朝阳管庄乡管庄东里小区开展环境整治 70年老院落即将绽放新颜

来源:朝阳区文明办

2021-11-08

  铁皮棚子、彩钢房、私接阳台……近期,在管庄乡管庄东里小区,7500平方米占用公共空间的私搭乱建在短短半个月被拆除一空,小区环境大变样:道路更加宽敞、车辆有处停放、电动车充电也有了安全放心的地方。

  近日一大早,管庄东里小区就开始热闹了起来,一辆辆挖掘机开进小区,伴随着隆隆轰鸣,数台大型机械同时挥动“巨臂”,从独立于墙体的铁皮棚子和彩钢房开始,到砖混结构的违建房屋和私接阳台及平房区的违建,将居民私搭的违法建设一并拆除,并统一将建筑垃圾清运出小区。

  据管庄乡相关负责人介绍,本次小区环境整治从9月15日开始正式动工,截止到9月30日,共拆除铁皮棚子770个4000平方米、砖混结构的违建房屋和私接阳台205处1500平方米、2处平房区的违建房间50处2000平方米。

  管庄东里小区为央企单位中国建筑材料科学研究总院(以下简称“建材研究总院”)家属区,小区内居民楼最早建筑时间可追溯到上世纪50年代,以三层、六层和少数高层建筑为主。据刘淑文描述,几十年前的建材研究总院家属区环境好的没话说,当年住在这儿是很值得骄傲的,附近的居民都十分羡慕。历经几十年,随着一些居民在小区内私搭乱建和私接阳台,小区风光不再,整体环境被破坏,公共空间被占用,各类安全隐患突出,空间环境亟需整治。

  对于管庄东里小区的环境问题,管庄乡一直高度重视。2019年下半年,管庄乡党委主动与建材研究总院开展座谈协商,研究制定整治工作方案,确立了党建引领、央地联动、共商共治、共建共享的工作思路,由产权方、物业方、社区和物管会联合入户,广泛动员群众,征求居民意见,问需问计于民。2021年,结合“我为群众办实事”和创建文明城区工作,社区党委开展“社区是我家、建设靠大家”教育实践活动,发动社区工作者、党员骨干、楼门栋长、志愿者积极参与,发放宣传告示,悬挂横幅标语,普及私搭乱建的违法性和危害性。央地联动,心往一处想、劲往一处使,管庄东里小区环境整治工作获得了居民的广泛支持和配合,最终确定于9月15日开始拆除工作。

  据介绍,在此次环境整治工作中,管庄乡政府成立现场指挥部,运用“吹哨报到”机制,组织综合执法队、市场监督管理所、派出所等单位开展联合执法行动,对小区违建内的违法经营行为立即查封并腾退拆除,起到了震慑作用,为环境整治工作打开了通道。同时,考虑到每一户居民的实际需求,建材研究总院为有实际困难的居民家庭提供过渡性租房、临时厕所等措施,消除居民的后顾之忧,减少拆除工作对居民生活的影响,让环境整治工作更暖心。

  环境整治工作完成后,小区内公共空间得以释放,拆出来的空间如何利用?配套设施如何建设?对此问题,管庄乡党委、建材研究总院及物业单位提前对居民需求等进行全面摸底排查,征求群众意见,共谋共建,科学规划设计,形成建设方案。目前,小区内已先行建设了一个集停车位、充电桩、绿化美化的样板区:将原有的水泥混凝土路面进行“白改黑”,摊铺了沥青混凝土;路旁安装了阻车桩,并重新规划好停车位;被占用的自行车棚清理出来后,加装了智能充电桩,更加方便居民日常生活。 接下来,小区内还将继续推进规划1300个停车位,安装智能充电桩32处、安防监控点位265个,配套健身活动场地1500平方米,设置健身器材56处。

  据了解,在朝阳区,这样的央产老旧小区还有不少。目前,除管庄东里小区外,管庄乡惠河东里社区的防腐厂家属区也吹响了环境整治的号角,同样依托央地联动机制,惠河东里社区拆除了违法建设,清理出公共空间,彻底改善了小区环境乱象,居民生活环境舒适度也不断提升。“接下来,惠河东里社区还将继续推进停车位施画、便民路灯安装及环境美化工作,发挥党建引领作用,为民办实事办好事,持续有效提升辖区群众的居住环境品质,积累央产老旧小区整治经验,不断提升居民的幸福指数。”管庄乡相关负责人介绍道。