房山区:燕山地区全力以赴推进文明城区创建工作

来源:房山区文明办

2021-11-29

  为深入做好文明城区创建工作,努力营造全民动员、全民参与的浓厚氛围,打造宜居宜业的生活环境,助力文明城区创建工作,燕山地区各单位积极行动,多措并举、多管齐下,从细处着眼、从小处着手,全力以赴推进文明城区创建,用文明城区创建成果不断提升人民群众的获得感和幸福感!

  燕山创城办

  先后到迎风街道、向阳街道调研创建全国文明城区工作。调研组一行分别听取了迎风街道和向阳街道今年以来创城工作开展情况、存在问题及下一步重点工作;燕山创城办通报了各级对迎风街道和向阳街道的检查情况及下一步整改建议;与会人员就老旧小区改造、安装充电桩、持续推进“五件小事”等工作进行充分交流。

  燕山工委委员、宣传部部长、创城办副主任对迎风街道、向阳街道创城工作给予了充分肯定,对创城工作近一年来的工作感悟进行了简要分享,并结合实际分别对两个街道提出明确要求。他强调,要进一步压实“一把手”责任,坚持“三领”工作法,发挥好领导干部的“领头雁”作用;要层层传导压力,抓好领导班子、科室负责人、社区党组织书记、其他社会组织负责人等关键人,充分发挥关键人的示范引领作用;要准确认识创城工作的内涵,大处着眼、小处着手,深刻思考“创城是什么、干什么、怎么干”等问题;要明晰工作思路,结合自身实际,做好统筹规划,把握正确方向;要认清自身差距,把差距作为迎头赶上的动力,强弱项、补短板,不断缩小差距、努力实现超越;要强化整改力度,对于市区级检查反馈问题必须举一反三,整改到位;要突出文明创建,要认真学习《全国文明城市创建实地点位治理案例汇编》和《建设新时代文明实践中心指导手册》,充分发挥新时代文明实践所、站的阵地作用;要建立完善各项有效机制,比如发现问题机制、解决问题机制、吹哨报道机制等,确保各项机制规范、有序、高效运行;要提炼经验,打造特色,形成一批有燕山特色的创建思路和举措,进一步激发创城新活力,努力成为“争当模范,多出经验”的排头兵。

  召开新时代文明实践工作交流研讨会。会议邀请房山区创城办专班主管领导李清梅对新时代文明实践中心、所、站相关工作进行详细解读,并对创城工作常见问题进行分析、解答。燕山工委委员、宣传部部长、创城办副主任,各相关单位主管负责人参加。

  会议要求,态度要正,要深刻理解新时代文明实践工作的重要性、必要性,激发强大执行力;标准要高,要提高工作标准,牢牢把握新时代文明实践工作的新任务和新要求,边探索边实践,边总结边提升;执行要严,要严格把握为谁干、谁来干、干什么、怎么干等问题,做到定人、定岗、定责、定制度原则,将新时代文明实践工作落到实处;配置要全,要严格按照指标标准,着眼推动文明实践活动既有数量、更有质量,既有声势、更有效果,使得新时代文明实践工作得以常态长效开展。

  会议强调,各单位要把此次培训内容进行再培训、再安排、再部署,把工作中产生的问题再自查、再完善,在抓好硬件建设的基础上进一步抓好软件建设;2022年要全面开通线上课堂,丰富内容,创新载体,以网络化、移动化的方式传播科学理论,不断提升社会文明程度,让新时代文明实践工作更加深入人心。

  团工委

  以创建全国文明城区为抓手,坚持“四个导向”深化志愿服务工作。突出问题导向,清单化落实志愿服务指标体系,将志愿服务指标体系进行分解,逐项落细落小落实。突出全员导向,精细化推动志愿者注册工作,地区共计18882人在“志愿北京”信息平台完成实名注册工作。突出需求导向,标准化建设志愿服务站点,建立志愿服务站59个,均达到创城志愿服务站点“六有”标准。突出为民导向,常态化开展志愿服务活动,志愿服务队在“志愿北京”信息平台累计发布相关志愿服务项目20个,5653人次参与,服务时长30453小时。

  迎风街道

  开展街面环境秩序巡查,共检查无照经营5起、商户“门前三包”25家;开展占道经营专项整治行动1次;开展垃圾分类执法进社区行动,共检查居民个人垃圾分类行为18起,商户23家。

  东风街道

  按照“三个严禁”“四个必查”“五个100%”“六个规定动作”工作法,开展预防煤气中毒检查。对于新迁入外来人口,社区便民服务队及时指导检查并告知预防煤气中毒安全提示;对于发现的隐患,要求及时整改,确保辖区冬季取暖安全。

  向阳街道

  向阳街道富燕二区开展“文明家庭”评选活动。活动中向党员发出“文明创城我先行,党员做表率”的倡议,要求党员同志做好宣传、带好头,进而带动家人、朋友、邻居做文明市民,争做文明家庭、文明单元。

  星城街道

  对辖区企业开展消毒消杀工作指导检查。对公共区域、卫生间、垃圾桶站等重点区域的消毒情况进行实地查看,要求各单位做好日常消毒消杀和环境清洁工作,同时要求辖区物业加强快递柜的消毒消杀,确保环境整洁安全。

  城市管理和交通委

  开展访民问暖活动,提升居民生活品质。通过检查供热站设备运行情况,进入居民家中现场测温、触摸试温、记录入户测温数据,检查社区供暖管道和运行状态等措施,确保供热设施正常运行。

  经信分局

  对工业企业进行环保宣传检查,努力创建和谐宜居的生活环境。检查中对4家次工业企业开展宣传指导,建议企业进一步做好环保工作,确保环保设备设施完好有效并正常运转,减少污染物排放。