东城区:深化文明创建 创造美好生活

来源:东城区文明办

2021-11-11

  持续推进文明创建工作,倡导文明新风,创造美好生活,东城各街道一直在行动。

  美化社区扮靓生活

  为持续改善地区卫生环境,深化全国文明城区创建工作,近日,体育馆路街道以“人人爱卫守护健康”为主题,组织志愿者在背街小巷,老旧小区、平房区、筒子楼等地区开展环境卫生清理,宣传健康卫生知识,引导辖区商户、居民科学防疫,打造宜居环境。

  志愿者们清理车棚内杂物,码放车辆,张贴疫情防控宣传海报,提醒居民群众做好自我防护。

  本次大扫除活动,改善了地区环境,积极助力常态化疫情防控,下一步,体育馆路街道将继续引导广大市民践行文明健康生活方式,共建干净、整洁、健康的地区环境,筑牢疫情防控“卫生防线”。

  文明交通安全出行

  近日,途经雍和宫桥的行人和司机发现,桥下东侧、西侧和北侧的三条斑马线新安装了发光装置。每天19时后,斑马线会自动点亮。

  “这是北京交管部门最新试点的智能斑马线,可以进一步优化人车通行秩序,提醒司机礼让斑马线,提升夜间交通安全。”东城交通支队秩序管理大队副大队长田颖涛介绍。

  “冬天了,天黑得早。”家住青年湖的王昕说,斑马线亮了起码大家能知道它的位置在哪,也能提示行人要走斑马线。正在雍和宫桥下等灯的司机陈女士说:“我们这两天开车路过时注意到了,挺明显的,可以有效避免车辆不礼让斑马线的行为。”

  志愿服务传递温暖

  为关心、关爱、关注社区的老年人,为老人们送上心意和祝福,近日,安定门街道五道营社区组织志愿者开展“关爱老年人,温暖进家门”活动,志愿者们上门为社区高于60周岁的老年人修剪头发,并为老人们送上祝福。

  入户前,为保证个人和他人的安全,志愿者们纷纷佩戴好口罩、手套,带好消毒用品,理发过程中做好工具消毒等工作。

  活动中志愿者们为老人理发、和老人聊天、为老人做卫生。志愿者们还跟老人们进行了沟通,了解老人的生活需求和心理需求,让老人感受到更多的温暖与爱,缓解老年人的孤独感。志愿者们的关心和关爱,让老人及其家属备受感动,纷纷向志愿者表示感谢。

  让我们从自身做起,从每一件小事做起,践行文明行为,积极关心、参与文明创建活动,助力创建全国文明城区。