冰雪资源带火密云冬季旅游

来源:密云区文明办

2020-12-16

  12月11日,京津冀冬季冰雪文旅体验活动在北京密云举办,来自京津冀三地的文化和旅游部门负责人、文旅专家、旅游达人、文旅企业代表、媒体记者等组成的冰雪体验团相聚密云,参与本次活动。该活动由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅、平谷区人民政府、密云区人民政府共同主办。以“冰雪盛佳宴 激情在密云”为主题,拉开密云冬季冰雪风情季序幕。

  密云作为北京最重要的生态涵养区和饮用水源地,是北京生态最为优良的区域之一,也是北京的冰雪旅游重点区。2020年,密云区积极推动“旅游+”体育、农业、林业等相关产业融合,深耕文旅融合发展,推出了激情滑雪游、观冰康养游、民宿美味游、年货采购游四大类主题活动以及惠民活动,以冰雪资源为媒,为冬季旅游市场带来融融暖意。

  滑雪运动 尽享户外激情

  日前,在滑雪爱好者的翘首期盼中,密云区云佛山、南山两个滑雪场相继开门营业。南山滑雪场营业后,吸引了来自四面八方的滑雪爱好者,放眼望去,穿着五颜六色滑雪服的滑雪爱好者在雪道上驰骋,享受着冰雪带给他们的激情与满足。

  据悉,滑雪场为了做好疫情防控常态化管理工作,对每天游客量进行限量限流接待,进入滑雪场需采取测温、健康码登记等方式。为了迎接2022年冬奥会,密云南山滑雪场将承办多项赛事、举办第七届冰雪嘉年华、开放夜场滑雪项目,丰富首都上班族及周边生活圈城镇居民的健康夜生活。在这里,游客可以体验冰雪乐趣、欣赏各种精彩绝伦的比赛。此外,游客还可以到云佛滑雪场,体验U型单板滑雪、冰车、冰上自行车以及经典的雪圈等传统玩法,享受亲子冰雪时光。

  冰雪景观 畅享自然美景

  密云区大力建设冰雪项目,让人们在尽享雪上运动激情的同时,也增加了欣赏冬季自然美景的好去处。

  云蒙山黑龙潭景区内打造以风铃为主题的冰瀑奇观,动漫、和风、青铜,不同风格的上千只风铃伴随着冬季的山风叮铃作响,冰洞、冰挂、冰瀑,让十八潭在冬季焕发不同的魅力。清凉谷景区冬季依然“热游”,风景秀丽的景区内有神奇而壮观的冰瀑、冰山、冰川等,还有俯瞰冰瀑的空中缆车,雄伟神奇的水晶长城等项目供游客参观游览。

  西田各庄镇卸甲山村打造(和园)冰雪乐园冰场和雪场游乐项目,满足不同游客的需求。此外,还有海湾半山温泉酒店享受半山之上的山间私汤、古北水镇“北京冰雪文化旅游节”、去金叵罗开心农场参加“第二届冰雪主题冬令营”等一系列活动等待游客体验。

  精品民宿 体验地道民俗

  密云区全力推进乡村民宿建设,形成了大城小苑、老友季、陌上花开、庭前院后、北井小院等84个品牌民宿、229个民宿院落。随着各大雪场客流量的增加,乡村精品民宿游为密云旅游增添亮色,冬季推出系列特色套餐活动,让密云旅游“淡季不淡”。

  “往年冬天没有什么可玩的,都是在家待着,这两年玩的项目就比较多了,滑完雪后在附近吃个特色美食,也是个不错的选择。”前来游玩的游客纷纷对密云冬季旅游赞不绝口。餐馆经营户徐会强介绍道:“在冬季项目的推动下,餐馆运营虽已进入淡季期,但是我们这里的客人并没减少,收入也很可观。”

  位于溪翁庄镇北白岩村的香椿小院,房屋内所有木质结构、家具都是采用香椿木打造,大炕通铺、古老的横梁尽显古风古韵。据游客介绍,民宿院子古朴舒适,夏天来过两次,现在冬天来住也很温馨,让人有种回家的感觉。像香椿小院这样有特色的精品民宿在溪翁庄镇还有很多,已成为游客热衷的选择。

  2020年密云区以乡村旅游“十百千”为抓手,多举措助力民宿提档升级,打造出了一批留住乡愁、助力乡村振兴的精品民宿,利用乡村闲置房屋、院落空间以及现有农家乐,结合民俗风情、自然景观、生态环境以及乡村资源,进行个性化、特色化、艺术化规划设计,升级、打造了一批具有文化、地域特色的精品民宿,受到追求高品质度假体验游客的青睐。

  蔬果采摘 品味田园意趣

  除了冰雪运动,密云区大力发展设施农业,建设高端设施农业大棚、精品采摘园,让采摘成为冬季旅游的主打项目之一。

  河南寨镇的金沟村草莓,眼下进入采收期,吸引不少游客前来采摘。据金沟村村民王秋荣介绍,草莓刚熟,老客户带着新客户,陆陆续续全都来了,现在草莓供不应求。今年河南寨镇还推出了新的采摘项目,延熙堂观光采摘园的大棚内,一棵棵形似仙人掌的植物上长着火龙果,很是招人喜爱。据了解,该采摘园经过试种成功后,现已大规模引进种植,全程实行无公害农产品标准化生产,成功实现了“南果北种”,种植规模已达到18个大棚。据延熙堂观光采摘园技术总监袁凤兰介绍,火龙果采摘时间长,从每年的七月份一直持续到来年的一月份。

  此外,还有河南寨康顺达、东邵渠汇源基地、佳宝圣乐、鑫田园的草莓,蔡家洼的有机蔬菜,穆家峪悦民嘉誉的西红柿,北庄镇的蜗牛小镇、野鸭部落的蔬果等应有尽有,等待着游客与家人一起,体验采摘的快乐,品味田园意趣。

  此外,2020密云还推出“冬季密云这‘乡’有礼、10万张滑雪门票来就送”等一系列惠民活动,不但为冰雪运动带来巨大的人群基础和普及广度,同时也能更好地展现密云冬季文旅资源的特色,展示密云热火朝天的冬季。