朝阳酒仙桥街道整治背街小巷 畅通出行道路

来源:朝阳区文明办

2021-11-08

  交通分流、停车转移、车道改造……今年,酒仙桥街道联合多部门对辖区一条背街小巷进行整治,使这条原本拥堵难行、停车占道、堆物堆料严重的背街小巷变得干净整洁、通畅有序,受到居民点赞。

  出行便道成“堵心路

  整治的这条背街小巷位于酒仙桥南部地区,北起亮马河、南至驼房营南里,长度约130米,宽8米,是一条无名路。道路的北侧与亮马河上的一座桥相连,桥的北边有一个市场,河南岸的普天首信小区、亮马嘉园、东十里居、驼房营南里等6个小区的3000多户居民前去采购,这条路是最便捷的通道。而且,道路周边的不少居民往北出行,也会选择这条路。

  但就是这样一条连通着亮马河两岸的便道,一度成为周边居民的堵心路。“路东侧是一排店铺,有20多家商户,路西侧原来停放的都是货车,一些店铺经营者还把杂物放在路边,本来挺宽敞的路变得拥堵不堪,人多时都没办法骑自行车,推着都不好过。”居民刘女士住在路东侧的居民区,她说,无名路以前“人难走、车难行”,进出让人感觉堵心。

  由于这处区域属酒仙桥街道、东风乡交界地带,且交通环境复杂,日常监管难度较大,违章停车、杂物堆积等环境乱象一时难以彻底治理。对于这条路,周边居民都希望相关部门能尽快治理,让便道方便起来。

  “三管齐下”畅通道路

  民有所呼,我有所应。酒仙桥街道回应居民诉求,今年上半年与朝阳交通支队等相关单位群策群力,启动了对这条道路的整治。

  在开始整治前,酒仙桥街道会同朝阳交通支队等单位多次深入周边小区和路边的商户开展摸排走访,听取居民对道路改造的意见和建议,同时叮嘱商户们不可在道路上乱堆乱放杂物。了解了道路的情况和居民的呼声,酒仙桥街道与朝阳交通支队等单位商议后决定从道路分流、停车转移、车道改造3个方面对道路进行系统改造。

  “一条8米宽的道路,却要承载3000多户居民的通行需求,压力很大,我们首先从降低道路的交通荷载压力着手,对道路进行分流。”酒仙桥街道工作人员谭笑介绍。

  酒仙桥街道结合交通安全示范社区创建工作,对普天首信几个小区的内部道路进行改造,通过导流,规范车辆行驶路线,将小区内部车辆引至小区附近的驼房营路驶出,减少了这条道路的交通压力。

  考虑到这条道路上有20多家商户,为满足这些商户及其顾客的刚性停车需求,经过沟通与协调,酒仙桥街道引导路侧长期停放的车辆转移至亮马河北岸的一处停车场,然后在无名路实行禁停。

  无名路禁止停车后,释放出部分道路空间,在此基础上,酒仙桥街道将原先的双向混行车道改为了双向车道,并在道路中间加装了隔离护栏,确保上下行的车辆互不干扰。

  “我们还对这条无名路南端西侧的一段小路进行了整治。”谭笑介绍,因为这段路连接着酒仙桥街道和东风乡,旁边就是驼房营南里,小区里很多居民都走这段路到亮马河南岸。此前,这段几十米的小路上也经常挤放着车辆,影响居民正常通行,在这次整治工作中,这些停放的车辆也被引导停放到别处,充分释放了道路通行空间。

  “点位看守”巩固成果

  为确保整治成效,酒仙桥街道平安建设办公室、综合行政执法队安排工作人员采用“点位看守”的方法,每日选取固定时间段在道路的重点点位盯守,对道路进行常态化监管,如果出现影响道路通行的问题,立即上报解决,巩固整治成果。

  与此同时,酒仙桥街道和东风乡还成立了联合检查队,定期到无名路进行巡视,重点检查有无占道经营、杂物堆放等情况,发现问题及时解决。此外,社区交警也参与到了道路环境的维护工作中,重点查处车辆乱停乱放,确保道路畅通。

  彻底整治后,这条无名路变得干净整洁,通行有序。“现在不光走着通畅,心情跟着也舒畅了。”刘女士为这次整治带来的良好出行环境高兴,也为这样的改变点赞。

  接下来,酒仙桥街道还将密切关注道路通行状况,按照“整洁、规范、安全、通畅”的目标,随时根据需要对道路维护工作进行调整,保障居民出行畅通。