石景山区冬奥城市志愿者进行第二次骨干培训

来源:北京青年报

2021-10-23

  为高质量做好服务保障冬奥筹办工作,10月21日,石景山团区委联合首钢集团团委在首钢侨梦苑组织开展北京2022冬奥会石景山区城市志愿者第二期骨干培训。

  参加此次培训的100名志愿者骨干分别来自高校京西发展联盟成员单位、新兴青年群体、区域化团建单位、冬奥志愿家庭、重点社区等。此次培训邀请到滑雪大跳台场馆志愿者经理马晓宁、北京市应急志愿服务总队宣讲支队讲师陈冬迪、区文旅局发展规划科科长郭果以及多项国际赛事优秀志愿者代表林海禄分别围绕首钢大跳台场馆运营知识、应急处置及急救知识、石景山区“吃住行游购娱”城市文旅、国际赛事志愿服务等主题为志愿者们带来精彩授课。

  石景山团区委副书记于勇为四位讲师颁发了北京2022冬奥会石景山区城市志愿者培训讲师聘书。随后,北京冬奥滑雪大跳台场馆志愿者经理马晓宁开始了第一讲。他向大家介绍了大跳台场馆建设的历程,场馆志愿服务的关键点位及场馆周边设施,让志愿者对在滑雪大跳台进行志愿服务时的注意事项有更加清晰的认知。

  北京市应急志愿服务总队宣讲支队讲师陈冬迪通过案例分析、急救实操等多种方式,理论联系实际帮助志愿者尽快掌握和正确运用急救知识,提高救治能力和水平。同时,区文旅局发展规划科科长郭果结合石景山“吃住行游购娱”城市文旅,为志愿者带来一堂生动的石景山人文景观与自然景观科普课程。同时,为巩固培训效果,她与志愿者积极互动,并为志愿者代表送去了石景山文创产品。最后,曾参加多项国际赛事的优秀志愿者代表林海禄结合自身志愿服务经历,向志愿者分享了他在国际赛事志愿服务过程中的趣事及见闻,并对志愿者们可能遇到的问题提出针对性意见,就如何做好志愿服务传授宝贵经验。

  培训结束后,志愿者纷纷表示,此次培训课程丰富,干货满满,要认真领会,学以致用,以更开阔的视野、更扎实的作风,不断提升自己的志愿服务能力和水平,充分展现志愿者青春“石”干家的亮丽底色。

  未来,石景山团区委还将继续深入高校、冬奥志愿家庭、区域化团建单位、优秀青年代表、重点社区等开展系列冬奥城市志愿者专题培训,叫响“老街坊、新生代,无志愿、不美景”(Go Local! Go Young! Be Volunteers Together for Beautiful SJS!)口号,以争分夺秒、全力冲刺的工作态度,高质量做好服务保障冬奥筹办工作。