水电气热等8支志愿队伍参与冬奥服务

来源:北京日报

2021-12-08

  12月7日,本市市政企业冬奥会城市志愿服务团队正式成立,热力、燃气、电力、环卫、自来水、排水、北信基础、歌华有线等8支市政企业冬奥环境志愿服务队伍,共计1140名志愿者将参与到冬奥城市志愿服务中,为冬奥城市志愿服务活动提供专业支持。

  昨天上午,水电气热等8家市政企业冬奥环境志愿服务队伍来到中国电影博物馆,举办了首场走进冬奥文化广场志愿服务活动,并在冬奥文化广场周边开展了义务巡检。国网北京电力冬奥城市志愿服务队负责人杜鑫表示,接下来将以共建形式围绕冬奥保电、城市运行和环境建设等方面开展志愿服务活动,继续开展“冬奥我来讲”志愿讲解活动,带领广大团员青年奉献冬奥。

  北京冬奥会城市运行及环境保障组办公室、中国电影博物馆、北京市志愿服务指导中心等单位还向市政冬奥城市志愿者服务团队授旗并发放志愿服务包。

  据了解,不同于普通的城市环境志愿者,8家市政企业冬奥环境志愿服务队伍的所有成员都是各企业精选而出,既有志愿服务经验,又有相关专业技能,可发挥自身专业优势,开展一系列志愿服务活动。

  “冬奥城市运行保障点多、线长、面广。今天到中国电影博物馆冬奥文化广场,是我们市政志愿服务的第一站。下一步,各市政企业志愿服务团队将充分发挥‘轻骑兵’作用,继续深入冬奥场馆周边、冬奥社区、冬奥文化广场等重点部位,开展精细化志愿服务,提高涉奥重点区域安全运行水平。”北京冬奥会城市运行及环境保障组办公室相关负责人表示,市政企业冬奥会城市志愿服务团队成立后,从现在到冬奥会、冬残奥会期间,将以“冬奥有我、扮靓京城”为主题,以重点涉奥区域为主开展志愿服务。根据城市运行及环境保障工作和疫情防控需要,志愿服务内容包括结对共建、义务巡检、市政安全宣讲、咨询服务以及其他形式的志愿活动。

  接下来,各市政企业还将组织开展城市志愿者的通用培训工作。培训内容包括冬奥会和冬残奥会概况、冰雪运动知识、国际形势、残障人士服务、礼仪规范、急救技能等方面。冬奥会、冬残奥会结束后,这8家市政企业冬奥环境志愿服务队伍还将作为“冬奥遗产”保留下来,投入到日常城市运行和环境维护志愿服务中。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20211208/20211208_011/content_20211208_011_3.htm