昌平区:参与文明随手拍 为文明增色添彩

来源:昌平区文明办

2021-11-18

  为推动落实市委书记蔡奇提出的深入推进背街小巷环境精细化整治,整体提升城市品质和人居环境的要求,引导辖区居民们自觉遵守社会公德,养成健康文明的行为习惯,营造良好的社会氛围,11月2日,霍营南·青年汇开展了主题为“管小巷为大家——文明随手拍”的线上文明教育活动。

  活动以破冰游戏《看图猜食物》拉开序幕,巧妙有趣的卡通图片,让居民们在充分想象后恍然大悟,放松心情的同时锻炼了思维能力,也让直播间的气氛活跃了起来。

  随后,社工李淑婷为居民们介绍了背街小巷环境精细化整治随手拍活动:“大家通过曝光生活中的不文明行为,敦促社区工作人员整顿不文明的种种问题,垃圾得以及时清走,车辆不再乱停,杂物不再乱堆……在北京吹响‘提升背街小巷环境’的号角以来,市民们环境整治提升不断得到落实,也欢迎大家通过随手拍的方式来改善我们的身边的环境。”

  接下来,李淑婷与居民们一起观看了几段比较典型的随手拍视频,鼓励居民们也拿起手机,向不文明行为勇敢说“不”,对不文明行为进行曝光,也为文明行为鼓掌,共同助力文明城市创建。

  李淑婷告诉居民:“文明城市创建是一个综合性的概念,是以城市为单位,全方位通过物质文明、政治文明、精神文明和举止文明,在实质上以更高层次、更高水平推动的城市良性发展过程,它不是口号,是一个全面提升城市生活质量、品味的载体。”

  随后,李淑婷带领大家一起探讨了体现市民文明素质的方方面面,如在出行中友善礼让、在公共场所无争吵谩骂、在外不乱扔杂物、不随地吐痰、保护身边的花草树木等行为,居民们纷纷表示要讲文明、遵守社会公德,从自身做起,从现在做起,从细节做起,助力创建文明城市。

  本次活动,推广了背街小巷环境精细化整治随手拍活动,进一步发挥了社区作为辖区居民学校的教育作用,提升了社区居民“讲文明、树新风”的文明意识,引导居民们大力营造了共建健康向上人文环境和安居乐业生活环境的良好氛围。