东城区:节约粮食 文明餐桌 光盘行动

来源:东城区文明办

2021-11-12

  “小餐桌”带动“大文明”,龙潭街道常态化广泛宣传节约粮食、文明餐桌、光盘行动,提高居民节约粮食、文明用餐的意识,倡导健康卫生的用餐方式。

  近期,首都文明办以贯彻落实《北京市反食品浪费规定》和《北京市文明行为促进条例》为契机,会同各有关部门,通过开展“文明餐桌 光盘行动”主题宣传引导进学校、进社区、进企业等活动,引导广大市民自觉践行厉行节约、珍惜粮食的文明就餐行为。

  商家在醒目位置张贴宣传海报,营造浓厚的文明就餐氛围

  根据“光盘行动”创建工作方案,龙潭街道组织多方力量,指导辖区各单位合理制定工作流程,落实光盘行动,树立良好的行业风尚。辖区各单位积极部署,开展了全方位的光盘引导行动。

  各商家店面都在积极践行光盘行动,引导顾客合理选餐,大家也都响应号召,以一个个“光盘”展现中华民族的优良传统,养成厉行节约、珍惜粮食的文明用餐习惯。

  街道通过发放倡议书,倡导居民群众从自身做起,节约每一粒粮食,抵制和反对浪费粮食的行为,形成勤俭节约的良好风尚。

  (左安漪园社区居民郑辉的作品)

  饮水要思源,吃饭当节俭。今后,街道还会通过线上线下相结合的宣传方式,广泛开展“节约粮食,文明就餐”的宣传工作,形成“珍惜粮食讲文明、俭以养德树新风”的良好社会风尚。