文明创建 | 朝阳背街小巷“深度美颜”,助力文明城区创建

来源:朝阳区文明办

2021-11-05

  当我们漫步在朝阳街上会惊喜地发现,许多背街小巷已经成为新的网红打卡地。为深化文明城区创建,朝阳区持续深化背街小巷精细化整治,一条条干净整洁、宜居优美的文明街巷绘制出朝阳群众美好生活蓝图。

  排浪般涌向的瓦顶,中式合院的廓形装置,传统胡同文化与现代都市的相互交融……朝外街道化家胡同全新亮相,通过保护更新、设施合理规划、历史内容公示等改造,让这座百年胡同的古韵更为浓厚,街巷整洁卫生,烟火重回市井。化家胡同成为居民拥抱新生活的幸福街区,更成为了市民体验北京厚重历史底蕴的“网红打卡地”。

 

  为切实响应基层民生诉求、推广参与型社区协商模式,增强居民社区归属感,由街道、社区与群众共同参与,朝阳惠梦设计实施,依据“韵味胡同·文化街巷”为微更新实施理念开展街区改造工作。伴随着韵味胡同微更新项目的落成,以“胡同生活季|体验别样化家”为主题,以生动的民俗打卡、居民摄影作品上墙、历史知识互动形式开展成果展示活动,让社区居民在城市间感受历史与现代完美交融的“京味儿”。

 

  化家胡同位于朝阳区朝外街道,南至芳草地北巷与芳草地东巷相接,东侧与东大桥路平行,胡同总长约280米,北段宽约2.5米,作为历史文化街区胡同更新项目,不仅要重现历史景观,更要让历史底蕴得到完整呈现,让文化韵味更加悠长。

 

  改造中采取“铁艺、老北京、留存传承”等元素的运用将胡同文化进行整体的贯穿设计,一方面整合“形形色色的朝外”,将饽饽铺、鸭子房、车铺等老一代的历史内容进行展现,描绘了一幅生动、多样、古韵的熙熙攘攘朝外化家胡同;另一方面动员辖区居民参与,收集、评选优秀的关于胡同主题的摄影作品,定期展示更换在胡同指定区域,不仅提升社会对老城、老建筑的保护意识,对社区居民参与社区自治提供了良好基础,更是留住胡同里浓厚的生活气息和独特的魅力,激发并维护胡同活力,从而产生更积极的社会意义。

  更新完成后的化家胡同面貌焕发更浓韵味,每个角落都能“阅读”历史,也让在新业态、旧历史相互融合的胡同里传递着地区精神、文化和烟火气,如今,在化家胡同里,居民们遛弯、闲话家常;孩子们成群嬉戏玩耍;游客们拍照留念,形成四九城里一道靓丽的风景线。