朝阳区启动“文明驾车 礼让行人”专项行动

来源:朝阳区文明办

2021-09-17

  8月16日,朝阳区委宣传部(文明办)、区交通委、朝阳交通支队联合启动“文明驾车礼让行人”专项整治行动,将通过部门联动和社会面宣传教育、示范路口创建、违法整治曝光等措施,创建一批交通文明示范路口,构建车辆行人严格遵守交通信号、机动车礼让斑马线的良好道路交通环境。

  朝阳区柠檬黄正在路口引导交通秩序(图片来源:朝阳报)

  我区成立了由区委宣传部(文明办)、区交通委、朝阳交通支队主要负责人组成的全区专项整治行动领导小组,各街道(地区)、交通大队建立层级组织模式,立足辖区实际,深入推进专项整治行动。同时,我区将发动公交、出租(网约)、旅游客运、快递、外卖即时配送等企业,通过召开职工动员大会、发出文明礼让倡议等多种形式,深化行业人员教育动员。

  此外,我区还将发动文明交通志愿者、交通宣讲团等力量,深入机关、社区、村、学校、企业等领域,深入开展“七进”宣传,深入开展礼让斑马线专题宣教活动,策划开展“文明驾车礼让行人”等系列主题教育实践活动。9月起,还将联合区教委启动文明交通宣传进学校活动,组织全区中小学生及幼儿开展“礼让斑马线文明交通”主题活动,发动高校学生积极参加文明交通宣传志愿服务,全面营造“文明驾车 礼让行人”良好氛围。

  此次专项整治行动中,我区将选取双井、国贸、大望桥、大山子等20处重点路口,全面启动示范路口创建行动。每个路口根据各自特点,制定管理方案,优化交通组织、完善交通标志标线、优化信号配时,确定机动车、非机动车、行人各自的行驶、行走方向,进一步明确路权,为依法、有序、文明通行创造条件。

  在示范路口,我区将采取“执法+劝导”相结合的方式,组织交通民警、交通协管员、文明引导员共同编组开展路口秩序维护管理,发动社会单位就近就便认领示范路口,开展志愿服务活动。“在示范路口,我们将安排2名交通民警、4名交通协管员、4名文明引导员、4名社会单位志愿者共同参与路口秩序维护管理,并以宣传展板和小喇叭的形式进行宣传教育。”朝阳交通支队相关负责人介绍,经过前期的发动,已有30个机关、企事业单位参与认领“认领爱心斑马线”文明交通志愿服务,整合了200多名文明交通志愿者。

  针对路面实际情况,我区将全面加大执法管理力度,严格查处非机动车、行人交通违法行为,落实劝阻警告、批评教育、罚款处罚、扣车拘留等管理措施,切实提升警示震慑效应。同时将在大山子、长虹桥等交通路口,组织参加交通安全公益活动“学法减分”的驾驶人,参与路口执勤,实现警民合力共治。市民也可通过北京交警“随手拍”平台,举报“不礼让斑马线”违法行为,实现全社会共监督。

  文明行动共参与

  机动车礼让行人“七注意”

  ①汽车和行人不同侧时,行人在没有到达双黄线时,汽车可以直行通过。

  ②汽车和行人在同一侧,行人虽然已经在斑马线上,但是行人还没到达机动车道,汽车可以直行通过。

  ③汽车和行人在同一侧,行人已经到达机动车道,汽车需要礼让。

  ④A、B两车同向行驶时,行人正在穿过斑马线,A车若处于行人即将要行走的路线上时,需停车礼让,B车若处于行人已穿过的路线,则可以不用礼让直行通过。

  ⑤当行人已经在双黄线等待通过时,正在通过的同方向的机动车要停车礼让。

  ⑥当行人在绿化带处的斑马线上,没有进入机动车的斑马线时,机动车可直行通过。

  ⑦在机动车和非机动车混行的道路上,行人一旦进入斑马线,机动车就要停车礼让。

  行人过斑马线“四不要”

  美好而又安全的文明交通环境,需要行人和车主的共同努力。“礼让行人”虽制定规则约束机动车,但不论车主还是行人,都应该以弘扬中华美德为己任,遵法守礼。

  行人在过马路时,也要遵守交通规则:不要过马路时玩手机;不要从车流缝隙中穿过;不要在马路上徘徊不前;不要在斑马线上闲庭信步。