海淀区学院路街道范朝阳获评“北京市生活垃圾分类达人”

来源:海淀区文明办

2021-11-23

  海淀区学院路街道林大社区积极响应北京市政府号召,扎实落实学院路街道生活垃圾分类工作部署,社区垃圾分类宣传氛围浓厚,桶站建设规范,桶前值守到位,居民自主投放且正确率较高,垃圾分类工作走在街道前列,柏儒苑一期小区是学院路街道第一个获得北京市垃圾分类示范小区,为街道垃圾分类工作起到了模范带头作用。

  林大社区在垃圾分类工作中取得的较好成绩,离不开日夜奋战在桶站前的值守人员、离不开广大居民的配合、离不开街道的支持,更离不开社区垃圾分类工作的“设计师”——获评“北京市生活垃圾分类达人”的社区党总支书记、居委会主任范朝阳。

  一、坚决落实“撤桶并站”政策,做好“设计师”和“推动者”。作为社区党总支书记、居委会主任,范朝阳坚持把垃圾分类工作作为社区核心工作,以垃圾分类工作带动社区治理工作全面推进。他履职尽责、统筹谋划、担当作为、率先垂范,带领居委会一班人,通过座谈会、议事会收集意见建议,策划实施各项垃圾分类宣传活动,统筹协调居民、业委会、物业、驻区单位、共建单位、志愿者团队、社区党员各尽其责、团结协作,把握好街道“撤桶并站”政策,建立起了社区垃圾分类工作良性循环体系,营造出了社区垃圾分类的良好氛围,提升了社区居民的幸福指数。

  二、积极发挥居委会职能,做好“宣传员”和“调解员”。范朝阳深刻认识到做好垃圾分类的关键是改变居民的垃圾投放习惯,改变居民垃圾投放习惯的关键在宣传引导。他带头积极做好居民的宣传员和调解员,社区通过宣传展板、宣传栏、电子屏、志愿者微信群等渠道线上线下广泛宣传社区垃圾分类工作成效;面向居民开展垃圾分类调研问卷,召开垃圾分类议事协商会,积极协调物业各方联动解决实际问题;邀请居民参加垃圾分类座谈会,了解、掌握社区垃圾分类工作进展;推动树立垃圾分类志愿者典型,示范带动社区居民共同参与垃圾分类宣传值守;面向有质疑的居民及时开展现场办公,沟通、协商解决方案,多方寻求居民支持、谅解。

  三、充分发挥志愿者作用,做好“指导员”和“监督员”。范朝阳积极引导,发挥党员和志愿者作用,线上、线下发动、组织党员和志愿者参加垃圾分类宣传及桶前值守。他经常为志愿者开展培训,利用各种机会关心和慰问桶前值守人员,树立大家的“家国情怀”。他组建垃圾分类巡查队,对各个垃圾分类点位进行不定期检查,针对月度垃圾分类考核的扣分项,拿出哪里扣分就从哪里找回来的劲头,补短板、强弱项,使社区垃圾分类工作持续提升,社区月度考核评分在街道持续排名前列。

  范朝阳表示,下一步林大社区将在推进“两桶一袋”和建设智能垃圾桶上下功夫,进一步深化垃圾分类工作,提升居民自主正确投放率。同时,要积极发挥好社区领头雁作用,以身作则,以上率下,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,继往开来,在垃圾分类工作上开创新局面,提升新高度,带动社区治理工作,建设美丽和谐宜居社区。