丰台区:内外兼修提颜值 老旧小区改造暖民心

来源:丰台区文明

2021-11-30

  初冬时节,暖阳照耀。走进莲怡园一区,只见明黄色楼体粉刷一新。“之前我们小区可不是这样的,墙皮斑驳脱落……经过改造现在小区环境更美观了,我们都很满意”,提起小区的新变化居民纷纷竖起大拇指。

  据了解,莲怡园一区建于1998年,楼体老旧,基础设施问题突出。今年以来,六里桥村将老旧小区改造纳入“我为群众办实事”实践活动,通过粉刷墙体、楼道粉刷等方面对墙体进行了改造,并对居民反映突出的阳台漏水问题统一进行维修。

  外墙阳台加修 渗水“顽疾”得治愈

  “外面下雨,里面阳台的墙上就开始渗水,大片的墙面被雨水浸湿。”居民刘先生反映道,这样的情况已经持续一段时间了。

  针对居民反映的阳台漏水问题,六里桥村快速响应,与物业工作人员商讨解决办法。经物业工作人员上门查看情况后,分析阳台漏水的原因是防水层老化。通过前期摸排,物业了解到阳台漏水的情况不止刘先生家,许多居民都有同样的诉求。

  为彻底解决居民困扰,六里桥村随即联系物业及施工方拟定维修方案,并于10月8日正式开始维修。如今,在居民家中,被渗水侵蚀的内墙已重新做了粉刷,并在外墙涂刷了防水涂层。

  目前,莲怡园一区4号楼的外墙阳台渗水维修工程已基本完工。“经过这次的整体维修,阳台墙面应该不会渗水了。”

  外墙阳台加修 渗水“顽疾”得治愈

  因建成时间较久,莲怡园一区4号楼外墙墙体斑驳,遇到大风天直往下掉。楼道内墙面坑坑洼洼,十分影响美观。为优化辖区环境,减少安全隐患,六里桥村对4号楼外墙墙体和楼道墙面进行了统一翻新。

  “抓好工程质量的同时,更要把工程安全放在第一位,我们会尽心尽力打造优质工程,提高居民生活质量。”物业负责人介绍道。

  在粉刷施工过程中,施工人员首先用铲子等工具对墙面进行清理和铲灰,随后进行补洞、涂胶,再用滚子、涂料进行粉刷。对于楼道粉刷产生的杂物及楼道内发现的垃圾,施工人员也一并进行了清理。老旧墙面经过“洗脸”之后焕然一新,楼道内的环境变得更加干净整洁。

  “真没想到,我们的楼道可以变得这么干净敞亮……”连日来,原本布满灰尘、破旧的墙面恢复了白净亮洁,焕然一新的楼道环境让居民赞不绝口。

  据悉,此次老旧小区改造工程历时两个月,共修复阳台破损40%,修复漏水60余户,粉刷楼体外墙面积11700余平方米。

  房屋功能不断完善,居住环境不断优化,曾经的老旧小区正焕发出新活力!

工作人员对外墙墙体进行粉刷翻新