨河路的改造与河道整体提升两项工作进行充分结合,创新工作方法,争取沿岸单位参与共同治理。前期拆除腾退期间,共拆除各类私搭乱建326平米,腾退停车位38个,同意纳入改造的绿地1300余平方米,实现了北侧滨河路的全部贯通。

  滨河路的改造,坚持生态优先原则,依据实际情况设立命运共同体广场、亲水平台等,实现“建筑物-绿地-水岸”的无缝衔接,为沿线的居民和企业带来了水绿相融的美景,也为商圈增添了人气和活力。

  亮马河北侧滨河路服务周边7个小区和12栋商务楼宇,过去群众对滨河路的道路不平、绿化单一,沿河道路中断等问题印象深刻,街巷整治提升以后,该道路环境焕然一新,成为周边居民和楼宇工作人员休闲娱乐的场所。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211129/20211129_008/content_20211129_008_1.htm