通州游客共同制定“文明游玩公约”

来源:通州区文明办

2021-10-12

  游客填写卡片建言献策,共同制定“文明游玩公约”;拍立得记录“我和国旗合个影”;糖果换烟、免费领取灭烟盒等趣味互动让“烟头不落地”……这个国庆假期,北京环球度假区文明之风劲吹,以“文明旅游 志愿文景”为主题的系列文明旅游志愿服务活动也在文景街道有声有色地开展着。该活动将持续整个10月,把更多的文明知识转变为文明行为,使广大游客成为文明旅游的实践者和传播者。

  据了解,为做好北京环球度假区周边服务保障工作,通州区新时代文明实践中心在文景街道试点成立新时代文明实践志愿服务中心,面向社会公开招募志愿者,并于国庆期间在志愿服务点位开展了志愿服务活动。

  近日早上7点半,在万盛东地铁站,逐渐到来的游客汇聚在志愿服务点位旁,或拿起小红旗,或手持祝福板,纷纷自发为祖国送祝福。参与的游客只要与国旗合照,即可当场获得一张拍立得纪念照片。一早从主城区赶过来的王先生一家,收到志愿者送来的照片后非常开心,“在景区开展这样的活动非常有意义,我们为国家自豪的同时,也提醒自己时时刻刻做文明有礼中国人。”

  而在北京环球度假区HUB交通安检区志愿服务点位,游客不仅在留言簿上写下想对祖国说的话,更在卡片上写下“有序排队不插队”“不喧哗不拥挤”等文明旅游倡议或建议。文景街道工作人员介绍,自北京环球度假区正式营业以来,客流量逐渐攀升,文明游玩成为人们关注的焦点。“为了共创文明和谐旅游环境,北京环球度假区周边保障志愿服务打造文明旅游宣传站,为游客提供旅游信息服务、优化游客游玩体验,并开展系列互动活动提升游客文明旅游意识。”这位工作人员说。

  为提供高质量、常态化志愿服务,文景街道长期招募周边保障志愿者,并分别在环球度假区HUB交通安检区、临时落客区及代客泊车区、万盛东地铁站设立志愿服务点位,开展文明交通引导、礼让斑马线、文明行为倡导、游客问询、应急救助等志愿服务。据了解,自9月20日至10月7日,仅17天便招募志愿者1292人次,提供各类志愿服务6537余次。