朝阳文明乡村创建 从“面子”美到“里子”

来源:朝阳区文明办

2021-11-05

  人居环境要治起来、建以来,更要管起来。朝阳区不断深化文明乡村创建,以“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有技术”为保障,统筹推进人居环境整治提升,回答好“怎么管?”“谁来管?”的问题,让农村地区获得持续更新的美好家园和美好生活。

  怎么管?朝阳区建立环境建设管理工作月度例会机制;完善环境建设考核机制,分权重、分区域;推广东风乡“门前六包”责任制,完善环境社会共建共管工作机制;继续开展环境建设管理志愿活动,让更多的社会单位和居民群众参与到环境建设工作中,保“有制可依”,强化长效管理。

  “我们不仅将农村人居环境整治相关要求纳入村规民约,实行‘一村一策’,制定本村环境管护长效机制方案。”朝阳区农村农业局相关负责人介绍,“同时认真执行区级关于农村道路保洁、农村绿地保洁、背街小巷的管护标准,对照市级考核验收标准推进村庄人居环境整治,做到‘有标可对’‘高标管理’。”

  在怎么管和谁来管上,不少乡村做出了自己的探索。

  初秋时节,位于通惠河畔的高碑店乡半壁店村,一排排水乡小楼,白墙黛瓦,古色古香;一条条宽敞的道路,整齐平坦,四通八达。河畔路边,房前屋后,绿树成荫,花坛簇簇。三三两两的村民,信步闲聊,尽享美好乡村生活。

  像半壁店村一样干净整洁的高颜值,在朝阳农村地区还有很多。近年来,朝阳农村地区以“治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿”为抓手,以“治起来、建起来、管起来”“三部曲”,持续开展农村人居环境整治提升行动,全区47个村庄焕发出“干净、整洁、有序”的崭新面貌,提升了乡村的外在颜值,提高了百姓的幸福指数,实现了从“面子”靓到“里子”美。

  强基治乱,靓了“面子”

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民福祉。近年来,结合“疏解整治促提升”和美丽乡村建设,黑庄户乡小鲁店村坚持先破后立,开展人居环境整治,首要工作就是拆违建。

 

  村里30名党员全部在第一时间签下了拆违协议,并率先完成自拆。不仅如此,小鲁店村还一鼓作气,清除堆物堆料、卫生死角,整治乱贴乱画、生活污水,以及生活垃圾,实施公厕改造……地区脏、乱、差的“病灶”得到清除,村庄面貌大为改观。

  “这么一清、一治,垃圾少了,臭味没了,安全隐患也一并去了,村子里一下子敞亮多了。”见证了村庄整治先后的变化,村民李阿姨感叹道,“我们看着心里舒服,住着也舒坦多了。”

 

  小鲁店村的变化,是朝阳农村地区人居环境整治中的一个普通案例。近年来,朝阳农村地区坚持科学统筹、综合施策,全面持续实施人居环境整治,抓住公厕管护、生活垃圾治理、生活污水治理等三个重点,瞄准私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画乱挂三个痛点,有效实现农村地区整体环境改善。

 

  结合人居环境整治,朝阳农村地区积极进行违建拆除、污水治理,以及厕所革命、清理堆物堆料、卫生死角等,农村地区迅速刷靓“颜值”。

  其中,朝阳区累计改造公共旱厕798座,农村地区公共卫生厕所及无害化卫生户厕覆盖率两项指标均达到100%;19个乡全部纳入垃圾分类示范片区;306处不规范垃圾收集设施点位得以全面升级;4座污水处理站建成,77条小微水体完成治理。

  私搭乱建不见了,生活垃圾清理了,源头雨污分流了……一系列人居环境治理项目的实施,大大改善了农村人居环境,使朝阳农村从“面貌差”迈向“整洁美”。

  内外兼修,美了“里子”

  农村人居环境整治是系统工程,不仅要做好看得见的“面子”,更要夯实看不见的“里子”。

  因此,小鲁店村并没有一拆一治一清了之。为了让村民共建共享美丽成果,小鲁店村坚持“村民事村民议村民干”,对环境提升统一规划设计,修建停车场,铺设道路,新建公共配套设施,打造“家风文化墙”,彻底改变了村风村貌。

  硬实力看在眼里,软实力暖在心上。朝阳农村地区人居环境建设坚持以人为本、“内外兼修”,做实做细做深,将“民生工程”做成了“民心工程”。数据显示,在人居环境提升工程中,朝阳区农村地区累计新建道路数千条;新建大中小微公园绿地90余处;建成村史馆、图书馆党群服务中心等一系列文化设施300余处,因地制宜建设的文化小景、民居文化墙、全民健身路径等,更是成为村民茶余饭后的文化休闲场所和精神家园。

  人居环境是农村的“面子”,是推进城乡一体化的“梯子”,更是国家实施乡村振兴战略的“棋子”。

  高碑店乡半壁店村在美丽乡村建设和人居环境提升工程中,坚持“硬环境”“软环境”建设两手一起抓。

  建房铺路架桥、改造管道修停车场;实施亮灯工程,照亮村民回家路;建设党群服务中心、村史馆、连心社、阅读室、儿童之家等各类设施;成立28支文体队伍,组建23支志愿服务队,完善村规民约……半壁店村由外到内一步步蜕变。

 

  同时蜕变的,还有乡村产业结构和发展模式。颜值提升的半壁店村,迎来700余家优质企业入驻,美了乡村,富了口袋。半壁店村变成有产业、有岗位、有空间、有内涵的“四有村”,实现了真正意义上的“凤凰涅槃”。

  “以前,靠瓦片经济,环境脏乱差,安全隐患多,看着闹心,住得也不踏实。”提起村庄的巨变,半壁店村村民王智高兴地说,“现在,村庄有颜值有内涵,村民有资产有工作,我们的日子是越过越美了。”

  半壁店村的产业园,草场地村的艺术区,小鲁店村的金鱼经济……村庄宜居,则产业兴旺。朝阳区人居环境治理提升,让一个个村庄“破茧成蝶”,走出了一条靓村富民之路。

  建制固本,颜值“永驻”

  怎么管?朝阳区建立环境建设管理工作月度例会机制;完善环境建设考核机制,分权重、分区域;推广东风乡“门前六包”责任制,完善环境社会共建共管工作机制;继续开展环境建设管理志愿活动,让更多的社会单位和居民群众参与到环境建设工作中,保“有制可依”,强化长效管理。

  “我们不仅将农村人居环境整治相关要求纳入村规民约,实行‘一村一策’,制定本村环境管护长效机制方案。”朝阳区农村农业局相关负责人介绍,“同时认真执行区级关于农村道路保洁、农村绿地保洁、背街小巷的管护标准,对照市级考核验收标准推进村庄人居环境整治,做到‘有标可对’‘高标管理’。”

  在怎么管和谁来管上,不少乡村做出了自己的探索。

  半壁店村本着夯实基层管理、零距离服务群众的原则,发挥“村党支部+社区+物业+驻村企业”四方力量,全面覆盖人、地、事、物、情、组织等各种要素,探索精细化服务管理。

  崔各庄乡草场地村以党员网格化管理为抓手,划分责任区,党员既是网格区域环境改善提升的第一责任人,也是环境整治保洁带头人。

  金盏乡黎各庄村实行“垃圾不落地”,探索“桶前值守+上门回收”相结合的村域垃圾源头分类模式,形成了党建为舵、小队为帆、人人主动参与的垃圾分类工作格局。

  农村人居环境整治,既是一场农村的自我革命,又是完善基层治理的有效手段。在朝阳农村,不止广大党员干部与村民等凝聚起来,投身人居环境建设,许多专业力量也纷纷建立或“加盟”。十八里店老君堂村等朝阳区20个美丽乡村相继成立物业公司,运用现代的物业管理手段,进一步提升村域服务管理水平。

  融入智治元素,也成为朝阳农村地区人居环境建设的重要实践。金盏、崔各庄等乡的34个村实施智慧村庄精准管控项目,以人脸智能识别闸机、智能抓拍摄像机等一系列科技手段,实现对村庄内人员、车辆及房屋安全的智能化管控,推动了村庄基层治理的信息化、智慧化、数据化、集成化。

  “美丽庭院”示范创建、周末卫生大扫除、文明村(户)评选、“小手拉大手”、志愿服务……形式多样、红红火火的各类活动,改变着重塑着许多村民的生活习惯,提升着他们的环境意识,也为朝阳区乡村振兴的全面展开注入更多活力,增添更多动能。

  如今,朝阳区农村人居环境发生了由表及里、由量到质的变化,一个个独具特色的美丽乡村,如一幅幅田园画卷徐徐打开,成为今日朝阳农村地区百姓幸福生活的生动注脚。